上外新闻> 校园> 大学文化> 正文

汇聚青春力量 激发爱国情怀 :2019年度“上海市五四红旗团支部”争创工作第七小组第四次互访活动

【大学文化】 2019-12-17 作者 / 上海外国语大学英语学院研究生2018级2班团支部 来源 / 英语学院 328 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

2019年11月24日上午,2019年度“上海市五四红旗团支部”争创单位第七组第四次互访交流活动在上海外国语大学举行。英语学院团委书记李秀秀老师,英语学院研究生2018级2班团支书孙子阳、团支部代表以及来自上海大学、上海海事大学、上海对外经贸大学、上海工程技术大学等9家小组成员单位的团支部(总支)负责人参加了本次活动。本次互访以“汇聚青春力量 激发爱国情怀”为主题,针对各高校的爱国主义教育和第七小组课题展开了一系列讨论。

首先,英语学院团委书记李秀秀老师对各兄弟院校团支部代表的到来表示欢迎,她从自身的团工作体会出发,希望各个高校能够相互之间学习思路、学习精神、学习视野,通过学习交流团情永驻。英语学院团委始终把围绕中心、服务大局作为工作主线,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,全面推进“上海市五四红旗团支部”创建,积极探索、敢于尝试,不断创新工作思路,增强对青年的凝聚力、组织力、号召力。

随后,上海外国语大学英语学院研究生2018级2班团支书孙子阳对前三次的互访活动进行了回顾总结。第七小组以互访为契机,从基层团组织建设出发,就提升基层团支部活力进行了经验交流分享;从团支部活动创新出发,确立调研方向和实施路径;从社区结对难点出发,共同探讨多元共建方案。此次互访交流会上,各高校代表继续针对调研数据、后期访谈及调研报告的撰写提出建议,对“五四红旗团支部”争创工作的收尾阶段进行了分工布置。

为了提高基层团建质量,学习和落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,本次互访还设置了“爱国主义教育与团组织创新发展”专题研讨会。2019年是中华人民共和国成立七十周年,与新中国同龄的上海外国语大学是一所拥有“红色基因”,强调“民族情怀、国家责任、全球视野”的大学。因此,英语学院研究生2018级2班团支部一直以来结合自身专业特色,将“厚植爱国主义传统”打造成团建设的主线和品牌。校团委组织部部长、英语学院研究生2018级2班班长张飞越结合建校七十周年,向各高校代表介绍了上外历史和爱国主义主题教育成果。从上外建校之初姜椿芳校长的励精图治,到抗美援朝时期上外人奔赴前线为国家做出贡献,再到新时代一批批上外学子在国家的各个岗位上不断发光发热,上外始终与祖国同向同行,同呼吸、共命运。各单位也就本校的爱国主义主题教育进行了介绍,全方位多角度展示了各单位富有特色的主题活动形式,不仅显示了基层团组织在青年工作中的重要作用,也彰显了当代青年的爱国品格。

最后,争创单位的师生共同参观了上海外国语大学校园,对校园建设和特色团建活动给予了高度评价。通过此次活动,第七组各单位取长补短、增进共识,对今后如何做好团的工作有了新思路。大家纷纷表示,今后将更好地结合自身优势和特点,引领凝聚更多团员,不断增强团支部活力、吸引力和凝聚力,激发广大青年家国情怀,努力开创团的基层建设新局面、实现新发展。


初审 / 编校 / 张蓓洁 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号