上外新闻> 校园> 大学文化> 正文

上海外国语大学语言博物馆正式开馆 翁铁慧等为语言博物馆揭牌

【大学文化】 2019-12-09 作者 / SISU 来源 / 党委宣传部 16314 312

语言切换
  • 【摄影 | 蒋建新】

  • 【摄影 | 蒋建新】

  • 【摄影 | 蒋建新】

  • 【摄影 | 孟雨涵】

  • 【摄影 | 孟雨涵】

  • 【摄影 | 孟雨涵】

  • 【摄影 | 蒋建新】

  • 【摄影 | 孟雨涵】

  • 【摄影 | 蒋建新】

  • 【摄影 | 孟雨涵】

  • 【摄影 | 孟雨涵】

  • 【摄影 | 孟雨涵】

  • 【摄影 | 蒋建新】

  • 【摄影 | 蒋建新】


正值上海外国语大学迎来建校70周年之际,12月7日上午,中国首个以世界语言多样性为主题的博物馆——上海外国语大学语言博物馆(Museum of Language)正式开馆。教育部党组成员、副部长翁铁慧,欧盟委员会口译总司司长 Florika Fink-Hooijer,联合国全球传播部新闻与媒体司司长姜华和上海外国语大学党委书记姜锋,校长李岩松共同为上海外国语大学语言博物馆揭牌。

作为语言博物馆的首批参观者,翁铁慧等一边听取语言博物馆工作人员和学生志愿者的解说,一边饶有兴致地参观馆内展陈的图片、文献资料和多媒体内容展示。

语言博物馆设有“沟通世界”“书写世界”“诠释世界”三大展区,共分为“语言的诞生”“语言的家族”“语言的要素”“语言与文字”“语言与文化”“语言与社会”“语言与教育”“语言与未来”等八个篇章,旨在通过多模态的展陈方式向公众呈现世界语言文化多样性,并以此为基础透视中外文明交流史,展望人类命运共同体的未来。

上外党委书记姜锋希望,语言博物馆能引领更多人去思考语言是什么?语言是如何获得的?如何应用语言?进而做出自己的探索,一起去观察语言、进入语言,提升对语言的兴趣。上外师生要透过语言去观察世界风云,贡献国别区域全球知识;借助语言讲述中国故事,贡献中国智慧和中国方案。

上外校长李岩松表示,语言博物馆的开馆适逢上外建校70周年。上外是新中国外语教育的发祥地之一,始终承担着传播世界语言文化的重要使命。语言博物馆是上外近年来实施"多语种+"办学战略的一个重要支撑项目,旨在发挥学科专业优势,打造独具特色的高校学术性博物馆,构建全球知识体系,服务中外人文交流。

上外党委常委、宣传部部长衣永刚认为,语言博物馆是面向全社会进行社会教育的一大平台。大学博物馆作为高校的一张文化名片,既是大学履行社会教育责任的一条途径,也是大学生与社会连接沟通的桥梁。目前已有众多上外学生加入语言博物馆志愿者行列,为推动文化传播、传承大学文脉发挥所长、作出贡献。

语言博物馆总体负责人顾忆青就语言博物馆的理念及其展陈布局作介绍说,语言博物馆以语言学及其交叉学科为理论基础,从"语"的言字偏旁衍生出三个展区划分——,沟通世界;,书写世界;,诠释世界——由此串联起语言的诞生”“语言的家族”“语言的要素”“语言与文字”“语言与文化”“语言与社会”“语言与教育以及语言与未来等八个展览篇章,通过多模态的展陈方式,向公众呈现世界语言多样性的面貌,并以此为基础透视中外文明交流史,展望人类命运共同体的未来。

参与语言博物馆筹建的上外东方语学院教师李卫峰表示,上外语言博物馆的建设意义在于:一是唤起普通人对语言文字这两个像空气般存在的事物的兴趣;二是把中国人对语言文字的视野从关注本国本民族扩展到向世界各国各民族,求学问于世界,为世界贡献中国智慧。

从12月17日开始,语言博物馆向上外全校师生和社会公众开放。上外语言博物馆馆长周源源表示,语言博物馆是上外发挥专业优势和学科特色,传承创新文化的一个积极探索,语言博物馆向每一位参观者展示了从语言、言语到字母、文字再到文化、文明;从语言的历史到语言的本体到语言的未来的“语言全方位时空呈现”。希望语言博物馆成为专家学者交流语言学学科前沿动态的平台,高校师生开展语言教学与研究的空间以及社会公众探索语言奥秘、接受语言学知识传播的场所。

 

 【链接】走进上海外国语大学语言博物馆

语言博物馆位于上海外国语大学松江校区教育会堂一楼。博物馆大门前用6种语言刻画了“SISU | 欢迎”的“天光云影”造型,由十几根耸立的石柱托举在穹顶上,突显了这座博物馆的展示特色之一——多语社会。参观者通过母语及自己所熟知的外语,就能从中得到一种参与感与存在性。

进入语言博物馆展厅,蔚蓝的地球转动于星辰璀璨中——这是语言博物馆多语言地球互动屏。不同的语言环绕在这颗蔚蓝行星的边缘,观众用手在地球上空划动,不同的语言就会出现在地球中央,闪耀璀璨金光。

朝右手边走去,A展区墙面上记录着“语言的诞生”,仿佛在向观者提问:人为什么会说话?我们如何习得语言?当我们说话时发生了什么?许多语言知识在日常生活中被忽视了,但它对于人类发展历史来说十分可贵。人类在探索要往人类未来发展的通道,也在更进一步地了解“我们是谁”。语言的历史发展也塑造着人类的未来。

转身走动几步,B展区“语言的家族”屹立眼前,为观众们展示了世界主要语系、时空中的语言两大模块,通过展板介绍与多媒体互动设施结合运用,观众可生动、形象地了解语言体系、体验多样语言。

展区中的“聆听世界”多语言交互装置,吸引着参观者主动探索不同语系,进入不同的语言世界。该展区中还设有多语种“朗读亭”,内已载入多种语言,参观者可选择不同游戏互动模式进行语言模拟学习。

“语言与文字”展区以丰富的藏品展示了世界上不同的文字体系。进入“语言与文化”展区,参观者步入“译”世界:《茶花女》《浮士德》《黑奴吁天录》……展区中有改编自十几篇经典文学作品的电影片段供观者体验文字与影视的奇妙结合,领略语言的文艺世界。“语言与社会”展区展示了语言与家国命运、全球化与语言多样性的相关知识。位于“语言与社会”展区前方,“语言与教育”展区回溯了“古代西方的语言教育”到“外语教育在中国”的发展,为访客生动地谱写了古今外语教育的发展与中国外语教育的演进。“语言与未来”展区介绍了语言在当下以及未来的智能化应用,现场设置了多种不同类型的人工智能翻译机供参观者互动体验。


【媒体报道】

12月1日【21世纪英语教育】:世界已知语言七千多种 多样性保护正在进行中:上海外国语大学语言博物馆即将开馆

12月7日【文汇报】:语言类博物馆全世界仅60来个!首个以世界语言多样性为主题的博物馆今在上海外国语大学设立

12月7日【上海电台APP话匣子】:上海外国语大学语言博物馆开馆 聚焦世界语言多样性建设

12月8日【央视新闻】:这个博物馆有点特别 世界多样语言让你看见

12月8日【China Daily】:'World of language' opens for public to ponder

12月8日【新民晚报】:上外语言博物馆今起对外开放 呈现世界语言多样性面貌

12月8日【解放日报·上观新闻】:看不见,摸不着,也能做成博物馆?上外语言博物馆在上海开馆

12月8日【青年报·青春上海】:世界语言多样性也能被看见?来上外逛逛,你就懂了

12月9日【《青年报》】:上外语言博物馆正式建成开放

12月9日【《解放日报》】: 语言博物馆开馆

12月9日【学习强国】:中国首个世界语言多样性主题博物馆亮相上海

12月9日【Shanghai Daily】: University opens languages museum

12月9日【上海电视台外语频道 ICS】:视频|MUSEUM OF LANGUAGE OPENS NEW WORLDS INTO WORDS

12月10日【《新民晚报》】:上外语言博物馆对外开放

12月10日【《上海日报》SHINE】:University opens languages museum

12月10日【松江区融媒体中心】:中国首个以世界语言多样性为主题的博物馆在上外开馆,快来打卡! 

12月11日【中国国际电视台 CGTN】Culture Express:Museum of Language

12月11日【China Daily】:A new museum opens focusing on languages

12月16日【《浙江日报》全媒体】【《人民日报》】【央视新闻】【今日头条】【凤凰新闻】等多平台直播:摸不到的语言也能做成博物馆?一起来逛语言博物馆

初审 / 编校 / 王筱萱 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号