上外新闻> 校园> 学术活动> 正文

上海外国语大学举行辅导员公文写作专题培训

【学术活动】 2019-12-30 作者 / 学工党委 / 学生处 来源 / 学工党委 / 学生处 438 7

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

12月24日下午,学工党委/学生处主办的公文写作培训在松江校区师生活动中心二楼多功能报告厅如期举行。本次培训旨在进一步加强我校辅导员队伍建设,提升公文写作水平。学工党委书记王一林老师亲自主讲,全校专职辅导员、学工干部参加了本次培训。

王老师从公文的特点入手,厘清公文与其他文体的区别,明确公文写作四个基本原则(实事求是、准确规范、精简高效、安全保密),讲解不同类型公文的使用范围和行文规则,梳理请示、通知、通报、报告、函、会议纪要等常见公文的写作要领,最后通过常见问题分析,加深大家对公文写作规范性要求的理解和领会。在讲述过程中,王老师还和大家分享了自己的心得体会,指出公文写作能力培养是一个循序渐进的过程,需要大家在思维训练、理论素养、语言功底等方面作针对性的提升,并勉励大家勤学苦练、敢于尝试、敢于试错,从失败中汲取教训,在磨炼中学会遣词造句。

通过本次培训,辅导员和学工干部不仅体会到公文写作的重要性,更是进一步了解到如何在公文写作中以“好读、好懂、好记、好执行”为基本目标,努力达到“规范、简洁、流畅”的基本要求。今后大家在拟文时,可以尝试体验从“想清楚”到“说清楚”再到“写清楚”的过程,追求“宜短、宜实、宜准、宜平和”的文风,坚持通过不断的锤炼敲打,形成自身独特的公文写作风格。

今后,学工党委/学生处将在辅导员培训中继续突出目标和问题导向,适时推出更多培训需求度高的主题,并强化研讨交流,提升学习实效,切实打造好辅导员培养平台,有效提升辅导员综合素质,推动学生思政工作向高质量发展。

初审 / 编校 / 金润晶 责任编辑 /
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号