上外新闻> 校园> 行政事务> 正文

上海外国语大学顺利完成“双一流”建设中期自评工作

【行政事务】 2019-09-25 作者 / 发展规划与综合改革处 来源 / 发展规划与综合改革处 903 12

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

8月20日,上海外国语大学“双一流”建设中期自评报告专家评议会在虹口校区召开,来自北京大学、复旦大学、同济大学、华东师范大学、上海外国语大学、上海市教育委员会的7位专家组成评议组,对学校“双一流”建设中期自评报告进行评议。校长李岩松出席会议,各院系和相关职能部门负责人列席会议。发展规划与综合改革处从自评组织实施、符合度和达成度、标志性建设成效、问题与改进举措和特色发展描述等五个方面对学校“双一流”建设的实施情况进行了汇报。与会专家听取汇报并审阅了自评材料,认为学校在“双一流”第一阶段建设中深刻把握“十九大”高等教育强国战略精神,担当新时代国际化外语人才培养的历史使命,立足建设“国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学”的整体发展目标,全面推进“双一流”建设各项建设任务和改革任务,实现了较高的符合度和达成度。学校定位准确,目标清晰,举措有力,一流国际化人才培养成效显著,一流学科带动一流外国语大学建设的动力充分,服务国家战略和区域发展成果突出,在建设中国特色、世界一流的外国语大学方面探索出具有上外特色的发展路径。同时,专家组建议学校在进一步加强高层次人才战略布局、进一步加强学术研究规划和优化学术组织方式等方面的创新举措,加快推进下一阶段“双一流”建设。

李岩松校长对专家组莅临学校指导“双一流”建设工作表示欢迎和感谢,并在总结发言中指出,学校“双一流”建设立足外国语言文学学科本体建设,突出多学科并存共举、协同发展的特色,结合国家战略需求逐步扩展学科领域,在语言学、管理学、认知神经科学的交叉融合方面进行了率先探索。李岩松提出,学校要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎根中国大地办大学,培养合格的社会主义接班人。学校要以前瞻性的全球视野在“双一流”建设进程中做好顶层设计;以人才培养为核心,坚持立德树人,推进一流本科建设和研究生教育改革;聚焦国家战略需求,优化学科布局,凝练基础理论研究领域重大攻关方向,推出一流学术成果;加强高水平师资队伍建设,打造师德高尚、专业素质过硬的一流人才队伍。李岩松要求各学科、各职能部门认真对照专家提出的意见建议,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,把加强党的领导和办好社会主义大学紧密结合,守初心、担使命,找差距、抓整改,扎实有效推进“双一流”建设下一阶段工作。

根据教育部《关于开展“双一流”建设中期自评工作的通知》(教研司〔2019〕5号)要求,学校于7月初启动,9月上旬顺利完成“双一流”建设中期自评工作,对2017年至2019年第一阶段建设进行了全面的总结回顾,形成《上海外国语大学“双一流”建设中期自评报告》。学校高度重视“双一流”建设自评工作,建立了强有力的组织领导保障机制,征集校内外各方面专家学者意见,层层把关,多方参与,确保评价的全面性、综合性和准确性。自评报告先后经专家评议会、校学术委员会、校内专家座谈会、教师代表座谈会审议,广泛听取学科专家、管理专家、基层教师的意见与建议,查摆问题,以评促建,推动“双一流”加快建设、特色建设、高质量建设。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 吴琼
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号