上外新闻> 校园> 党建群团> 正文

常委会:抓好“双一流”建设攻坚之年的谋篇布局

【党建群团】 2019-01-08 作者 / 宣衣 来源 / 党委宣传部 865 2

语言切换

1月4日,上海外国语大学第十四届常委常委会2019年第一次会议召开。会议审议了2019年学校工作要点;审定了学校学术委员会章程修改方案和换届方案;听取了本科教学工作情况汇报;审定了校领导班子民主生活会方案;审议通过了常委守则。党委书记姜锋主持会议。党委常委李岩松、王静、钱玲、冯庆华、张峰、杨力、林学雷、张静、衣永刚出席会议。

会议明确,2019年是学校“双一流”学科建设的攻坚年,是落实学校第十四次党代会精神、推进综合改革方案(2015-2020年)、完成“十三五规划”各项任务的关键一年,是落实全国和上海市高校思想政治工作会议精神的“深化之年”。

会议要求,树立清晰的学科观念,明确学校“双一流”建设的目标和路径。全校各院系、各职能部门须围绕“建设国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学”的办学愿景和“会语言”“通国家”“精领域”的“多语种+”人才培养目标,树立清晰的学科观念,明确学校学科特色,瞄准学科国际发展前沿,积极推进神经语言学、脑科学等交叉学科和人工智能等新兴学科研究;在已有成绩基础上进一步深化改革,打破壁垒组建跨学科、跨语言、跨院系团队,凝聚力量开展前沿攻坚研究;本科教育重质量;研究生教育强内涵。

会议强调,以党建引领,不断提升基层党组织的组织力;练好内功,提升办学治校的能力和水平,为“双一流”建设做好保障和支撑。2019年,借“双一流”攻坚契机,首先“梳理家底”,组织、人事部门要梳理学校既有的岗位、干部、人事家底;教学、国际化办学等部门要梳理既有的国际化办学资源和课程体系;科研、研究生管理部门要梳理学校既有的学术资源家底;国资、后勤部门要梳理学校既有的空间、办学支撑资源家底。各职能部门要明确职责,人岗匹配,各司其职、各尽其责,提高效率,提升管理和服务的能力与水平,对失职渎职行为要问责、追责。

会议要求,认真做好70周年校庆各项筹备工作。以70年校庆为契机,突出学术导向,以学术出版和学术会议为抓手,提升学校的国际影响力;完善校庆活动的设计,细化相关建设项目,凝聚校友力量,吸引多方社会资源参与,促进学校发展。

会议还讨论了其它事项。



初审 / 编校 / 责任编辑 / 钱俊妮
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号