上外新闻> 校园> 党建群团> 正文

不忘初心,牢记使命,弘扬时代精神,传承精深文化:继续教育学院全体师生党员赴上外松江校区开展主题党日活动

【党建群团】 2020-01-06 作者 / 继续教育学院 来源 / 继续教育学院 103 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

为了更加深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,感受上外建校70年光阴流转中一代代前辈的艰苦创业精神,品味语言天地间人类文明的博大精深,2019年12月27日,继续教育学院党总支组织全体师生党员赴上海外国语大学松江校区语言博物馆与校史馆开展主题党日活动。

上海外国语大学语言博物馆(Museum of Language)是中国首个以世界语言多样性为主题的博物馆,适逢上海外国语大学建校70周年之际正式开馆,教育部党组成员、副部长翁铁慧,欧盟委员会口译总司司长 Florika Fink-Hooijer,联合国全球传播部新闻与媒体司司长姜华和上海外国语大学党委书记姜锋,校长李岩松共同为语言博物馆揭牌。该博物馆以语言学及其交叉学科为理论基础,通过多模态的展陈方式向公众呈现世界语言多样性的面貌,并以此为基础透视中外文明交流史,展望人类命运共同体的未来。上海外国语大学作为新中国成立后国家兴办的第一所外语教育高等学府,新中国外语教育发祥地之一,通过精心设计、严谨构思,将“多语种+”办学战略与传播世界语言文化,构架全球知识体系,服务中外人文交流浓缩于语言博物馆这一社会教育的大舞台中,以这张集科技与人文为一体的重要文化名片切实履行社会教育责任。

学院师生们惊叹馆内现代高新技术光影变幻之下的人类语言与历史文明的演变,通过陈列的图片、文字、实物甚至语言原声聆听世界,深切感受到语言文字在人类社会发展与人类文明进步交融中的枢纽地位,体悟这所独具特色的博物馆所折射的设计者、建设者们精益求精、严谨务实的“工匠精神”。

带着语言博物馆的文化与精神的韵味,在一幅幅经典的照片、一本本泛黄的书籍、一件件富有岁月积淀的展品、一段段过往深情的描述中,大家步入上外校史馆继续参观学习,从前辈们70年的风雨创业路中,“咬定青山不放松”的坚定理想信念与开拓进取、求真创新的宝贵精神中,深切感受到一代代上外人为实现理想所坚守的“初心”,为实现国家富强与民族复兴所担当的“使命”。在前辈们忘我的奉献与执着的上下求索中,上海外国语大学从建校之初的单语种外语教育走向今天的“多语种+”办学战略,从最初为国家培养单一外语人才发展至今天为全球治理输送“多语种+”卓越国际化人才,纵观上外峥嵘岁月,大家见证了学校70年的光辉历程,品味了一代代上外人守初心,担使命,艰苦奋斗,继往开来的创业精神,大家一致表示要继承老一辈教育者的优良传统,担负起上外文脉传承的使命与责任。

上外语言博物馆与校史馆中蕴含的故事、精神与灵魂,将激励全体师生党员坚定信心和决心,坚守初心和使命,更好肩负起中华民族伟大复兴的历史重任,为推进建设教育强国,建设学习型社会和学习型城市做出积极贡献,为更好地服务国家发展而不断奋斗。


 

初审 / 编校 / 金润晶 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号