上外新闻> 校园> 大学文化> 正文

上外荣获全国高校精品网站与精品网络栏目奖

【大学文化】 2019-04-12 作者 / 钱俊妮 顾忆青 来源 / 党委宣传部 542 5

语言切换
  • 【摄影 | 】

近日,由教育部思想政治工作司指导,中国大学生在线、全国高校校园网站联盟主办的党的十九大精神宣传专栏征集暨第二届全国高校“名站名栏”征选活动结果揭晓,上海外国语大学多语种官网获得 “全国高校优秀网站”精品奖,多语种微信“读诗”栏目获得“全国高校优秀网络栏目”精品奖。 

本次活动旨在充分展现各高校学习宣传党的十九大精神的工作思路、理念和典型经验做法,进一步推动提升高校网络思想政治工作质量,积极选树一批有影响力、有代表性、有时代感、有引领力的高校“名站名栏”。共遴选出“党的十九大精神宣传专栏”精品奖20件,“党的十九大精神宣传专栏”优秀奖20件; “全国高校优秀网站”精品奖20件,“全国高校优秀网站”优秀奖20件;“全国高校优秀网络栏目”精品奖30件,“全国高校优秀网络栏目”优秀奖30件。

上海外国语大学多语种官网自2014年12月上外多语种网站上线以来,围绕“多语种+” 和“互联网+” 两大支撑点,紧密结合办学特色和人才培养目标,大胆尝试把“讲好中国故事”与“大学生思政教育”有机融合,是全国高校中率先打造的多语种外文门户网站群,受到国家领导人批示。目前网站已累计发布22个语种的各类文章5000余篇,形成一支100余人的师生编辑团队,已成为学校网络文化的主阵地,学生学习、实践和交流的重要场所。网站上线以来,法国、德国、瑞士、瑞典、葡萄牙、荷兰、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、葡萄牙等国家的驻华使领馆和相关外交机构,日本、希腊、西班牙等国家的多所高校和教育机构通过其官方网站对上外多语种外文网站进行了报道,海外影响力不断提升。

多语种微信“读诗”栏目,以中外文对照形式,译介中外诗歌。选材上,结合热点事件和时令节气,以当代诗歌为主,兼及古典诗歌。形式上,除图片文字之外,还采用音视频等多媒体形式,增强诗歌诵读体验。栏目以不同语言的中外诗歌为载体,引介世界文化,传播中华文化,在聆听与吟咏中,赋予高校网络新媒体以鲜明特色和人文内涵。自“读诗”栏目推出以来,共计发布中外诗歌30余篇,涵盖汉语、英语、德语、法语、日语、俄语、西班牙语、波兰语、葡萄牙语、匈牙利语等众多语言,受到校内外读者好评,并在部分热点事件中得到广泛关注,累计阅读量近10万。

初审 / 编校 / 高玮琦 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号