上外新闻> 校园> 行政事务> 正文

2020年上海外国语大学召开硕士全国统考自命题工作会议

【行政事务】 2019-10-21 作者 / 招生与综合办公室 来源 / 研究生院 247 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

2019年10月17日,研究生院组织召开2020年硕士全国统考自命题工作会议。杨力副校长、查明建副校长、纪委监察处处长王斌华、研究生培养单位负责人参加了会议。会议由研究生院副院长江松主持。

研究生院院长赵蓉晖首先介绍了今年研究生招生工作面临的形势,要求务必扎扎实实地落实有关招生考试的规章制度,选派政治过硬、品德优良、业务熟悉、责任心强的人员参与招生工作,责任落实到位,加强指导和监督,建立台账制度,加强对考试招生工作全流程特别是关键环节、岗位和人员的监管。

杨力副校长结合近几年研究生招生考试过程中出现的新形势和新变化以及2019年统考过程中其他高校自命题工作出现错误的典型案例指出,硕士全国统考自命题工作已成为高校研究生招生中最大的风险点,根据今年下发的《全国硕士研究生招生考试自命题工作指导规范》《上海市研究生招生考试自命题工作的指导意见》,上外将大力推进一级学科命题,有效减少自命题科目数量。他还提出,院系负责同志要加强对于研究生招生考试的重要性、复杂性、严肃性和安全风险的认识,明确考试安全责任,院系领导要做到亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。学校将进一步从制度层面明确院系的责权利,今后考虑招生计划将与院系完成自命题工作质量、招生工作秩序直接挂钩。

研究生院副院长江松对上外2020年硕士全国统考自命题工作提出了具体的要求,包括回避制度、审核备案、命题要求、保密要求等等。

研究生招生考试是事关考试公平和考生切身利益的大事,上外对此高度重视,新学年开始时就召开了全校的研究生招生工作会议,及时传达上级精神,解读政策文件,总结和部署招生工作,全力确保这项工作安全有序地开展。


初审 / 编校 / 王筱萱 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号