上外新闻> 校园> 大学文化> 正文

用人文交流促进民心相通:上海外国语大学举办“解码中国”“风从东方来”乌兹别克斯坦之行分享交流会

【大学文化】 2019-10-28 作者 / 孔院工作处 来源 / 孔子学院工作处 168 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

10月17日,2019年“风从东方来”上外学生艺术团巡演、“解码中国”上外学者海外讲座——乌兹别克斯坦之行分享交流会在上海外国语大学松江校区举行。出席分享会的有马克思主义学院院长赵鸣歧,中国学研究所所长武心波,校团委书记廖文其,俄罗斯东欧中亚学院总支书记任瑶、中亚语系系主任吴爱荣,孔子学院工作处处长张雪梅、副处长刘涛、艺术教育中心教师刘昊,以及“风从东方来”艺术团团员、2018级乌兹别克语专业学生。

分享交流会开始,首先播放了乌兹别克斯坦之行纪念视频,与会嘉宾与艺术团团员们一起回顾了此行的难忘时刻。现场不时响起笑声与掌声,气氛十分热烈。

此行中,赵鸣歧教授和武心波教授为乌兹别克斯坦大学生分别做了题为《中国道路:成就和经验》和《解码中国:现实和理论》的学术讲座,并在丝路价值观国际学术研讨会上做大会报告。他们依次分享了乌兹之行的感受,赞扬了艺术团团员们在乌兹别克斯坦之行中展现的专业水准及团队精神,总结了“解码中国”上外学者海外讲座与“风从东方来”上外学生艺术团巡演二者相结合的成功之处,也对孔子学院的内涵发展进行深入探讨。

上外学生艺术团在乌兹别克斯坦世界语言大学、撒马尔罕国立外国语学院和中资企业鹏盛工业园区进行了三场巡演,获得了当地观众的热烈欢迎。艺术团领队刘昊老师和艺术团学生代表分享了此行的感受和趣事,讲述了别具特色的乌兹别克斯坦风土人情,并对组织此行的孔院工作处和校团委表示真诚的感谢。

之后,校团委书记廖文其发言。他建议同学们“行万里路也要读万卷书”,要对此行见闻进行沉淀总结,对乌兹别克斯坦国情民风形成更加深刻的认识。

最后,张雪梅处长总结发言。她对校团委、赵鸣歧、武心波两位教授和艺术团同学们为“解码中国”上外学者海外讲座、“风从东方来”上外学生艺术团巡演项目成功举办付诸的努力表示感谢。她强调,艺术团学生是中国文化的靓丽名片,艺术团的中国歌舞表演、中国民乐演奏是乌兹别克人民心中的中国符号,此行中艺术团学生们也亲眼观察到乌兹别克斯坦社会发展、风土人情,这是双向的文化交流。同时,“解码中国”“风从东方来”两个项目的结合是一次有益的尝试,是有助于新时期孔院内涵建设的新模式,可以向更多孔子学院推广。

后记:在上外孔子学院工作处和校团委的组织策划下,2019年9月24日至30日, “解码中国”上外学者海外讲座和“风从东方来”上外学生艺术团巡演在乌兹别克斯坦成功举办,在当地取得热烈反响。两个项目的举办是对中华人民共和国成立七十周年、上外建校七十周年的献礼,也是庆贺上外合作共建的撒马尔罕国立外国语学院孔子学院成立五周年的系列活动之一。“解码中国”和“风从东方来”两个项目的同时开展达成了“1+1大于2”的效果,用人文交流搭建中乌人民友谊之桥,促进一带一路建设的民心相通,是中国文化走出去的成功案例。


初审 / 编校 / 金润晶 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号