上外新闻> 校园> 大学文化> 正文

SISUer@CIIE:上外志愿者助力中国国际进口博览会

【大学文化】 2018-09-27 作者 / 何海欣 来源 / 团委 1348 3

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

9月22日,中国国际进口博览会的志愿者培训在上海外国语大学图文信息大楼东厅举行,培训就进博会概况、外事礼仪、心理抗压、世界经贸秩序与国际关系四方面进行讲解。志愿者的培训工作是进口博览会筹备的重要内容,本次培训对上外志愿者的工作开展具有重要指导意义。


校团委书记廖文其首先为志愿者们介绍进博会的概况。本届进博会将于11月5日至10日在国家会展中心举行,届时将有130多个国家和地区的2800多家企业参展,预计到会的国内外采购商将超过12万人,展览面积将达到30万平方米。博览会展出内容包括三部分:国家贸易投资综合展、企业商业展、虹桥国际经贸论坛。


廖文其老师强调,上外作为一支强大的志愿者先锋部队,届时所有志愿者要带着荣誉感、责任感和使命感上岗,“在外交的舞台上,你代表的就是中国”!


校跨文化研究中心姚春雨对志愿者的形象礼仪规范提出了高度重视,从塑造个人形象、尊重各国文化习俗、践行志愿服务理念三方面进行讲解。


“留下良好的第一印象”:个人形象是了解一个民族、国家的重要窗口,作为上外学子,志愿者的形象也要更加规范,服饰得体大方,仪容仪表干净整洁,言谈举止文明稳重。


“克服涉外交往中的障碍”:各国语言、风俗习惯各不相同,要尊重各国文化差异。小到问候方式,大到个人隐私,都要遵守国际礼仪,避免违反禁忌。在涉外交往中,志愿者要热情友好,把握分寸,尽量抛弃文化中心主义观念,避免形成文化刻板印象。


“践行志愿者服务理念,做好志愿服务工作”:对会展场馆的熟悉程度、紧急情况的处理、节约资源、爱护环境等,都是志愿者最基本的素养。


校学生处心理辅导中心主任唐筱蓉通过对志愿者的心理测试,对志愿者的心理状态做出了分析和应对方法。


唐老师指出,压力的产生是生存的本能,是个人表现的反应,而过度的压力会对学习和工作产生重要影响,产生压力症候群及各种心身疾病。所以,在志愿者期间,大家要调整好自己的心理状态,采取积极认知策略,以及适当的“脑力度假”和放松训练来缓解压力,建立良好的心态。


校国际关系与公共事务学院副研究员汪段泳为同学们讲授了在当前国际关系背景下,对世界贸易秩序整体发展现状进行的分析,并用一系列丰富可靠的田野调查实例以及详实准确的数据对于我国在当前新时代条件下如何紧紧抓住快速发展机遇进行判断。

初审 / 编校 / 徐华杰 责任编辑 / 吴琼
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号