上外新闻> 校园> 党建群团> 正文

勤于行动,善于建议:上外召开青年师生交流会

【党建群团】 2019-05-09 作者 / 施迪斐 来源 / 团委宣传部 693 7

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

为学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,共建世界一流外国语大学,5月5日中午,上海外国语大学在松江师生活动中心召开青年师生交流会。校党委书记姜锋、副书记王静出席,各院系与培养单位学生代表共同交流学习心得,探讨如何更好地建设一流外国语大学。

结合总书记重要讲话,姜锋对同学们提出了两点希望,一是要深刻领会总书记讲话精神,牢记青年神圣使命。做好身边小事,方是成就未来宏伟蓝图的最好训练与积累储备。他指出,总书记殷殷期望,新时代中国青年要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,这些都是具体的而非抽象的要求,都要求从身边事做起。二是要培养自我管理、主动管理的校园主人翁意识,主动维护校园的学习和生活环境。要勤于行动,善于提建议,在相互尊重的基础上共同进步,发挥好大学的平台作用,发挥学生的主观能动性。

 在学习重温总书记讲话,共话青年使命与责任之后,同学们围绕教育教学、成长成才、校园文化建设等方面积极发言,表达了对学校事业发展和对自身成长成才的关注与期待,并结合自身学习、企业实习和生活实际,交流思想认识,表达成长需求。

 公共关系学17级学生陈蔚曦就如何创造学术氛围、培养学生国际视野提出了自己的建议。她认为,新时代中国青年,就是要有家国情怀,也要有人类关怀,更要为推动共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体而努力贡献上外学子的青春力量。

 英语口译17级硕士研究生石劲宇表示,国家正在大力推进生态文明建设、美丽中国建设,倡导垃圾分类,青年应当积极成为这一新风尚的践行者和引领者。正如习总书记在五四讲话中指出,“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量”,青年也是环保理念最先进、环保意识最强的一代人,青年应有为!

 比较文学与世界文学2017级硕士研究生刘雅琳关注了课程中心的权限问题,表达了非上外本科毕业的研究生希望了解上外本科课程信息的需求。会计学2018级本科生高文杰强调在大一开设基本学术训练课程,通过四年的练习规范学术能力的重要性。多名同学还就图书馆馆藏书籍和借阅问题提出了自己的建议:法学2016级本科生华旦班玛提出希望增加少数民族语言书籍馆藏,从讲述中国故事的角度出发,更利于上外学子传承和传播中华多民族文化;德语系2016级本科生张希也提到图书馆馆藏缺乏研究导向类、地方志等图书资源,小语种相关书籍目前大多以语言分类,希望未来能根据研究方向整理,找书更为便捷。

 在成长成才方面,西班牙语2015级本科生董霄垚提出了希望增加职场规划类课程的建议,认为现有相关课程内容多为普及性,缺乏深入指导。思想政治2018级硕士研究生吴小燕、英语2018级硕士研究生李沧浪、俄语2018级本科生郭俊言等同学都从学业和实习的角度对各学期课程设置和安排提出了自己的看法。

 在校园生活服务方面,同学们从住宿、饮食、卫生医疗保障等方面展开了交流。中国现当代文学2017级硕士研究生袁航关注研究生生活问题,提出研究生小食堂菜品单一、生活区没有水果超市等问题。法语系2016级本科生只宋明捷讲到充电卡、水卡程序繁琐,耗时长,在已有网上查询系统的情况下期待更便捷的网上充值系统。

 在参与校园建设方面,同学们就校园环境安全与治理、心理健康咨询等方面提出了意见和建议。国际经济与贸易(日语)2015级本科生曹瑞恒借用电影台词强调了在面对权益问题时我们不仅要做一个“复仇者”更要做一个“预防者”,需要形成一个制度化的机制反映问题,提供解决问题的渠道。新闻学2016级本科生赵衡也提出了增强官方反馈渠道,加强信息公开的建议。

 此外,同学们还从创新创业训练、社会实践、学生会活动、艺术教育、体育运动、教室硬件设施等方面提出了意见和建议。

 姜锋书记全程听取学生意见并向大家传达了学校努力为同学们学习生活创造更好条件的决心,认为同学们提出的意见都很有建设性,学校将认真研究与会同学的建议,推动相关职能部门落实,形成制度化安排。

 交流会由校团委书记廖文其主持。学工党委书记王一林、学生处处长徐丽云、党委办公室副主任孙子东、校团委副书记庄孝林参加了本次交流会。

初审 / 编校 / 高玮琦 责任编辑 /
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号