上外新闻> 校园> 党建群团> 正文

上外党委理论学习中心组(扩大)举行“语言学前沿研究与协同创新”专题学习

【党建群团】 2019-06-11 作者 / 李杉 来源 / 党委宣传部 426 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

5月30日下午,校党委理论学习中心组(扩大)举行“语言学前沿研究与协同创新”专题学习报告会。复旦大学东亚语言数据中心负责人潘悟云教授、复旦大学“大脑·语言·计算交叉学科平台”团队核心成员张豫峰教授应邀作辅导报告。校党委书记姜锋主持学习并讲话。

会上,潘悟云介绍了复旦研究团队通过对109种汉藏语系语言的近千个词汇“词根-语义组合”进行谱系建模分析,并综合运用遗传学、考古学等多学科证据和研究方法,揭示汉藏语系起源及分化时间和地点的研究成果,该成果曾以原创性论文形式在线发表于《自然》(Nature)杂志。作为研究团队的重要成员,潘悟云表示,现代语言学是一门跨语言、跨学科、跨专业的交叉学科,语言学这一传统的文科研究需要与计算机科学、脑科学、人类学、心理学、考古学等学科的交叉融合,为“新文科”建设开拓新的前沿领域、开创新的研究范式。

张豫峰从团队合作、特色课程建设和科研创新等几个方面,介绍了复旦大学由国际文化交流学院、中国语言文学系、社政学院心理学系、生命科学学院、计算机学院和数学学院等六个院系的六位教授牵头,共同搭建的“大脑·语言·计算”交叉学科平台。张豫峰表示,语言贯穿大脑、认知、数理等各个方面,以语言认知为核心的跨学科研究现已成为当今科学研究的一大热点,在脑科学、计算机科学、数学等领先科学里,重新构建当代语言科学体系显得越来越重要。

校党委书记姜锋在会上讲话强调,多学科交叉融合是重大学术创新和突破的源泉,是高校学科发展的必然趋势,全校要充分认识学科交叉融合共享的重要性和迫切性,牢牢把握学科发展变革的前沿方向,大力推动学科建设观念转变。要坚持问题导向,打破学科壁垒,整合优质资源,促进协同创新,紧密围绕做强语言核心竞争力,以认知神经语言学、人工智能翻译等前沿新兴交叉学科为突破口,找准学校发展方位,打造学科竞争力。

校党委委员、纪委委员,各部门、各院系党政负责人,处级以上中层干部,各民主党派主委,科研处、教务处、研究生院、发展规划与综合改革处、语言研究院、国际文化交流学院等单位教工,青年干部暨青年骨干教师培训班学员参加了学习报告会。

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号