上外新闻> 校园> 大学文化> 正文

联合国前副秘书长吴红波受聘上海外国语大学名誉教授

【大学文化】 2019-05-21 作者 / 钱俊妮 来源 / 党委宣传部 1086 247

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 上外校长李岩松向吴红波颁发名誉教授聘书 【摄影 | 】

  • 戴上上外校徽的吴红波大使向上外党委书记姜锋回赠礼物 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 吴大使与国际关系与公共事务学院学生互动 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

5月20日,联合国前副秘书长、中国国际公共关系协会会长吴红波正式受聘为上海外国语大学名誉教授。当天,聘任仪式于上外虹口校区会议中心举行,上外党委书记姜锋出席仪式并致欢迎词,校长李岩松为吴红波颁发聘书。

聘任仪式后,吴大使为上外师生作“新形势下国际关系”主旨演讲。在演讲中,吴红波大使首先对“百年未有之大变局”这一概念的进行了深入的理论阐释。他指出,一方面,现行国际多边体制和多边主义遭受重创,英国脱欧公投等黑天鹅事件以及自媒体、大数据等出现使西方资本主义陷入前所未有的迷茫;另一方面,随着发展中国家对世界经济发展的贡献飞速增长,发展中国家和发达国家经济平衡出现重大变化;此外,对可持续发展理念的重视、科技尤其是人工智能的飞速发展都使得未来人们的生产、生活方式和理念产生前所未有的变化。

谈及中美关系,吴大使指出,中美贸易摩擦从实质上来看,不是贸易之争,而是道路之争、制度之争。对于美国来说,面临的是从未遭遇过的挑战,中国无论从政治体制和国际支持率还是从人口数量和领土面积上来说,都不容小觑,齐全的工业门类和巨大的人才优势更是中国的潜力所在。他认为这一争端“早来,晚来,迟早要来”,既然来了,中国就踏实迎战,做好了长期作战的准备。“我们不愿打,也不想打,但若横下心来打,我们也承担得起。”

 吴大使认为,当前中国的战略机遇期已经由以往的“依赖性”转向更具“自主性”。他指出,中国在历史上曾经需要依赖别国来制定战略机遇期,而如今,中国具有极大的市场、人才、体制和创新优势,完全依赖外部力量的时代过去了,“是时候我们自己创造自己的战略机遇期了!”

在演讲最后,吴大使与在场师生互动,并寄语青年学子未来要成为中国建成世界强国的中坚力量,希望90后、00后青年们要“像上世纪的90后、00后青年一样,热血奋斗,投入新时代建设,为国家和人民做出应有的贡献”。

中国国际公共关系协会常务副会长兼秘书长赵大力,副秘书长章兰、徐润东,上外国际关系与公共事务学院院长郭树勇,上外校工会常务副主席、妇工委主任于朝晖,以及国际关系与公共事务学院部分师生出席聘任仪式。

【背景介绍】

吴红波于2012年8月1日被任命为联合国主管经济和社会事务的副秘书长,于2017年7月31日期满卸任。吴红波外交生涯丰富,曾担任中英联合联络小组中方首席代表、外交部西欧司副司长、港澳台司司长、驻澳门特别行政区副特派员、中国驻菲律宾共和国特命全权大使、外交部办公厅主任、外交部部长助理等职位,在就职联合国副秘书长之前,吴红波担任中国驻德国特命全权大使。

媒体报道:

中新网:联合国前副秘书长吴红波受聘上外名誉教授

周到上海:联合国前副秘书长吴红波受聘上外名誉教授


初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号