上外新闻> 校园> 院系动态> 正文

守初心,担使命 |上外继续教育学院召开立德树人根本任务“大学习、大讨论、大落实”专题学习交流会

【院系动态】 2019-10-21 作者 / 继续教育学院 来源 / 继续教育学院 254 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续教育学院党总支于10月11日下午在3号楼211会议室召开第一次立德树人根本任务“大学习、大讨论、大落实”专题学习交流会。学院党政领导及全体党员参加讨论交流。

在学习《深入学习习近平关于教育的重要论述》的基础上,学院全体党员围绕如何将立德树人根本任务落实到学院的各项工作中,做到“全员育人、全过程育人、全方位育人”,结合自身工作实际进行了交流。会议由学院常务副院长罗杏焕主持。

交流会上,学院党总支副书记陈建培认为,党的十九大要求,中国特色社会主义新时代的教育,“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务”,这是我们办学的指导方向,我们要不断提高自己使命意识,积极探索,为继续教育的立德树人责任恪尽职守。上海外语口译证书考试工作充分挖掘考试育人的功能,把“立德树人”目标贯穿至教材建设、考试命题、网站建设及诚信考试等各个环节,做到以考带学、以考带教、以考代研,引导考生树立正确的世界观、人生观和价值观。

学院常务副院长罗杏焕则认为,立德树人是人民满意教育的根本要求,教师应站好三尺讲台,勇担使命,甘于奉献,加强对学生的正面引导和关心,以春风化雨般的情怀和责任向学生传递社会主义核心价值观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学院第一党支部书记蒋晓艳对习近平总书记所提出的“好老师的道德情操最终要体现到对所从事职业的忠诚和热爱上来”深有感悟,她认为广大党员教师应不忘初心,育人为本,用仁爱之心和榜样力量感召和支持学生完成学业,并在学生未来的职业生涯中继续保持对终身学习的追求。

专题学习交流会上,老师们积极踊跃发言,现场气氛热烈。大家还结合学院教学工作实际,就如何进一步加强学生思想政治教育、师德师风、课程思政、毕业论文指导、帮助学生缓解工学矛盾等提出了存在的问题和困惑。大家一致认为,“传道者自己首先要明道、信道。”教师首先要提高自身的政治站位,深入学习领会和全面准确把握立德树人根本任务的科学内涵和精神实质,着力提升办好新时代中国特色社会主义教育的思想自觉和行动自觉。让教育者先受教育,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

最后,学院总支书记吴慧指出,学院要围绕立德树人的根本任务开展工作,把尽职守责落实到每个人的本职工作中。作为继续教育工作者,大家要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,深刻理解立德树人的重大意义,切实增强立德树人的责任感和使命感,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,守初心、担使命,为加快建设学习型社会,大力提高国民素质做出继续教育学院应有的贡献。

初审 / 编校 / 梁依敏 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号