上外新闻> 校园> 大学文化> 正文

上外举行“师者风采,护航进博”2018年服务进博教师代表座谈会

【大学文化】 2018-12-06 作者 / 骆笑天 来源 / 党委教师工作部 663 3

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

首届中国国际进口博览会作为2018年中国四大主场外交活动之一在沪举行,会议筹备及举办期间上外教师们一直活跃在进博会的各个岗位上,他们成为会议保障中的靓丽风景线,展现着上外服务国家战略发展的使命担当。为感谢老师们的辛勤工作,共话上外教师服务进博的长效机制,12月3日上午,我校“师者风采,护航进博”2018年服务进博教师代表座谈会在虹口校区一号楼801室召开。党委副书记、纪委书记钱玲出席,会议由党委教师工作部部长皮凡倩主持。

座谈会上,与会教师代表围绕自身服务经历、上外多语种品牌建设、教师社会服务激励、教学安排应对等方面展开了积极热烈的讨论。图书馆左菲菲老师自4月进驻进博局开始筹备工作,近7个月主要在“国家展”工作组负责与欧亚国家的对接工作,她说“一次借调,终身难忘”,200多天让她更加深入了解了会展行业的工作,她将把进博会敢于奉献、勇于担当的精神带回学校,继续发扬下去。俄欧亚学院杨波教授和东方语学院程彤院长建议借助服务进博会反哺我校人才培养和学科建设,可以考虑我校“多语种服务支持”的品牌开发推广。杨教授还分享了将进博会与课程思政相融合的实践经验。英语学院赵阳老师、俄欧亚学院郑洁岚老师建议志愿服务的师生要加强专业培训,日常可以开设“外事礼仪”“国家外交政策”的通识课程和讲座,提高我校师生外事外交的核心素养和能力。法语系党总支书记王岩和西方语系李戈老师谈到上外教师对进博会既有有形也有无形的贡献,我校志愿者在进博会的优异表现离不开院系后方的大力支持,如何激励教师参与社会服务、如何在“双一流”建设中体现上外一流社会服务功能等需要我们系统思考。王岩书记还转达了法语系陈伟老师、钱培鑫老师等因课程原因不能参会老师的“只要学校有召唤,必定克服一切困难“的决心。与会教师均表示上外在服务国家和地方发展中一直有着优良的传统,要把握好进博会召开的契机,促进我校人才培养和一流学科建设。

最后,钱玲副书记向大家传达了上海市给学校发来的感谢信,代表党委感谢在进博会一线辛勤付出的老师们,感谢大家展现了上外高水准的专业特色,圆满完成了我校保障进博会的任务。老师们提出了很有建设性的意见,学校将认真研究与会教师提出的建议,推动相关职能部门落实,建立学校服务进博会的长效化工作机制,发挥“国家队”作用,以进博会召开为契机促进专业实践和本科教育相融合,促进教师成长和学校进步发展的同向同行,努力实现学校内涵式发展。

人事处处长梁薇、党委办公室副主任孙子东、教师工作部副部长赵秋艳参加了本次会议。

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号