上外新闻> 校园> 院系动态> 正文

英语学院举办系列活动迎校友返校共庆母校70华诞

【院系动态】 2019-12-17 作者 / 高立新 盛晨 田珂源 来源 / 英语学院 397 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

12月8日上午,上海外国语大学建校70周年纪念大会在松江校区教育会堂举行,来自海内外的校友们齐聚母校,共庆华诞。为迎接校友返校,英语学院开展了系列精彩活动。当日上午8点,就有校友陆续到学院报到。再回校园,感慨万千,校友们纷纷在学院大楼内合影留念。10点开始,数百位校友已经落座教室,共同观看校庆纪念大会的直播。大会中的精彩表演、感人故事和真挚的家国情怀深深地感染了在场的每一颗心。

12月8日下午,英语学院迎校友返校庆祝大会在学院五教楼举行。上海外国语大学副校长、英语学院院长查明建教授,英语学院党总支书记杨雪莲、常务副院长王欣、副院长孙会军,学院师生代表、学院校友及亲属齐聚一堂,共同庆祝上海外国语大学七十华诞。

      沐风栉雨,文脉守望,肯把功名深藏。

天南海北一心系,却叫人思念绕肠。

溢彩流光,盛世华章,独令你我仰望。

翻山越岭待君归,再回首桃李芬芳。

六十多年来,当年的英华青葱少年已成为今日各界的砥柱中流,当年的语言学习盛地慢慢成长为今日的“国家队”魁首,耄耋之年的德高教授,束发弱冠的翩翩少年,今天以上外英华人之名为母校欢歌、为相聚开颜!

庆祝大会在熟悉的旋律和热烈的掌声中正式开始,院长查明建教授首先致辞,欢迎英华校友们回家。査老师深情回顾了学院六十多年的发展历程,从虹口校区的“红楼记忆”到“诗韵松江”的新校区,学院经历了从英语班、英语专业、英语系到英语学院的变迁,然而不变的是学院长久积淀的人文传统和与时俱进的创新精神。查老师指出,上外英语学院的学术地位和社会声誉,是在方重、杨小石、李观仪、章振邦等前辈学者引领下,一代代英华人志存高远、刚毅坚卓、努力不懈的奋斗中取得的。在新时代的发展背景下,为满足国家对高层次英语专业人才的需要,新一代英华人弘扬学院立德树人的优良传统,坚守“四种精神”(人文主义精神、敬业精神、集体主义精神、奉献精神)、“五颗心”(对英语教育事业的倾心、对教学的尽心、对治学的专心、对学院发展的关心和对学生的爱心),奋发图强,砥砺前行。从2010年开始,学院实施“人文化改革”,倡导英语专业以人文化、专业化为导向的转型改革。近一年来,在人文化改革经验基础上,创设“人文班”,开创了人文学科领域高层次英语专业人才培养的新途径,引领了全国英语专业的转型发展。最后,査老师表达了对英华校友的感谢和祝福,表达了对学院未来发展的信心和期望,他坚信学院一定会培养出更多的优秀人才,为国家和社会发展培养更多具有影响力和创造力的英华校友。

六十多年砥砺奋斗,英华人相望相守。长期以来,学院定期邀请优秀校友作客“言职有悟”系列讲座,为在校的学弟学妹们讲述成长分享经验。借此契机,为进一步加强与校友间的合作,搭建校友与学院师生之间沟通的桥梁,学院邀请了10位校友担任职业导师,并为他们颁发职业导师聘书。各位职业导师一一发表感言,欣喜自豪之情溢于言表。提起往昔,校友们犹记条件的艰苦、求学的不易,更感恩在上外的所学所思,难忘幸识的良师益友;谈及今朝,他们感慨时光的变迁,赞赏学院新一代学子的蓬勃朝气,赞美上外这座百花园如今繁花似锦,对学院取得的骄人成绩深以为傲。校友们真切希望能用自己所学、尽自己所能将学院的优良传统传承下去,为英院风采添上绚丽的一笔。

职业导师代表的精彩发言引起了在座校友们的强烈共鸣,作为学院的校友、也是学院前任院长的史志康教授,难掩胸中热情,受邀上台发言。史老师是英语学院数年变化的见证者之一,他充分肯定了英语学院的人文化改革与发展方向,强调扎实人文知识、广阔人文视野和深厚人文情怀在英语专业人才培养中的重要性。看到今天有多位优秀校友接受学院邀请担任职业导师,史老师感到由衷的高兴和满满的期待,希望有更多的优秀校友加入职业导师队伍,为在校学子顺利踏上职业道路提供帮助和指导。他还深情地希望英语学院能不忘初心,坚持自身办学特色,为国家建设发展培养更多有思想、有情怀的优秀英语人才。

在这个特别的日子里,英华学子们也准备了汇报演出,向学长学姐、领导老师们一展风采。在英语风采大赛“1949 荟萃·三行情诗”比赛中获得最佳告白奖的潘晓丽同学,和大家分享了她创作的三行情诗及作品背后的故事。她将七十年的发展历程喻成一首悠扬的歌,凝聚着对祖国、对上外殷殷祝福。由三位本科同学组成的“The Cyans”组合,为《我和我的祖国》中的经典片段重新配音,她们配合默契,情绪拿捏精准,台词自然流畅。用英文讲述中国故事,以小视角演绎大时代,别具一番风味。熊子卿同学以“我和上外的故事”为题,带来即兴演讲。他分享了自己一家三代上外人的故事,上外和英院在他的人生中留下了不可磨灭的印记。被遴选进入外交部,他需要面对更多的挑战,而带着难以言述的深情,他和上外的故事将会继续书写下去。对上外学子来说,上外是梦起航的地方,更是给人归属感的港湾。王芳君同学把对上外、对英院的热爱与祝愿融成一首歌,带来改编的英语歌曲《For All》,同样赢得现场一片热烈的掌声。

今年正值新中国成立70周年,也是母校建校70周年。只有国富民强,我们的生活才能蒸蒸日上。大会最后,全场挥动彩旗,齐声唱起《我和我的祖国》,中国红与上外蓝交织在一起,师生校友们携手共唱,悠扬的歌声为大会画上了圆满句号。

    久别重逢,分外高兴。庆祝大会之后,校友们意犹未尽,学院为他们组织了别开生面的自由交流活动。校友师生们围坐一起,彼此寒暄,及各自的工作、生活,开怀畅聊,谈笑风生。畅聊之余,大家一同观看了学院60周年院庆主题宣传片,重温学院六十载的风雨历程。自由交流之后,学院组织志愿者带领校友们共同参观校园,回忆往昔峥嵘岁月,领略今日大美上外。当晚,同学们在图文东厅献上精彩的“英语风采之夜展演”,表白英华人对母校的美好祝愿!

同舟七十年,初心再续航,英院师生在母校七十年华诞之际,回顾过往,勉励当下,期待与母校一起,谱写出更出彩的时代华章。


初审 / 编校 / 张蓓洁 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号