上外新闻> 校园> 院系动态> 正文

校友会国际关系与公共事务学院分会理事会成立大会举行

【院系动态】 2019-12-05 作者 / 蒋灏 来源 / 国际关系与公共事务学院 446 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

12月1日,上海外国语大学校友会国际关系与公共事务学院分会理事会成立大会在上海外国语大学国际会议中心英伦厅举行。校友会理事、特邀嘉宾、校友代表共30余人出席了此次大会。会议由国关学院党总支副书记蒋灏主持。

上海外国语大学校友会秘书长黄震宇既是国关学院的校友,又是国关学院分会的指导者。她谈到国关学院发展进入快车道,作为校友感到自豪。校友会的成立是校友们期盼的大事,表示将为建立一个高质量的校友会群策群力,尽心尽力,助力学科建设,支持国关发展。

国际关系与公共事务学院院长郭树勇教授向校友会汇报了国关学院的发展历程及取得的成就。他指出,身处学科转型的历史机遇期,上外国关人要有忧患意识和规划意识,坚定不移地走一条求特色、入主流的学科建设路子,促进学院、学科可持续发展。校友会的成长也将作为学院一项长期开展的基础性工作,并注重实效和可持续性。他希望通过校友会的凝聚作用,共同促进学院发展。

国际关系与公共事务学院党总支书记房叶臣老师宣读了国际关系与公共事务学院校友会理事会成员名单,并颁发聘书。

上海外国语大学校友会国关学院分会会长胡礼忠教授致辞。“今天我为母校而自豪,明天母校为我而骄傲”,他指出,母校和校友拥有不可割舍的关系,国关校友对国关学院的归属感不断增强。特别是近年来,经过学院领导的一番改革,实现了本科生与研究生互通,教学与科研融合。胡礼忠教授对国关校友取得的成绩给予了高度肯定,并对今后的发展寄予厚望,他评价说:“国关校友是年轻的,但是他们拥有光明的发展前景和巨大的发展优势。”最后,胡礼忠教授表示,校友会是学校与校友之间的桥梁和纽带,他承诺带领理事会成员尽职尽责,积极奉献,将校友会工作做深、做细、做实、做好,不辜负大家的信任与期待。

校友会国关学院分会秘书长居新平致辞。他表示,“我们的校友在毕业之后,就像是散落在世界各地的钻石,他们都在为实现自己的理想努力奋斗、拼搏,但是我们不论身处何地,‘格高志远,学贯中外’的校训以及国关老师们的谆谆教诲都一直铭记在心”。校友会的成立将为校友交流提供平台,联络友谊的桥梁,增进感情的纽带和服务校友的家园。他也呼吁校友群体为母校发展积极献言献策,为今后开展的校友活动共商、共建、共享。

郭树勇院长、胡礼忠会长、黄震宇秘书长和学院党总支书记房叶臣共同为校友会国关学院分会揭牌,这也标志着国关学院分会的正式成立。

国关学院分会的成立也牵动着国关学院历任领导的心。杨希钺教授表示,自己有幸成为上外国关发展的亲历者、参与者、建设者、见证者;黄仁伟教授认为国关学院抓住了历史关键点,从单一语言学科向区域国别研究学科转型,将政治学提升到前所未有的高度,不断为“一带一路”输出人才;武心波教授谈到他喜欢和同学们在一起,看着学生们从上外走出去,又看到他们回母校重逢相聚,感受到了为人师者才能体会的快乐、幸福与感动;汪宁教授提出国关学院的学科建设拥有巨大的发展空间,“多语种+”的教学模式也将为人才建设提供新思路和新动力;郭树勇教授表示回顾历史,几代国关人为学院的发展做出了不可磨灭的贡献,站在新起点,我们要向老同志学习,积极应对挑战。

上海外国语大学张静副校报告了校庆、校友会的筹备工作,并高度肯定了国关学院在人才培养、学科建设、社会服务做出的巨大贡献,与学校同频共振、同向同行。

副会长任胜君表示担任校友会副会长使命光荣,责任重大,将不辱使命完成任务。副会长于朝晖表示,国关学院拥有学科沉淀的厚度、国际视野的高度、凝聚校友的热度,并祝愿校友会在今后能够围绕中心、服务学校、聚合校友、引领潮流,发挥实质性作用。

国关学院分会成立后,举行了国际关系与公共事务学院校友会分会理事会第一次会议,并审议章程。

在国关学生代表演唱的国关院歌《我们是骄傲的上外国关人》中,上海外国语大学校友会国际关系与公共事务学院分会理事会成立大会圆满结束。


初审 / 编校 / 高玮琦 责任编辑 /
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号