上外新闻> 校园> 党建群团> 正文

上外举行“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班集体学习

【党建群团】 2019-08-05 作者 / 宣衣 来源 / 党委宣传部 1511 13

语言切换
  • 【摄影 | 董强】

  • 【摄影 | 董强】

  • 【摄影 | 董强】

  • 【摄影 | 董强】

为深入贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》,根据教育部党组通知要求,上外党委715日制订了“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班实施方案。84日上午,学校党委举行“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班集体学习。校党委书记姜锋主持学习会,校长、校党委副书记李岩松等全体校领导和学校党委理论学习中心组其他成员参加学习,教育部高校党建联络员、华东师范大学原党委副书记罗国振列席学习会。

与会人员结合近期对《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平总书记关于教育的重要论述摘编》等材料的精读和《中共上海外国语大学委员会领导干部“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班实施方案》中规定学习材料的自学情况,联系实际工作进行了学习交流。

姜锋重点交流了精读《牢记初心使命,推进自我革命》《论坚持推动构建人类命运共同体》的等篇章和著作的学习体会。他表示,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是中国共产党的初心和使命;随着新时代中国日益走近世界舞台中央,为世界谋大同、为人类谋和平与发展,不断为人类作出更大的贡献是中国共产党对世界的使命与担当。当今世界的变局百年未有,“人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体”,要推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展,让文明交流互鉴成为推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。他强调,学校党委是学校的领导核心,校领导是“关键少数”,务必具备理论思维和思想自觉,通过读书班,提升自身的理论素养,提高工作站位,改进工作作风,加强落实学校办学理念、办学定位、办学使命、人才培养目标的自觉,把学校建设成为真正的学术共同体。

李岩松重点交流了精读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》等的学习体会。他表示,“守初心、担使命、找差距、抓落实”是“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,是一个相互联系的整体。党的十八大以来,我们党已开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育及其常态化制度化,“不忘初心、牢记使命”主题教育是我们党坚持思想建党、理论强党,开展自我革命的“接力跑”,反映了我们党推进全面从严治党的坚定决心和政治定力。要把主题教育与学校正在开展的学科评估、“双一流”建设、校庆系列活动等重点工作有机结合起来,通过主题教育活动,切实提升思想认识,提高理论水平,以问题为导向,促进学校改革发展,推动学校各项工作迈上新台阶。

王静、钱玲、张峰、杨力、林学雷、张静、查明建、衣永刚等校党委理论学习中心组成员等分别交流了读书体会,一致表示将根据暑期专题读书班实施方案继续深入开展学习,结合工作实际精读原文,为“不忘初心、牢记使命”主题教育做好思想预热、奠定理论基础、强化工作准备,力戒形式主义、官僚主义,把读书班学习内容与提升个人政治素养、推进学校改革发展、维护校园安全稳定等有机结合起来,自觉对表对标,增强学习针对性和实效性。

罗国振在总结中肯定了此次暑期专题读书班集体学习活动。他指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行合一的重要举措,目标是理论学习有收获,思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。读书班要带着问题学,把学理论、读原著与开展调查研究、推进具体工作密切结合起来,理论联系实际,提高读书班的成效。

此次学习会是上外党委暑期专题读书班根据学校党委制定的实施方案在前期自学基础上开展的第一场集体学习,根据学习方案,校领导和党委理论学习中心组其它成员暑期读书班自学时间不少于35个小时,并将在8月下旬,结合开学前务虚会,聚焦学校重点工作、围绕改革主要任务进行集体研讨。

 


初审 / 编校 / 责任编辑 / 钱俊妮
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号