上外新闻> 校园> 党建群团> 正文

我校党外人士热议庆祝新中国成立70周年庆典

【党建群团】 2019-10-03 作者 / 党委统战部 来源 / 党委统战部 454 5

语言切换

10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,习近平总书记发表重要讲话,随后举行盛大的阅兵式和群众游行,我校党外人士通过多种途径收听、收看庆典,并向祖国母亲献上了诚挚的祝福。

钱明丹  民革上外支部主委

今天是祖国的生日,全家人怀着激动的心情围坐客厅观看阅兵仪式。侄子侄女还懵懵懂懂,看各种方阵看坦克飞机看得热闹,老爸老妈却瞬间进入了忆苦思甜模式。全家8月份刚刚去过越南,老爸老妈体会特别深刻,那会儿真是做梦也想不到有一天能像现在这样出国度假,不知道有哪个国家建国70年能靠自己的努力达到中国目前的高度!爱国不是一个口号,爱岗敬业努力奋斗,就是对祖国最深情的告白!

王叶涵  民革上外支部党员

2019年是中华人民共和国成立70周年,国庆大阅兵令人精神为之一振,这70年,我们经历坎坷,努力却从未停止,开天辟地,建国创业,改革开放,民族复兴,祖国也越来越强大。15个徒步方阵整齐划一,体现了中华民族的精神风采;32个装备方队,是保证国家长治久安的坚实力量;70个彩车方阵,是历史滚滚长流中的每一个闪光点。衷心祝愿祖国的发展越来越好,国泰民安,山河永固!

孙建  民盟上外委员会主委、松江区政协委员

70周年庆祝大会内容涵盖了共和国波澜壮阔的奋斗历程。作为世界上为数不多的有着数千年的纵深历史的国家,虽历经风雨,百劫涅槃,却生生不息。中国的故事跌宕起伏。能在历史长河里被随机分配到这几十年,实在三生有幸。让我们相约2049,祝愿共和国不负百年路,不负万民志。实现中华民族的伟大复兴!

张黎  民建上外支部主委

陪妈妈一起看阅兵式和盛大游行,老人兴奋激动不已,自豪之情以及对现在富足幸福生活的满足之情溢于言表。回想爸爸活着的时候,会特意去买阅兵式的碟片珍藏。老人们经历了动乱的年代,更懂得国泰民安的珍贵,始终对祖国一往情深,我们这一代人生在新中国,长在红旗下,见证了中国一步步走向繁荣富强的过程,我们是幸运的一代,也更应该是有责任有担当,懂感恩的一代!

董海雅  民建上外支部会员

今年的阅兵式对我有着非同一般的意义。10年前,我抱着刚满1岁的儿子在电视机前观看国庆60周年阅兵式,当时的场景还历历在目。10年后,他已经成长为11岁的阳光少年,和我一起端坐在电视机前,目睹这一重大时刻,共同为祖国母亲庆生。我们怀着激动的心情看着阅兵式,为祖国历经七十载的巨大变化感到无比自豪。儿子的十年、我的十年和祖国十年间的巨大发展密不可分,每一个小家的幸福都离不开祖国的繁荣昌盛与和平安定。衷心祝愿中国的明天更美好,人民更辛福!

吴敏  民建上外支部会员

中华人民共和国70年华诞的早晨,如亿万同胞一样,我早早地打开电视机,守候着万众瞩目的盛大阅兵和群众游行仪式。在接下来短短的两个小时里,随着各个方阵的行进,共和国70年的历史被浓缩、被回放,心底油然而生的是作为中国人的自豪感、幸福感和使命感。整个盛典中,有很多令人心情激荡的瞬间。但唯一让我泪目的,是年迈的老战士们乘坐的车辆出现在电视屏幕上的时候。虽已白发苍苍,步履蹒跚,但特写镜头中的老人们,眼神有孩子般的清澈明亮,右手则一直保持着军礼的姿势,不肯放下。是啊,在这个当下,他们应该会回忆起自己的青春时为之奋斗为之奉献的事业,也应该会为自己曾经燃烧的青春感到无悔。老人们用自己的青春,最好地诠释了“只要祖国有需要,我必全力以赴”。愿我们,每一位中华儿女,都能为祖国全力以赴,无悔! 

吴秀娟  民建上外支部会员

很久没有打开的电视今天没有不开的理由。从不看电视的儿子也兴致勃勃地坐在了电视机前。电视画面不断在历史与现实之间穿梭,手机朋友圈各种深情的表白此起彼伏。浓浓的仪式感,阵阵涌上心头的感动,十四亿人共同见证祖国70周年盛世华诞,这一刻,作为一个中国人,深切体会了与祖国同呼吸、共命运的豪迈与激情。时光记载着久远,历史印证了变迁。70年来,中华民族创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。依稀还记得十年前,在俄罗斯求学时曾与俄罗斯的师生展开过关于中国道路的讨论。俄罗斯人惊诧于中国的改革是如何成功的。十年后的今天,答案越来越清晰。道路决定命运,发展道路的选择对一个国家的兴衰成败至关重要。中国的今天在告诉世界,各国完全可以走出自己的道路来。中国不照搬西方国家发展模式,而是结合中国实际、总结经验教训、借鉴人类文明,用中国人的探索精神、担当精神、实干精神走出了一条自己的路。70年是一段历史,未来更是一段征程。相信伟大的祖国将取得更加耀眼的成就,也祝福中国更加繁荣富强。

杨辉  民进上外委员会主委

2019年10月1日, 在中华人民共和国成立70周年华诞之际,一场盛大壮观的阅兵仪式在北京天安门举行。这70年浓缩了中华民族间栉风沐雨、砥砺前行的70年,它凝聚着无数中华儿女的满腔豪情与热血,包含着先辈对后人的谆谆嘱托和继往开来的期盼。在七十周年阅兵式之际,我们见证的不仅是国家在各行各业上已然取得的奇迹,更是每个普通群众为共同铸就 “中国梦”的不懈努力。但与此同时,我们也要清醒地意识到,今日的成就离不开共产党的领导、和谐的社会氛围和和平的国际环境的助力。作为上外老师,我们要恪尽职守, 教书育人, 为祖国培养多语种复合优秀人才, 适应国家发展需求, 为中华民族伟大复兴事业做出我们应有的贡献。为庆祝祖国70华诞,献上英文诗歌一首:

China, my Mother, to you I want to write a letter

A grand gathering to celebrate your 70th anniversary

It includes both military parade and mass pageantry

Your history in seven decades epitomizes a wonder

Especially after the opening and reform was implemented

Now you boast economic development and political stability

Poverty alleviation is your concern, more efforts are needed

You try hard to narrow the gap to realize the social equity

Your Chinese dream ensures an overall moderate prosperity

Under the correct leadership of CPC, it’s likely to be attainable

I’m convinced that your two centennial goals will be possible

Everyone, like me, can't be separated from you: impossibility

In the future, embrace the world in a more open and inclusive manner

And play a more active role in the world and forge a new wonder

-- in memory of 70th anniversary of PRC

梅艳  农工党上外支部副主委

风雨砥砺,岁月如歌,70年风雨兼程,中国已从“站起来”到“富起来”,再到“强起来”。处在新时期节点上的我们,不应故步自封,而要将自己的梦想与中国梦紧密相连,勇于作为,共铸中国梦!

黄欢  农工党上外支部委员

满怀激动和期待迎来了伟大祖国70华诞。上下五千年,华夏文明延绵不断,作为炎黄子孙龙的传人无比自豪。旭日东升红旗漫卷,中国强势崛起屹立东方。怎能忘记数千万革命先烈,是他们用生命筑起了人民共和国,用鲜血染红了五星红旗。说什么岁月静好,只是因为有人负重前行。我们必须牢记历史,再接再厉,砥砺前行。有幸赶上了改革开放的大时代,生活在繁荣幸福的好时代。只有立足本职,胸怀祖国,放眼世界。珍惜来之不易的一切,传承红色基因,不懈奋斗,为中华民族的伟大复兴,在充满希望的田野上,作出作为年轻一代应有的贡献。我们不是生活在一个和平的时代,而是生活在一个和平的国度。70年未见过战火纷飞,未经过流离失所。愿祖国更加繁荣昌盛,和平稳定!

杨帆  农工党上外支部委员

时光飞逝,不知不觉,珠港澳大桥已通车一年;嫦娥探测器着陆月球已近六年;十一年前奥运盛会还历历在目;二十二年前东方之珠终于回到母亲的膝前;改革开放的号角已吹响了四十年;罗布泊那一声巨响已震慑了五十五年;保家卫国最可爱的人出征已六十九年;天安门城楼上的庄严宣告在七十年前!自豪在今日,更在七十载的每一天!

刘灵傲  农工党上外支部党员

祖国生日,举国同庆。作为一名人民教师,当看见立德树人方队走来时,深知自己的使命和责任。三尺讲台、三千桃李,不忘初心、牢记使命。每个人都在自己的岗位上默默付出,愿自己往建岗立业的方向努力,为祖国的繁荣昌盛献上绵薄之力。此生不悔入华夏,来生愿再作炎黄!

张爱玲  致公党上外支部主委、虹口区人大代表

这是一场盛况空前的阅兵仪式。统一的军服着装,统一的步伐动作和铿锵有力的口号极具美感和震撼力,这些受检阅部队的军人们一定付出了常人难以想象的汗水,也正是他们完美继承了革命先辈70年来的光荣传统,在最危险的时刻,在祖国最需要他们的时刻,会一往无前挺身而出。受检部队中最喜欢DF17和DF41导弹方队。70年新中国从无到有的历程,是所有中国人民不断奋斗的过程,祖国越来越强大,作为中国人感到骄傲和自豪。

吴爱荣  九三学社上外委员会副主委

今天是祖国建国七十周年,普天同庆,祖国到处洋溢着喜庆的气氛,到处是欢乐的海洋。今天我早早就端坐在电视机前,怀着无比喜悦无比崇敬的心情全程观看了70周年国庆大阅兵。坦率地说我被这恢宏的阅兵场面深深地震撼了。这么大规模的阅兵和欢庆活动,换在任何一个国家,都不可能比我们祖国做得更好。这么齐整,这么热闹,这么井然有序,是我没有想到的。阅兵车队经过时,所有人站立致敬,场面让人动容。这背后是什么?非同寻常的领导能力、组织能力,还有,就是团结,非同一般的团结。 团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢  比铁还硬  比钢还强。正所谓:上下同心,其利断金。这就是今天的中国。军民团结如一人,试看天下谁能敌!

舒梦  九三学社上外委员会社员

每次阅兵式,让我最感动的经常不是整齐划一的步伐或是坚毅刚强的精神面貌,而是天安门城楼上和周边区域摄像机扫过时出现的张张老年面孔。让我想起了我爷爷,他曾经是个比共和国年长28岁的老革命、老地下党。我很小的时候,每天接我上下学他都会讲王二小的故事,我也百听不厌。对于他们这代人来说,祖国是母亲,但更像自己参与抚养的孩子。当他们垂垂老矣,孩子逐渐长大。我爷爷没上过天安门,但他还在的时候有阅兵也是必看的,一边看着自己付出心血的土地更加富强,一边看着自己的血脉子孙继承衣钵继续挥洒汗水。共和国七十年,愿祖国检阅,也愿他们检阅。无论天上人间,唯愿他们看到时能老怀欣慰。祝所有为共和国七十年辉煌做出奉献的老人们安康,祝祖国母亲七十岁生日快乐。

何敏  九三学社上外委员会社员

鸡声嘹亮鸣盛世,鹤影蹁跹舞德门。观看了今天举行的中央庆祝大会、阅兵和群众游行之后,心情十分激动。作为一个改革开放的同龄人,见证祖国的强大复兴,何等有幸,何等自豪!盛世中华、国富民强。如此强盛的中国,新时代的中国,吸引着世界各地的留学生纷至沓来。“根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。”中华文化的强大感召力和影响力亦为确立中华民族在世界的地位和影响发挥了重要的作用。为庆祝中华人民共和国成立七十周年,我们上海外国语大学特此举办“上海外国语大学五大洲留学生书法展”。各国留学生以各自极赋个性特征、民族特色的中国书法作品,表达对中华文化的深切热爱、对母校发展的诚挚祝福以及对伟大中国的由衷祝愿!作为一名汉语国际教育的工作者我也有幸参与其中。能以己之长为祖国的生日献礼,为光大我国传统文化、增进我国与世界的交流贡献出一份心力,我倍感幸福。我也深信,汉语国际教育事业作为必将肩负使命在康庄大道上继续行进!为构建人类共同命运体贡献力量!为祖国的伟大复兴贡献力量!                

张帆  无党派人士、松江区人大代表

10月1日,举国同庆祖国70周年华诞。习总书记振奋人心的讲话,令人热血沸腾,激情澎湃。盛大的国庆阅兵庆典,展国威、扬军威,向全世界展示了中华人民共和国强大的国防、科技和军事力量。整个庆典浓缩了建国70年的伟大征程,充分展示了中国共产党领导全国各族人民同心同德,艰苦奋斗,披荆斩棘,波澜壮阔的历史和成就,激励着每个中华儿女继往开来,砥砺前行。作为人民教师,我们不忘初心,用自己的知识、赤诚与爱心讲好每堂课,为党为国育人育才,铸就伟大祖国的美好未来。

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号