上外新闻> 校园> 行政事务> 正文

上外召开第七届教代会暨第十六届工代会第三次会议

【行政事务】 2019-04-23 作者 / 工会 来源 / 工会(妇委会) 654 67

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

4月19日, 上海外国语大学第七届教代会暨第十六届工代会第三次会议在虹口校区会议中心第一报告厅开幕。校领导姜锋、李岩松、王静、钱玲、冯庆华、林学雷出席大会。校党委副书记、工会主席王静主持大会。我校“双代会”正式代表、列席代表约150人参加了会议。

开幕式上,校长李岩松作题为《深化综合改革,加快“双一流”建设,提升人才培养质量,全面推进世界一流外国语大学建设》的学校2018年度工作报告。报告全面总结回顾了2018年度学校的主要工作,部署了2019年度学校的重点工作,指出了学校未来发展需要特别重视的问题。

李校长从人才培养质量稳步提高、学科建设持续推进、科研水平不断提升、国际化建设向纵深发展、师资队伍更加壮大、治理体系日益完善、社会服务全面拓展和校园文化愈加丰富等方面,对学校2018年度主要工作进行了回顾。

李校长指出,在未来的改革发展中,学校要谋划如何克服发展短板,加快一流学科建设;思考如何推进“四个回归”,强化一流本科教育;探索如何破除“五唯”顽疾,完善教育评价体系。

关于2019年重点工作,李校长强调以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实立德树人根本任务。切实加强党的建设,推动学校全面发展;坚持立德树人,推动人才培养机制改革;推进一流学科建设,强化学术创新能力;推进综合人事制度改革,整体提升师资队伍素养;加强内部治理体系建设,推进依法治校;加强大学文化建设,开展70周年校庆系列活动。

校总会计师林学雷向大会作学校2018年度财务工作报告。学校财务工作报告以准确的数据和详细的说明,客观反映了我校2018年度总体财务状况和财务管理工作情况,简要介绍了我校2019年度预算总体情况和财务工作重点,使教代表们对于我校财务状况有了较为清晰的认识。我校2018年度财务工作整体运行状况良好,2019年财务预算安排合理。

校工会常务副主席于朝晖作了题为《忠诚党的事业,竭诚服务职工,以优异成绩迎接建校70周年》的2018年度工会工作报告。2018年,校工会在上海市教育工会和校党委的领导下,围绕中心、服务大局,强化工会组织政治担当。坚持政治引领,深化民主管理;坚持精神引领,推进师德师风;坚持文化引领,激发生机活力;坚持职工导向,精准维权保障;发挥妇女优势,彰显巾帼风采;加强自身建设,提高工会管理水平。展望2019年,校工会将加强理论武装,把牢工会工作正确方向;围绕校庆70周年,营造爱校荣校氛围;认真履行基本职责,强化服务保障工作;完善工会内控制度,不断提升战斗力。

闭幕式上,校工会副主席王有勇作提案工作报告。自七届二次教代会以来,校工会开通网上提案系统,优化教职工建言献策的平台。广大教职工民主监督意识进一步加强,提案质量有所提升。提案工作部署周密,程序规范严谨。提案承办单位积极响应,协同落实,提案回复率达100%。

随后,教代会八个代表团团长王有勇、王欣、孙宇伟、忻炯俊、鹿钦佞、赵美娟、孙玉和杜越华分别作分组讨论情况汇报。与会代表以高度的责任感和使命感,认真听取审议了校长工作报告、财务工作报告和工会工作报告,深入讨论了《上海外国语大学教学事故认定与处理办法》等文件。各位代表以饱满的精神、认真的态度、务实的作风,围绕学校“双一流”建设、“多语种+”人才培养战略、深化“放管服改革、治理体系、校园文化建设等教职工普遍关心的热点问题积极建言献策,展现出了强烈的主人翁意识。

校党委副书记钱玲宣读了表彰决定。大会对上海市教育系统优秀教职工代表、优秀提案、模范教工小家和优秀工会工作创新案例进行了表彰。随后,代表们表决通过了《上海外国语大学第七届教职工代表大会第三次会议决议》和《上海外国语大学第十六届工会会员代表大会第三次会议决议》。

校党委书记姜锋致闭幕词。他代表校党政向本次“双代会”的圆满召开表示祝贺,向各级领导、教代会代表和工作人员表示感谢。姜锋指出,教代会、工代会制度是现代大学制度的重要内涵。工会工作是学校工作的重要组成部分。校工会加强教代会建设,积极搭建沟通平台,促进了我校民主管理,提振士气。对于教代表们提出的好的意见和建议,职能部门要认真研究,积极落实。姜锋强调,目前,我校“双一流”学科建设进入攻坚阶段。我们应增强宽容精神,培育“包容”的学校文化,换位思考,增进相互理解和信任。广大教师要增强忧患意识,加大对科研教学的投入,全力推动学校教育事业新发展和教师职业生涯的新突破。

在雄壮的《国际歌》声中,第七届教代会暨第十六届工代会第三次会议胜利闭幕。

 

附件:表彰名单

2015-2017年度上海市教育系统模范教工小家

法语系工会、法学院工会 


2015-2017年度

上海市教育系统优秀工会工作创新案例一等奖

《小汉堡,大视界——打造上外公益学术品牌“汉堡视界”》


2015-2017年度上海市教育系统优秀教职工代表

忻炯俊

 

2015-2017年度上海市教育系统最佳教代会提案

《关于在教职工体检中推行个性化体检、增加甲状腺B超检查项目的提案》

 

2015-2017年度上海市教育系统优秀教代会提案

《关于开通网上(校外)工资查询系统的提案》

《关于在我校年度优秀科研成果学术奖中增设翻译奖项的提案》


初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号