上外新闻> 校园> 党建群团> 正文

上外干部师生热议庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动

【党建群团】 2019-10-01 作者 / 来源 / SISU 1081 10

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

2019年10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。上海外国语大学在全校设立数个播出点,组织师生收看。全校有400多名师生、少数民族预科生、退役军人学生,与校党委书记姜锋一起,观看总书记讲话、阅兵式与群众游行。观看期间,同学们自发高唱国歌,为祖国喝彩鼓掌。

在俄罗斯东欧中亚学院观看现场,阅兵仪式正式开始前,老师们和同学们一起在为祖国定制的蛋糕前合唱一曲“祝你生日快乐”,用歌声告白祖国。千里之外,海外留学生们聚在一起,通过电视电脑手机等多种方式收看阅兵式:在上外合作共建的日本大阪产业大学孔子学院,中方院长、公派教师和汉语教师志愿者们共同观看阅兵式;正在哈萨克斯坦学习的2017级哈萨克语班的同学们则带领一群留学生在哈萨克斯坦网吧收看国庆直播。

上海外国语大学党委书记姜锋认为习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话令我倍感振奋。70年来,中国经济社会发展尤其是教育领域发生了翻天覆地的变化,建立了当今世界规模最大的教育体系,也让我对教育未来发展更加充满信心。对高等学校来说,要扎根中国大地,全面深化教育综合改革,积极推进教育对外开放,走内涵式发展道路,努力建设人民满意的世界一流高等教育。与新中国同龄的上海外国语大学将以实际行动把习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到推动教育改革发展中去,以“诠释世界·成就未来”为办学理念,实施“多语种+”战略,观察世界风云,贡献区域国别全球知识;讲述中国故事,分享中国智慧和中国方案,服务国家发展、服务人的全面成长、服务社会进步、服务中外人文交流,落实《中国教育现代化2035》,写好教育“奋进之笔”,培养担当民族复兴大任的“会语言”“通国家”“精领域”的“多语种+”卓越国际化人才,在改革开放新征程中加快建设国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学。

上海外国语大学党委副书记、校长李岩松今天庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京隆重举行,会上总书记回顾了建国70年来国家的发展和成就。从建国初的艰苦奋斗,到新时代的高速发展,中国发生了翻天覆地的变化,各项成就振奋人心,令人无比自豪、无比自信,同时我也对祖国未来的发展充满希望。70年来,中国的教育事业蓬勃发展,建成了世界规模最大的高等教育体系,在未来的高等教育发展中,上海外国语大学一定大有可为。2019年,对国家、对上外都是意义深远的一年。上海外国语大学创建于1949年,与新中国同龄。70年来,上外始终与国家的命运和发展紧密相连,首任校长姜椿芳曾强调,学校不是一所简单的学校,是一所革命的学校,是为了人民的生活幸福服务、为国家建设服务的学校。近年来,学校正积极推进“多语种+”办学战略,加强全球治理人才培养,致力于培养“会语言、通国家、精领域”的“多语种+”卓越国际化人才。今后,学校将进一步推动交叉学科研究,在巩固壮大传统外国语言文学教学、研究优势的基础上,融入心理学、脑科学、人工智能等学科元素,以前瞻的眼光顺应时代发展,承担社会责任,为建设人民满意的外语高等教育、为更好地服务国家发展而奋斗。

上海外国语大学党委组织部部长韩殿秀“我的祖国,生日快乐!”柒零后的我,没有经历过浴血奋战,走过的是乡村巨变;柒零后的我,没有感受过饥寒交迫,看到是经济腾飞。中国特色社会主义进入新时代的首次阅兵,看到的是科技发展、祖国昌盛,看到的是同心奋斗、勠力拼搏,看到的是艰难困苦,玉汝于成。柒十年来,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐,今日之后,没有任何困难能够难倒奋斗的中华儿女。无论走到哪里,都不应忘记来时的路。柒十年来,中国教育的目标从消除文盲到建设教育强国,背后是强大的经济支撑、雄浑的军事保障。今天,我为祖国自豪,我不是钢铁长城的战士,我是为人民服务的教育者。“听党指挥、能打胜仗、作风优良”,不仅是人民军队的誓言,也是每一个忠诚、干净、担当的共产党人的标识。不忘初心、精准传承,牢记使命、必定担当。强国必要强军,军强才能国安,强国必强教育,教育强才能国盛。今天的中国,比历史上任何一个时期,都需要风清气正的高等教育。高校组织部门要选贤任能、选忠任优,管住小节、把准方向,为优良的校园政治生态无私无我、砥砺耕耘。

上海外国语大学法学院院长张海斌表示国庆大阅兵,场面恢弘,气势磅礴,令人心潮澎湃。大阅兵承载了共和国全军将士的使命与责任,决心与信念,光荣与梦想,是党和国家政治生活中的一件大事,充分彰显了中国自信、中国力量、中国担当,对于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,促进世界和平与发展,都具有重大现实意义和深远历史意义。我们必将不忘初心,牢记使命,永远奋斗。

上外西方语系党总支书记忻炯俊认为:盛大的阅兵式和国庆庆典是一次最深动、最深刻的爱国主义教育,心中充满的是作为中国人无比的激动和自豪,肩上感受到的是作为党员沉甸甸的责任和使命。峥嵘七十年,伟大新中国,同志需努力,开启新征程。大家团结起来,振兴中华。

上外德语系党总支书记谢建文表示,聆听习近平总书记讲话、观看我们威武雄师英姿和国庆70周年盛大游行,非常振奋!为祖国骄傲、为中华民族骄傲、为我们共同的未来骄傲!感谢党的伟大领导!做好党的建设工作,做好学科与专业建设工作,培养社会主义建设所需要的高端德语复合型人才,是我们的职责所在。努力,努力,再努力,贡献我们自己的力量!

上外国际教育学院党总支书记何洪武表示,收看了国庆七十周年庆祝大会和阅兵式直播,聆听了习近平总书记发表的重要讲话,深感伟大祖国从站起来、富起来到强起来的艰辛与不易,更为七十年来新中国在党的领导下取得的辉煌成就感到鼓舞和自豪。作为基层党务工作者,要更加珍惜今天的美好生活,更加努力地投入工作,为祖国的教育事业贡献自己的力量。

上海外国语大学东方语学院党总支书记陈晓黎表示收看了庆祝中华人民共和国成立70周年系列庆祝活动,特别是聆听了习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话,我感到心情激动、热血澎湃。昨天晚上,总书记还专程接见了从世界杯凯旋归来的女排队员代表,赞扬女排展现的祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神面貌。女排精神是新时代精神的缩影,也是新时代培养社会主义建设者和接班人的重要指南。作为高校工作的基层党务工作者,我们在庆祝伟大祖国70华诞,见证新中国建设取得伟大成就的同时,更要不忘初心、牢记使命,牢记“立德树人”根本宗旨,为夺取新时代中国特色社会主义建设伟大胜利作出贡献。

日本文化经济学院党总支书记施桦表示,看了建国70周年庆祝大会和联欢活动,心情久久不能平静。正是几代中国共产党人,带领着中国人民艰苦奋斗,才有了今天中国的繁荣盛世。我们当代人有责任有义务为在我们这代人所处的时代里完成中华民族伟大复兴伟业贡献自己的力量,为让我们的子孙后代过上和我们一样的和平、安宁、富裕、幸福的生活打下精神和物质基础。我们作为人民教师,更应该坚定自信,不忘家国初心,牢记自身使命,全身心投入到党的教育事业一线,潜心教书育人,承担好培养党和国家建设事业合格的继承者和接班人的重任。

上外网络教育学院院长兼书记李楠表示,七十年栉风沐雨,七十年团结奋斗,七十年辉煌成就!新中国70年,何等波澜壮阔,何等辉煌灿烂!在五星红旗高高飘扬的广袤土地上,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!身为70后,我亲身经历了祖国改革开放取得的巨大成就!我深刻地领悟到只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。今天,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了历史上最好的发展时期。我们要坚定不移走中国特色社会主义道路,在新的奋斗征程上砥砺前行!衷心祝福中华民族前程远大,伟大祖国前程远大。

上外继续教育学院院长张廷佺观礼展示了巨大的国家力量和民族凝聚力,让我们深深感受到习近平新时代中国特色社会主义思想充满了真理的力量,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,中华民族伟大复兴的中国梦必将实现。作为党员,必须不忘初心,牢记使命,新征程,再出发。继续教育学院党总支书记吴慧:盛世华诞,举世瞩目。梦想,在我们心中燃烧;未来,在我们手中升腾。在这个千帆竞发、百舸争流的时代,我们肩负的使命无比光荣,我们将为共和国基业增添新的光华。祝福我们的祖国繁荣富强!创造无愧于伟大新时代的新辉煌!

外教社社长孙玉表示,盛大的国庆70周年阅兵既庄严、肃穆,又活泼、热烈,充分反映了70年来取得的辉煌成就给全国人民带来的喜悦心情。在中国共产党的领导下,中国人民经过70年的社会主义建设,政治、经济、科技、文化、军事都取得了天翻地覆的变化。中国日益走进世界舞台的中心,我们比历史上任何时期都更需要学好世界语言和文化,讲好中国故事,落实“一带一路”倡议。做好外语出版,提高公民外语能力,外教社责无旁贷。我们的每一份努力,都是对祖国繁荣的贡献。以崇高的荣誉感做好外语出版工作是每个外教社人神圣责任。

    上海市育才奖获得者、上海外国语大学高级翻译学院副教授黄协安:今天,礼炮齐鸣,全国人民一起庆祝新中国成立70周年,我聆听习近平总书记的重要讲话,观看威武雄壮的阅兵式和再现新中国成长历程的群众游行,热血沸腾,心潮澎湃,久久难以平复。生在红旗下,长在新中国,我亲历了祖国的沧海桑田;作为外语教育工作者,作为专业翻译,奋战在改革开放的第一线,我为祖国的伟大成就感到无比自豪,欢欣鼓舞。值此全国上下欢庆之际,祝愿祖国繁荣昌盛,广大同胞幸福安康!让我们继续共同努力,砥砺前行,实现中华民族伟大复兴梦!

上海外国语大学国际金融贸易学院副教授李蕊:在七十年的砥砺前行中,教育改变了中国的昨天,成就了中国的今天,也孕育着中国的明天。建设社会主义现代化强国,离不开源源不断的智力资源供给和高端人才支撑,新时代不仅为教师的发展提供了广阔空间和难得机遇,同时也对教师的知识体系建构和素质能力拓展带来了全新挑战。风劲帆满海天阔,俯指波涛更从容。面向未来,面对挑战,作为高校的一线教师,我愿以精益求精的态度、久久为功的毅力,站好讲台,讲好中国故事,扎实迈好新时代中国强教之路的步伐,为中国教育事业再续华章不断贡献自己的力量。

上海外国语大学中东研究所副所长孙德刚:习近平主席的讲话给我留下了深刻印象。七十年来,在中国共产党的坚强领导下,中国实现了从站起来到富起来、强起来的伟大胜利。全国人民万众一心,砥砺前行,艰苦奋斗,实现了国家富强与和平崛起。新时代,中国综合实力显著提升,坚决维护国家主权、安全和发展利益,成为世界和平与发展的维护力量。中国的发展与强盛是中国人民对世界的重要贡献,成为广大发展中国家在独立自主的基础上实现民族复兴的经典案例。展望未来,在党的领导下,我们不忘初心,满怀信心,在改革开放和现代化建设的新征程上,从胜利走向胜利。

我的妈妈是新中国的同龄人,国庆对我们家来讲格外亲切。今年的系列庆祝活动让我由衷感慨自豪于祖国的大发展,由建国之初的一穷二白到世界经济第二。70年砥砺奋进,70年灿烂辉煌,从站起来,到富起来,到强起来,为祖国感到骄傲!而妈妈最大的感触就是生活翻天覆地的变化,由温饱不保到现在天天过节般的日子,还叮嘱我要感恩和惜福。作为中国共产党员,我理解到这正是我们党践行初心的结果,让老百姓切实感受到了生活的幸福。这份幸福也是先烈们用鲜血奠基,是老一辈科学家以身许国,是一代代勤劳勇敢的中华儿女不断拼搏出来的。我们及后辈要铭记历史,珍惜当下,不忘初心,砥砺前行,同心共筑中国梦!祝福伟大祖国繁荣昌盛!

上海市育才奖、上海外国语大学英语学院讲师赵璧 一早就开始收看国庆阅兵式的节目报道,了解到万千人民为这个与众不同 的节日所作的种种准备,也和大家一样发自内心地感到欢愉、激动,心潮澎湃。我个人印象最深的是身着历史服装的群众方阵,它把几十年前的风貌栩栩如生地带到我们眼前,和当下令人刮目相看的伟大成就形成了鲜明的对比,真希望所有的年轻人都能从中感受到祖国70年的风雨兼程和伟大复兴。人均寿命从70年前的35岁提高到目前的77岁,中国成为世界第二大经济体,这些数字都让人无比骄傲和鼓舞。全国人民应鼓足干劲,继续奋斗,早日实现全民族的“中国梦”!

上外离休支部书记施行说:看了阅兵大典,我明白了一个道理,为什么共产党行,为什么中国永远立于不败之地,靠的就是得民心者得天下。我和我的祖国,永远在一起,永远也不能分开。

上海外国语大学国际关系与公共事务学院学生、第二十一届研究生支教团内蒙分队队员李明炎作为支教青年,结合自身支教边疆基础教育的经历,并回顾国家70年来经济社会发展的建设历程,更能理解个人命运与时代发展之间的关系。七十年来,我们国家从近半文盲的旧社会,逐渐发展为义务教育普及、基础教育发达、高等教育遍地开花结果的社会主义强国。可以说,没有祖国教育事业的发展,今日的我们就无法上大学接受高等教育!因此,我们要积极投身于新时代中国特色社会主义伟大建设中去。在这过程中,难免会有风风雨雨,但只要我们一直坚持初心和使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在新时代中国特色社会主义建设的大路上,以更加自信的姿态走下去!

上海外国语大学日本文化经济学院学生、第21届研究生支教团湖北分队队长刘书源一排排整齐的方阵走过天安门,一面面红旗迎风飘扬在蓝天之下,一张张英雄的面孔闪过镜头,我的心中油然而生的是一种强烈的自豪感——我们的祖国越来越强大了!今年,于我们的祖国而言,是个重要的年份——祖国母亲迎来了她七十岁的生日;今年,于我而言,也是个重要的年份——我终于不是以前那个只能思考自己如何为祖国尽力的人了。如今的我,站在了教学的岗位上,通过自己的所学让知识的花朵开在西部的土地上。在祖国需要的地方,贡献着我的青春力量!祖国需要处,皆是我故乡,愿我们的祖国更加繁荣昌盛,愿祖国的明天更美好!

上海外国语大学2019级国际教育学院少数民族预科班李祯(白族)“我爱你,中国”,稚嫩的童声唱出在这光荣的一天,所有中国人的心声。当我们跟随在天安门现场的所有人一起起身,唱起国歌的时刻,我的泪水无法控制地在眼眶里激荡,原来这就是我的中国。“听党指挥,能打胜仗,作风优良”是人民军队的誓言,在这誓言的荣光里,军乐团演奏着振奋人心的音乐,老兵眼含泪水,举起颤抖的手敬了一个标准的军礼,原来这就是我的中国。此生无悔入华夏,来生还在种花家。

上海外国语大学2019级国际教育学院少数民族预科班郭一洁(彝族)盼望着,盼望着,十月随着秋风来到了,国庆大典也终于来到了眼前。今天,全世界的目光都望向中国;今天,所有的风采都会聚北京。望着一个个方阵整齐划一的步伐,看着一名名人民解放军的飒爽英姿,无限的自豪与激动在我心里蔓延开来。辗转七十年,我国走过了西方国家耗时几百年的历程,跻身世界强国,进入新时代。未来,我要更努力发展自己,增长才干,团结各民族同胞,为新中国建设献出自己的一份力!

上海外国语大学德语系本科生张希(现正在俄罗斯参加短期文化交流)2019年10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京举行。莫斯科凌晨五点,我和朋友从宾馆电视中调出中央电视台中文国际频道,收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵式、群众游行和联欢活动。通过阅兵仪式,我们看到了我国在军事科技方面的硬实力,更看到了我国人民军队的精神风貌和英勇决心。习总书记在讲话中指出,要巩固和发展好人民共和国,团结带领各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。作为学生干部,我们更应以身作则,起到带头模范作用,做好思想引领工作,不忘初心,牢记使命,充分发挥青年力量,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程做出自己的贡献。祝祖国母亲生日快乐,繁荣昌盛,国泰民安!

上海外国语大学国际工商管理学院学生白凌嘉(上外国旗护卫队队员)作为上外国旗护卫队的一员,我和大家在学校的组织下一起观看阅兵式直播。观看期间,房间内掌声欢呼声不断,每个人都被包裹在浓浓的爱国情怀中。看着祖国如此精良的作战部队和如此强大的武装力量,我感到自豪、激动和震撼;同时也更加深刻地理解了“一代人有一代人的使命”这句话。我希望我们的国旗护卫队伍也也可以朝着更好更优的方向发展,时刻准备着接受祖国的检阅。祝祖国母亲七十岁生日快乐!

上海外国语大学国际关系与公共事务学院区域国别研究欧亚班2018级研究生吴瑞星(联合国志愿者)新中国成立70周年对每一个中国人来说都是值得振奋和鼓舞的节点。作为一名联合国本国志愿者,我主要负责协助中国志愿者前往其他发展中国家进行志愿活动,为世界发展贡献中国力量。从积贫积弱到富强繁荣,中国将在中华民族伟大复兴的道路上奋勇直前;从封闭落后到作为世界重要和平稳定力量积极参与全球治理,中国将继续在更广阔的舞台上昂扬前进!我也将为之不断提升自己,在岗位上发光发热,毫无保留地献出自己全部的力量!

国际金融贸易学院学生孙青青表示,在中华人民共和国成立七十周年之际,我和家人来到了新疆,在维吾尔族群民的大街小巷里,到处吟唱着《我和我的祖国》,不管是在海拔3千米的天山天池,还是在临近蒙古的可可托海,所见之处,都在庆祝祖国母亲七十周年快乐。我深深感受到一个国家的完整是多么重要,在通往喀纳斯的路上,是空旷无垠的草原,却到处都有五星红旗,从内心深处迸发的民族自豪感,总能让人热泪盈眶,我热爱我的祖国,热爱每一个民族,希望祖国越来越强大!

上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院学生杨炎烽建国70年以来,在党的领导下,国家经济飞速发展,人民生活水平不断提高,国际影响力也逐渐增强。我们国家所取得的成就离不开革命先烈的浴血奋战、离不开社会主义建设者的呕心沥血、离不开新时期先锋的砥砺前行。当走出国门,感受外面的世界,便会发现祖国给予人民的是真好。感恩祖国带给我们平安喜乐的生活,感恩为祖国的发展奉献的前辈。祝福祖国母亲繁荣昌盛,生日快乐!

上海外国语大学高级翻译学院硕士生石劲宇(即将供职于外交部)时隔十年再次观看国庆大典,不禁想到十年里祖国的发展变化和自己的成长进步,深刻感受到自己与祖国共成长。习主席说:“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”作为新时代的青年,站在新的历史节点,我会继续将个人发展融入大的历史进程,做追梦人和圆梦人,为实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

2019级翻译专业本科生钟孝昕来自香港,与英语学院师生共同观看阅兵式后表示:年幼时,祖国这两个字在心中并未有太多的意义。但随着我慢慢长大,学习祖国历史,了解中国故事,见证着国家一步步走向繁荣安定,“祖国”这两个字开始慢慢一笔一画的深刻在我的心中。每当我看到国家取得令人赞叹的壮举、创下令世界瞩目的傲人成就,我心中的自豪感便油然而生。今天观看新中国成立70周年阅兵典礼,军人们整齐划一的步伐、英姿焕发的身影、阅兵仪式的宏伟气势,无一不令我感叹祖国的强大与繁荣。我是多么的幸运,可以自豪地说一声:“我是中国人!”共和国,生日快乐!

2017级外国语言学及应用语言学专业硕士研究生孔令达表示,今天看完国庆阅兵仪式,内心的民族自豪感油然而生。祖国的强盛才是我们自豪的源泉,而我们的自豪又是祖国强盛的士气,这士气是一种共同的信仰,而这个信仰的名字就叫做爱国。作为一名中国青年,在这伟大的时代,我们更应该努力提升自己的专业水平,怀揣着伟大的爱国理想,为了我们祖国的发展贡献自己的力量。

上外法语系本科生张灏宇表示,正因为有这样强大的军队,有无数平凡人在默默奉献,中华民族才迎来今日之盛世。祖国是融入血骨的图腾,中华儿女和祖国,一刻也不能分离。从1949到2019,中华儿女用七十年书写了一部令人振奋的民族史诗。七十年风雨兼程,七十年薪火相传,七十年砥砺前行。何其有幸,生在今日之中国。阿中哥,生日快乐!祖国华诞,我心铭记!

上海外国语大学日本文化经济学院陈瑶(现留学于日本):日本时间八点整,我打开央视视频直播的2019新中国成立70周年国庆大阅兵,迎来了第一次不在祖国度过的国庆节。可当我看到微信群和朋友圈里来自家人朋友及同样身在日本的学长学姐发出的对祖国最真挚的祝福祝愿,看到一个个方阵踩着高亢激昂的节奏、踏着矫健整齐的步伐渐渐走来时,强烈的归属感瞬间包围了我,自豪和激动的心情油然而生,仿佛我已然回到了祖国母亲的怀抱。希望能早日学成归国,为伟大祖国母亲的繁荣昌盛敬献自己的一份绵薄之力!



初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号