上外新闻> 校园> 行政事务> 正文

要用明天的答案来回应今天的问题:上外举办2019年教职工大会

【行政事务】 2019-03-19 作者 / 钱俊妮 来源 / 党委宣传部 3735 291

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

2019年3月15日,上海外国语大学全校教职工大会召开。党委书记姜锋、校长李岩松分别发表主旨演讲。全体教职工共同观看了由上外学子演出的纪念首任校长的大师剧《寻找<姜椿芳>》大会由党委副书记、纪委书记钱玲主持。 

▌追寻初心,一场特别的教职工大会

教职工大会上,李岩松校长以《守正创新 担当作为——打好“双一流”建设的攻坚战》为题演讲,“我们从哪里来?我们在哪里?我们向哪里去?我们应该做什么?”四个问题让教师们对学校的过去、现在和未来,有了更深刻清晰的理解,更让大家对学校的未来发展充满信心。梳理了学校在改革发展中所取得的成绩,同时也指出学科发展中存在的不足,他详细阐述双一流”建设的特征与思路,指出学校要推进内涵式发展,以学生为中心,落实立德树人根本任务。

李岩松指出,纪念以往,面向未来,如何继承学校历史形成的光荣传统,不忘上外先辈的初心、再创辉煌?这正是每一位上外的教职工都应该思考的问题。无私奉献的家国情怀、追求卓越的创新实践、勤勉严谨的治学之风,也许这正是上外之所以成为上外的根本,是上外格高志远、学贯中外“校训精神的最好诠释。

 

▌勇担使命,实现教育的真正价值

校党委书记姜锋在演讲中再次诠释了上外办学愿景国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学的内涵,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立远大志向,勇担学科发展的责任与使命,培养会语言、通国家、精领域多语种+”卓越国际化人才。  

语言学是语言的科学与技术,一定要把外国语言文学学科的发展与当前人工智能的前沿科学领域结合在一起。”姜锋在会议上强调,要进一步发展新的学科,“要有一种能用明天的答案来回应今天问题的前瞻、勇气、担当和本能。”在传统的外国语言文学学科中要尽快融入神经科学、心理科学等新的学科要素,以应对时代发展与国际责任。

习近平总书记在全国教育大会上强调,党对教育工作的全面领导是办好教育的根本保证。姜锋重申了这一点并提出,上外的党务工作要凝聚全体上外人的智慧,激发大家发展的热情,使大家分享发展的成果。同时,他强调党务工作要系统谋划,真抓实干“不落实的都是讲空话,对党员干部来说那就是没有党性。”姜锋强调,上外的党建核心要在立德树人上体现,要在以学生为中心上体现。如果离开了学生,那就是丧失了党性

此外,姜锋重申了习近平总书记在全国教育大会上用三个传播”、“三个塑造”阐明的人民教师使命,寄语教师们“志于道、据于德、依于仁、游于艺”,在“上外人”的身份认同基础上,博爱、仁义、能负责、敢担当,在平凡的岗位上坚守伟大的事业。

 

▌时不我待,学校发展没有局外人

李岩松校长在演讲中指出,学科建设不是某一个部门、某一个院系的事情,而是全校各部门、各院系以及全体教职工共同的任务。全校上下应该也必须统一思想,提高认识,把个人自身的发展与学校整体的发展有机结合起来,以提高质量为根本,以院系建设为基础,以队伍建设为核心,以学科交叉融合为重点,以体制机制创新为动力,确保目标明确、任务清晰、措施有效、保障有力,举全校之力将“双一流”建设工作全面推向前进。

他强调,今年学校工作将坚持党建统领,回答好“为谁培养人”的问题;建设一流教学科研体系,回答好“培养什么人”、“怎样培养人”的问题,提升内部治理能力,回答好“靠谁培养人”的问题。

国际教育学院副院长田小勇的感慨代表了很多教师的心声,有的时候,教师们埋头于工作生活的小圈子中,忙碌到无暇关注学校的发展方向,却往往忘记了国家的兴盛、学校的未来其实跟每一个教师都息息相关。”

国际工商管理学院的85后教师贾思雪则感受到了 “时不我待”的紧迫感。“数字革命的来临使得研究技术也与时俱进。作为青年教师,更应争分夺秒学习,扎实巩固教书育人基本功,努力产出更多创新科研成果。”

新媒体中心的张舜昊是现场为数不多的学生之一,看到自己的老师们同时出现在一个会堂里,他觉得很兴奋。然而更让他感到激动的,是听到校长书记的报告里反复提到,学校的一切发展要以‘学生为中心’,要推进我们的教材体系、打通本硕博人才培养机制、拓展赴国际组织实习任职的渠道等等。”他由衷感到学校未来的发展充满希望,“为自己、同时也为学弟学妹和未来的SISUer们感到高兴。”


▌回应关切,让教师安心从教与研究

本次教职工大会也回应了教师们关切的许多实际问题。学校要让志愿教学的老师安心从教,培养更多卓越国际化人才;让热爱科研的老师静心研究,产出更高质量的基础科研成果、更高水平的资政咨商报告。

上外已启动薪酬制度改革,为提高教师获得感,计划逐年提高教师收入,将奖励性绩效向教学科研一线岗位倾斜、向重要岗位和做出突出成绩的人员倾斜,在全校定编定岗定职能的三定工作的基础上,推进全员聘用合同制工作。

在完善职称评审工作方面,分类设置专业技术岗位,设计不同学术成果的核算体系,引导各类成果评价由单纯讲究数量向更加突出质量转变,力争为各类人才提供较全面的评价,此外更开辟破格晋升通道。

学校还将通过新版《志远学者计划》鼓励创新拔尖人才,让校内、校外的优秀人才同台竞技;完善海外研修、团队建设等教师多元培训体系,全方位关注每位教师的成长。对此,上外志远卓越学者、犹太研究所李锋教授认为“学校为未来发展绘制的路线图很清晰,也具有相当的可行性”

此外,学校还将推进校院两级管理体制改革,释放院系办学活力;全员参与,以校庆为契机促进学校发展等具体做法,得到教师们的赞许与共鸣。

 

▌平等互动,让学校成为共同的家

“看得热血沸腾”“动情”“精彩”“专业”是老师们对大师剧《寻找<姜椿芳>》的评价,而对于“演讲+观剧”的教职工大会安排,不少老师认为“很有意义”,俄罗斯东欧中亚学院教师杨波认为文脉传承,贵在不忘初心。西方语系教师李戈则如此理解这出大师剧与主旨演讲之间的联结:追溯源不忘初心,才能更好地展望未来,也让教师们更深刻理解如何立德树人

这一次的全体教职工大会,是不少教师进校以来的第一次,见到很多日常因为院系部门不同、排课时间不同等原因而见不到的同事,老师们感到很欢乐,有种久违的大家庭聚会的感觉。

如果要问大会给人更多的感触,也许是一份平等和亲近。不少教职员工说,日常见到校长书记更多的是在学校新闻里,现在面对面地听他们讲述学校的现在与未来,感觉更直观,更亲切。

也许姜锋书记演讲最初那段平实的话语,恰好解释了这次会议的最大初衷:新的学期刚刚开始,我们跟大家报告一下工作,谈谈思路,交流交流想法,使我们上外成为在座每个人的家,让大家知道这个家是怎么样一回事儿。


初审 / 编校 / 杨涵雅 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号