上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

中匈建交70载,民族歌舞文化传:2019赛格德大学孔子学院举办“孔子学院日”

【孔子学院】 2019-10-17 作者 / 匈牙利赛格德大学孔子学院 来源 / 孔子学院工作处 221 2

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

当地时间2019年10月5日,赛格德大学孔子学院“孔子学院日”在赛格德圣-捷尔吉阿尔伯特活动中心举办。中国人民对外友好协会文化交流部副主任张雅琴、中国人民对外友好协会文化交流部、甘肃省政府外事办领导、内蒙古民族艺术剧院和甘肃肃南民族歌舞团演员,以及赛格德大学孔子学院中方院长王磊、外方院长李察德和孔院员工出席了本次活动。

每年的“孔子学院日”都是匈牙利当地民众了解中国的重要窗口,也是孔子学院传播中华文化的重要途径。本次“孔子学院日”分为两个部分,第一部分为中华文化体验活动,第二部分是中国蒙古族与裕固族民族艺术歌舞团演出。

下午四时许,随着赛格德大学孔子学院全体工作人员就位,全部文化体验展台布置完毕,本次孔子学院日活动就此拉开帷幕。此次活动吸引了大批赛格德当地民众,他们不论老少纷纷争先恐后参与到书法和画脸谱、踢键子、文化知识问答、传统服饰体验等各种活动之中。他们拿着盖满印章的“护照”领取精美的礼品,个个脸上都露出了开心的笑容。

晚上七时,演员和观众全体起立和着或高亢昂扬或低回婉转的音乐高唱中匈两国国歌,以此拉开了蒙古族和裕固族歌舞表演。在接下来长达两个小时的演出中,蒙古和裕固两个民族的艺术家以民歌、舞蹈、长调、弹唱等多种艺术表现形式,展示了勤劳朴实的日常生活以及波澜壮阔的民族史诗。裕固族歌手与当地的民歌艺人同台表演,相似甚至相同的言语和曲调揭示了两个民族悠久的渊源关系,而音乐则跨越时空将他们汇聚在同一舞台。当根据匈牙利家喻户晓的民歌《春风水澜》改编的马头琴五重奏响起时,在场的观众激动不已,纷纷和着婉转低回的音乐齐声吟唱,从而将晚会推向了高潮。

 “孔子学院日”活动正值中华人民共和国成立及中匈建交70周年。孔院员工精心策划、认真实施,为当地民众奉献了丰富多彩、美妙绝伦的文化艺术体验,发挥了孔院作为桥梁、纽带的积极作用。



初审 / 编校 / 金润晶 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号