上外新闻> 校园> 党建群团> 正文

上外党委中心组(扩大)举行“学科建设”专题学习

【党建群团】 2019-01-03 作者 / 李杉 来源 / 党委宣传部 1212 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

12月27日下午,校党委中心组(扩大)举行学习报告会。清华大学经济管理学院EMC讲席教授、学术委员会主任陈国青应邀作题为“感测与响应——学科建设若干思考”的辅导报告。在沪校领导李岩松、王静、张峰、杨力、林学雷等出席学习会。

陈国青曾担任清华大学经济管理学院常务副院长多年,报告会上,他从师资发展、目标导向、学科框架、同行认可、能力构建、业绩考核和资源保障等七个方面系统介绍了清华经济管理学院在学科建设过程中的探索和经验,并着重阐述了其对八组重要关系的把握和处理。

首先,在师资发展问题上,陈国青认为要把握好“双轨”和“并轨”的关系,从清华大学经济管理学院的经验来看,其经历了从初期人才引进所需的“双轨制”到后来进一步“并轨”发展的整个过程。其次,在学科建设的目标导向上,要正确处理“集体”与“个体”的关系,以“基线+特长”的教师分类评价机制激发个体积极性,形成集体互补优势,最终实现贡献中国、影响世界的目标导向。再次,要前瞻性地把握学科框架与学科领域边界,找准“国际”与“国内”学科领域的交汇区域。第四,在同行认可问题上,要正确处理“认证”与“排名”的关系,先获取国际认证再关注国际排名可能是跟随者和赶超者的战略必然。第五,关于学科学术能力培养问题,要平衡好学术论文“数量”与“质量”、“中文”与“外文”和引进“外援”与夯实“内功”的关系,通过学术质量要求的递进,引导学术能力实现从高坡到高原到高峰的向上发展。第六,对教师的业绩考核要注重“考核周期”与“成果周期”的匹配。最后,要重视学科建设的资源保障。

校党委委员、纪委委员,各部门、各院系党政负责人,处级以上中层干部,各民主党派主委,各学科点负责人,发展规划与综合改革处、科研处、教务处和研究生院工作人员参加了学习报告会。

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号