上外新闻> 校园> 院系动态> 正文

上外卓越学院举行2019级本科新生开学典礼

【院系动态】 2019-10-17 作者 / 徐屹丰 来源 / 卓越学院 391 2

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

10月15日晚6点30分,上海外国语大学卓越学院2019级本科新生开学典礼在松江校区行政楼129教室举行。上海外国语大学校长、卓越学院院长李岩松研究员,前日内瓦联合国会议管理部口译司司长李正仁教授,上海外国语大学高翻学院院长张爱玲教授,上海外国语大学教务处处长姜智彬教授和卓越学院2019级全体新生出席了开学典礼。典礼由卓越学院副院长邓惟佳教授主持。

今年,卓越学院通过保送生考试和新生选拔共招收了来自全校13个院系的84名本科新生,分别进入多语种高级翻译人才实验班、多语种国别区域人才实验班、多语种国际组织人才实验班、多语种外交外事人才实验班4个培养平台学习。

李校长从上外的建校历史出发,讲述了上外发展初期栉风沐雨,筚路蓝缕的历程,也分享了自己年轻时聆听杨振宁先生演讲的经历。他提到卓越学院开设的英语演讲和辩论课程,希望大家通过这些课程锻炼表达能力,也为将来走向国际舞台打好基础。最后,李校长激励同学们不辱时代使命,不负青春之我,为个人理想、国家繁荣、民族振兴、人类进步奋斗。

张爱玲院长作为卓越学院的荣誉教授,对19级新生表示了热烈欢迎。她用“诠释世界,成就未来”这句话鼓励在座的同学,希望大家把握时代的际遇和机缘,从点滴做起,努力实现自我价值和理想。

19级多语种外交外事人才实验班的朱书瑶作为新生代表,从为什么选择上外开始,谈到了自身关于语言学习的热爱,也表达了科学规划好大学生活,努力的抓住大时代下的机遇,实现个人蜕变期望和决心。

       16级多语种国别区域人才实验班的熊子卿作为老生代表发言,他以自己在卓院三年多的学习经历鼓励学弟学妹:学会沟通及交流,没有人是一座孤岛,将每一次机会看做是一次新机遇去全力以赴。

        作为开学典礼的一个特殊环节,学院还特别邀请了国际组织工作的资深专家李正仁教授给同学们讲座。在这个题为《联合国概况及其内部运作》的讲座中,李教授与同学们分享了一些有关联合国工作的数据,为同学们介绍了联合国内部的工作环境和工作模式,引起了大家对于联合国的强烈兴趣。李教授指出,中国每年在联合国缴纳会费第二名,但是联合国里中国人数占比相当少,他期待更多中国声音出现在国际舞台上。

        2019级学生在卓越学院的学习生活已经开始,期待同学们通过大学四年的努力,坚定地向理想迈进,从优秀走向卓越!

初审 / 编校 / 梁依敏 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号