上外新闻> 校园> 党建群团> 正文

常委会: 传达教育部预算会精神 提质增效促发展

【党建群团】 2019-12-24 作者 / 来源 / 党委宣传部 393 1

语言切换

12月19日,上海外国语大学第十四届党委常委会召开会议,学习全国教育大会精神。党委书记姜锋主持会议。会上学习了习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的批示精神;听取了副校长林学雷关于教育部2020年部门预算会会议精神的传达;研究了学校贯彻落实党中央、国务院和教育部勤俭节约增绩效的措施。

习近平总书记曾多次强调:“艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。”“过去我们党靠艰苦奋斗、勤俭节约不断成就伟业,现在我们仍然要用这样的思想来指导工作。” “党和政府带头过紧日子,目的是为老百姓过好日子。”“不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗,勤俭节约的思想永远不能丢。” 学习贯彻习近平总书记讲话精神,根据党中央国务院的要求,教育部党组作出部署。教育部预算会要求高校认真学习习总书记关于“艰苦奋斗、勤俭节约”和“过紧日子”的重要讲话精神,采取切实有效措施做好2020年预算工作:以为学校开源、对师生负责的态度高度重视预算执行;加大力度、扩大经费统筹面统筹学校各类经费的使用;推动构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,全面实施预算绩效管理。

会议要求,学校各单位要进一步牢固树立勤俭节约的思想,要做好预算安排,把钱用在刀刃上;做好预算执行工作,花钱办实事见实效;加大资金统筹力度,集中资源办大事。

会议强调,要把习近平总书记关于“艰苦奋斗、勤俭节约”和“过紧日子”的要求贯彻落实到学校管理工作全过程。学校不仅要“过紧日子”,压缩一般性支出,更要紧扣“收支平衡、量入为出、突出重点”原则,下大力气保障教学、科研和民生改善,推动人才培养、科学研究、学科引领、文化建设等领域的长远发展,加快推进新时代学校事业内涵式高质量发展。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 李磊
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号