上外新闻> 校园> 党建群团> 正文

守初心 担使命|图书馆直属党支部开展“我和我的祖国”主题党日活动暨 《苦难辉煌》读书分享会主题活动

【党建群团】 2019-10-11 作者 / 图书馆直属党支部 来源 / 图书馆 355 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

2019年9月27日图书馆直属党支部开展了“我和我的祖国”主题党日活动。会上,全体党员就学习《苦难辉煌》,并结合自身成长经历,分享了自身关于祖国、党性修养等方面的理解和感受,并表示将以饱满的精神迎接建国70周年、建校七十周年。

分享会上,图书馆的60、70、80、90后党员从与祖国共成长的视角谈了关于《苦难辉煌》的读后感。60后代表,任树怀馆长从贫穷没有出路的童年,谈到了高考改变命运的艰辛历程;从物质匮乏的计划经济时代,谈到了市场经济带来的变化;从科技发展落后的年代谈到了科技高速发展日新月异今天,他说自己真正体会到了祖国日益强大,祖国正逐步在实现民族的伟大复兴;金芳老师则从我校图书馆的发展历程开始谈起,从自身工作点滴的变化感叹祖国发展变化给大家带来工作生活带来的幸福感;资深馆员、同时也是民主党派的李振东老师则回忆了虹口校区逸夫图书馆最初在二层平楼的亚基会转运办公室到校行政楼前身,再到虹口校区逸夫图书馆的情形,松江校图书馆最初坐落在松江校区食堂三楼的工作情景。李振东老师见证了上外图书馆的发展,同时他也希望年轻馆员要珍惜这来之不易的美好生活。70后代表,图书馆直属党支部书记李亚萍谈到,《苦难辉煌》这本书立体生动地展现了伟大人物的性格,感受到了老一辈党员他们当时的初心与信仰,新时代党员因以史为鉴,坚定信仰,才能够走得更远。会上70后代表李书记和左菲菲老师也纷纷结合自己的成长经历、从生活、教育等角度谈到了祖国日新月异的变化;80后代表,潘攀老师则结合自己爷爷长征时期不畏艰难、艰苦卓绝的奋斗故事,让大家从身边最真实鲜活的案例中感受到了老一辈革命人的境界与担当。许原雪老师谈到关于《苦难辉煌》感受时,感慨“不忘初心”并不只是一句口号,只有真正保持着坚定纯洁信仰的人,将广大人民利益视为至高追求的人,才能走到最后。钱卓君同志表示正是这些怀着崇高的革命理想和坚定信念,朝着远大目标冲锋向前的革命志士,方才成就了我们和平的今天。90后党员代表,金晶老师则谈到了她对于改革开放最切身的感受。

党员纷纷表示,坚守共产党人的初心和使命,是每一位党员都应继承和发扬的优良传统,也是每一位党员都应秉持和珍重的党魂。对一个高校图书馆的党员来说,“不忘初心 牢记使命”是爱岗敬业、以身作则、锐意创新,图书馆人的初心源于对图书馆事业的热爱,唯有热爱、方有作为;同时,新时代的图书馆党员应肩负起新时代的使命和担当,紧紧围绕学校发展战略及双一流学科建设目标,以学生为本、以教师为本,不断完善图书馆服务、管理机制建设,努力深化图书馆在信息资源保障、信息资源服务方面的创新发展,筑牢图书馆文化育人的阵地建设,为全校的教育科研、人才培养及社会服务提供精准支撑。 

初审 / 编校 / 王筱萱 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号