上外新闻> 校园> 党建群团> 正文

守初心 担使命 | 继续教育学院院长张廷佺上主题教育专题党课——立德树人,守正出新,办充满活力适应时代的继续教育

【党建群团】 2019-11-02 作者 / 继续教育学院 来源 / 继续教育学院 130 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

 根据继续教育学院党总支“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作安排,院长张廷佺于10月25日为继续教育学院全体教职工党员上了一堂题为“立德树人,守正出新,办充满活力适应时代的继续教育”的专题党课。

党课前,张廷佺系统地学习了习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,他深深感受到习近平新时代中国特色社会主义思想是一个博大精深的科学理论体系,具有与时俱进的品格,充满着马克思主义的理论光辉。他向大家列举了习近平论述摘编的系列丛书,告诫大家读原著、学原文、悟原理的重要性,并分享了他学习后的深刻感受。他认为“不忘初心、牢记使命”主题教育正当其时,习总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述既一脉相承,又与时俱进,既是认识论,又是方法论,回答了为什么要不忘初心、牢记使命,怎样才能不忘初心、牢记使命。

在党的十九大报告中,习近平总书记对教育工作作出了全面部署,明确提出社会主义教育事业的总方向,重申“优先发展教育事业”的总战略,首次明确提出了“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”的总定位,明确了“深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育”的总要求,明确了“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”的总任务。

张廷佺结合习近平总书记在全国教育大会上的讲话,将党课重点聚焦于习近平总书记关于教育的重要论述,联系自己的本职工作谈了几点体会。他强调了教育的重要性,指出只有做到“成学之教”“成人之教”“成业之教”“成己之教”和“幸福之教”才算得上办好人民满意的教育,表达了他办好富有时代特征、上海特点、上外特色的有情怀、负责任的继续教育的决心。他认为撬动继续教育强大能量也是新兴经济体包括中国后来居上、跨越式地提升人力资本水平,得以摆脱中等收入陷阱的根本性举措之一。他把师德作风作为评价教师队伍素质的第一标准,要求大家政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,坚持做到“四个相统一”,努力成为“四个引路人”,无愧于学生心目中的“四有好老师”。党课最后张廷佺进行了自我批评,对自己提出了更高的要求,“作为党员教师,眼里有光、心中有爱、胸中有火、肩上有责、手上有技”,与大家共勉。

大家对本次专题党课受益匪浅,提高了理论水平,对继续教育事业有了新的认知,认为其是荣誉更是责任与使命。大家纷纷表示将不断深入学习十九大精神,学会站在大师的肩膀上进行专业阅读,站在团队的肩膀上进行专业交往,站在师生的角度上进行专业反思,乐于阅读学习他人的成功经验,乐于分享自我的成长收获,在践行中不断总结提升,把一线经验完善丰富为教育智慧,为学院发展奉献一己之力。

初审 / 编校 / 王筱萱 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号