上外新闻> 校园> 行政事务> 正文

上海外国语大学举行2019级少数民族学生座谈会

【行政事务】 2019-10-16 作者 / 学工党委 / 学生处 来源 / 学工党委 / 学生处 255 4

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

 10月14日下午,学工党委/学生处在松江校区师生活动中心124会议室举行了2019级少数民族学生座谈会。2019级少数民族学生和来自学工党委/学生处、党委统战部、后勤工作管理处、少数民族联合会的老师,辅导员代表参加了座谈会。座谈会由学工党委/学生处思政党建中心王蕾老师主持。

 座谈会伊始,学生处处长徐丽云首先回顾了学校少数民族学生工作的发展历史,指出少数民族学生是学校大家庭的重要组成部分,鼓励同学们适应“上外人”的新身份,积极融入崭新的大学生活,在新时代背景下,树立坚定的民族团结意识和中华民族命运共同体意识,坚决维护国家统一,共同创造民族团结的和谐氛围。

 校党委统战部部长刘蓉蓉向同学们提出了三点要求:牢记上海外国语大学“格高致远、学贯中外”的校训,将个人发展融入学校发展和国家发展之中;书本学习之余,要主动走出去了解社会,积极开展社会实践活动;坚守底线意识,坚决维护国家统一。

 后勤工作管理处处长孙俭结合自身工作,介绍了学校正在努力改善同学们的生活条件和学习环境,鼓励同学们做好规划,珍惜在上外的学习时光。

 校少数民族联合会会长、丝路战略研究所所长马丽蓉提出殷切期盼:希望同学们坚定理想信念,守住国家认同意识,培养自己“多语种+”的能力以及担当起个人使命和责任。

 国际教育学院党总支副书记张守柱鼓励同学们发挥民族文化特长优势,积极参与校园文化活动,促进校园多民族文化融合,形成“多民族一家亲”的良好氛围。

 少数民族专职辅导员阿斯卡尔江•司迪克,兼职辅导员阿衣西仁•居马巴依也分别发言,希望同学们感恩党和国家对少数民族同学的关心呵护,感恩学校,勉励大家勤奋学习,不断提升自我,自觉维护民族团结,严格遵守法律法规,培养社会责任感和政治鉴别力。

 座谈会上,同学们畅所欲言,主动交流。老生代表热米拉•努尔麦麦提分享了自己在学习、生活中的一些经验,表达了对党和国家少数民族政策的感激之情。少数民族新生则畅谈了自己入校的感受、学业规划以及目前所面临的问题,更表达了对美好未来的期许和信心。

    今后,学工党委/学生处将总结经验,创新机制,加强与各部门的协同合作,提供更具针对性、实效性的教育、管理和服务,不断满足少数民族同学成长成才的需求,促进他们全面发展。


初审 / 编校 / 王筱萱 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号