上外新闻> 校园> 党建群团> 正文

上外党委理论学习中心组(扩大)举行2019年全国“两会”精神专题学习

【党建群团】 2019-04-30 作者 / 李杉 来源 / 党委宣传部 661 2

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

4月25日下午,校党委理论学习中心组(扩大)举行2019年全国“两会”精神专题学习报告会。全国人大代表、民建上海市委副主委、上海社会科学院副院长张兆安应邀作题为“深入推进长三角一体化发展”的辅导报告。校党委书记姜锋主持学习并讲话。

会上,张兆安从国际国内经济大环境的发展变化着眼,阐述和介绍了长三角一体化发展国家战略的重大意义、改革举措和最新进展。他认为,全球经济持续行进在中低速增长轨道,全球经济健康发展面临的不确定因素越来越多,中国经济运行稳中有变、变中有忧,经济面临下行压力。在这一背景下,长三角一体化上升为国家战略,是党中央基于更高起点上深化改革、扩大开放、提升国家竞争力的重大战略考量,是新时代完善中国改革开放空间布局的一着大棋。

张兆安指出,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上正式宣布,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,赋予长三角一体化更重要的历史使命、更深刻的战略内涵和更广阔的实践舞台。上海正全力以赴推进长三角一体化国家战略落地落实,共同努力把长三角建设成为全国贯彻新发展理念的引领示范区,成为全球资源配置的亚太门户,成为具有全球竞争力的世界级城市群。目前,正在沪苏浙三省交界区域建设的长三角一体化发展示范区,就是要深入践行新发展理念,率先探索区域一体化制度创新,率先探索高质量发展体制机制,推动全面深化改革举措的集中落实、率先突破、系统集成,努力打造改革开放新高地、生态价值新高地、创新经济新高地、人居品质新高地。

校党委书记姜锋代表学校感谢张院长的精彩报告并强调,长三角一体化发展是习近平总书记交给上海的三项新的重大任务之一,学校要深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话和关于长三角地区实现更高质量一体化发展的重要指示精神,谋划学校工作,主动对接长三角一体化发展国家战略,积极服务于上海在推动长三角更高质量发展中龙头作用发挥,服务上海“五个中心”和“四大品牌”建设,充分发挥学校“资政、咨商、启民、育人”功能。

校党委委员、纪委委员,各部门、各院系党政负责人,处级以上中层干部,各民主党派主委,党办、校办、发展规划与综合改革处、科研处、教务处等部门工作人员参加了学习报告会。

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号