上外新闻> 校园> 行政事务> 正文

书香飘万里 援疆献真情:上外代表团参加对口支援中国石油大学(北京)克拉玛依校区建设工作会议

【行政事务】 2019-12-30 作者 / 校办 来源 / 校长办公室 310 4

语言切换
  • 张静副校长一行看望援疆老师 【摄影 | 】

  • 捐赠书籍在风雪中顺利运抵克拉玛依 【摄影 | 】

  • 石大克拉玛依校区为我校捐赠书籍专设图书室 【摄影 | 】

  • 上外赠书图书室窗明几净 【摄影 | 】

      2019年11月17-19日,我校张静副校长带领国际金融贸易学院书记戴迪萍、离退休工作处处长丁永祥、教务处副处长王雪梅一同前往新疆克拉玛依参加对口支援中国石油大学(北京)克拉玛依校区建设工作会议。教育部副部长孙尧出席会议并讲话。各援建高校作了工作汇报。张静一行在克拉玛依期间看望慰问了我校援建教师,走访了援建教师所在的中国石油大学(北京)克拉玛依校区文理学院,并与学院领导和教师们进行交流。

       通过实地走访及调研发现,援建中国石油大学克拉玛依校区因图书馆尚未完工,图书资源暂时短缺,特别是在英语、俄语等外语类图书及有声资料较少。图书资源既不能满足学生们学习外语的资源需求,也无法为援建学校教师们从事教学及科研工作提供充分的资料保障。

       了解到中国石油大学(北京)克拉玛依校区图书资源暂时匮乏的情况后,张静副校长高度重视,及时部署相关工作。教务处第一时间联系上海外语教育出版社,双方共同精心挑选了英语和俄语各类语言学习用书、教材、有声读物、双语文学经典著作、文学作品解析等各类书籍184种,总计703册,并于2019年12月初全数发往克拉玛依校区。载满上外人对石大克拉玛依校区师生浓情厚意的书籍辗转10余日,最后在漫漫冬雪中抵达克拉玛依校区,为师生送去墨香雅韵,受到师生的一致欢迎。

       今后,我校将继续与石大克拉玛依校区保持紧密联系,及时了解援建学校的图书资源情况、学生学习和教师研究的图书资源需求,并捐赠各类书籍。预计2020年5月将落实第二批图书捐赠工作。 

       自2018年教育部部署上海外国语大学对口支援中国石油大学(北京)克拉玛依校区建设工作以来,我校党政领导高度重视,与中国石油大学(北京)克拉玛依校区签署对口援建框架协议书,根据援建单位具体实际和要求,已选派两批骨干教师开展教学帮扶工作,接收对方两批学生来我校交流学习,坚持不忘初心,牢记使命,将援建工作做实做细,贯彻落实好国家支援边疆高等教育的工作精神。


初审 / 编校 / 王筱萱 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号