上外新闻> 校园> 院系动态> 正文

上外青年教师荣获第五届中国社会科学院语言研究所罗常培语言学奖

【院系动态】 2019-08-10 作者 / 程洪金 来源 / 国际文化交流学院 439 6

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】


2019年8月9日,中国社会科学院语言研究所传来喜讯,上外国际文化交流学院教师严菡波凭借其专著《上海及无锡方言连读变调之变异性研究》(The Nature of Variation in Tone Sandhi Patterns of Shanghai and Wuxi Wu),荣获中国社会科学院语言研究所罗常培语言学奖三等奖。

罗常培语言学奖是中国国内三大语言学奖项之一(另两项为“北京大学王力语言学奖”“中国社会科学院吕叔湘语言学奖”),授予中国内地从事语言学研究的青年学者和在校博士研究生,每两年评选一次,目前已举办五届。2019年初,该奖项的主办单位由中国语言学会变更为中国社会科学院语言研究所,奖项届数遵循旧例。本届罗常培语言学奖所有申请成果先经通讯评审专家初评,再由评奖委员会进行最终评议,共评选出二等奖2名,三等奖3名,一等奖空缺。

严菡波老师于2016年毕业于美国堪萨斯大学语言学系并获得哲学博士学位,其主要研究领域为实验音系学、心理语言学及二语语音习得。她曾多次在国际学术会议上宣读研究成果,论文散见于《语言研究集刊》、International Journal of Chinese LinguisticsLanguage and Speech等国内外重要学术期刊。其专著《上海及无锡方言连读变调之变异性研究》通过使用量化评分的实验方法,研究上海及无锡方言连读变调的变异性,丰富了变异性在超音段层面的研究,并进一步探索了语法性因素与非语法性因素之间的相互作用。该成果入选《语言学前沿丛书》2016年度语言学优秀博士论文,并于2018年由北京大学出版社与Springer Nature联合出版。《语言学前沿丛书》2016年度语言学优秀博士论文由北京大学出版社与北京大学-香港理工大学汉语语言学研究中心共同评选。严菡波老师的著作先后获选,是对其科研能力及专著质量的肯定和认可。

近年来,国交学院十分重视科研、人才队伍建设工作,鼓励并创设条件支持教师积极申报各级各类科研项目/人才项目、参加国内外高层次学术交流、发表/出版高质量学术论文/著作,取得了较为喜人的成果。其中,青年教师杨娟、严菡波今年就各有1篇论文分别发表于SSCI来源期刊SystemLanguage and Speech

 


初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号