上外新闻> 校园> 大学文化> 正文

推进国际化纵深发展 促进一流学科建设:第四届国际化建设工作会议暨国际化建设示范项目表彰大会召开

【大学文化】 2018-09-26 作者 / 王慧 来源 / 国际化教育办公室、对外合作交流处 1100 8

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

9月21日,第四届上海外国语大学国际化建设工作会议暨国际化建设示范项目表彰大会于虹口校区举行。校党委书记姜锋,党委副书记、校长李岩松,党委副书记王静,副校长冯庆华、张峰、杨力、周承等校领导出席会议。杨力主持会议。

会议上,李岩松校长作了以“推进国际化纵深发展,促进一流学科建设”为题的主旨报告。他指出,国际化是上外发展的必然与立校之策,国际化建设应融入到学校发展的各环节,逐步构建形成以学校为主导、院系为主体、师生为主角、机关职能部门为保障,系统化、全方位的国际化工作格局。校国际化应处理好扎根中国大地办大学与高品质、高水平的国际合作、国际化的内涵发展与外延拓展及服务国家战略与学校特色发展的三对关系,从国际化的领域、广度与深度三个层面深刻理解国际化建设的内涵。针对2018-2020年学校国际化建设部署,李校长强调,要从人才培养、科学研究、校园管理和服务、院系国际化等方面着手,以制度建设保障国际化建设有序推进。

对外合作交流处处长张红玲就学校国际化发展态势进行了分析汇报。她借助详实的数据,回顾了自2014年《上海外国语大学国际化发展规划与行动计划》发布以来,学校国际化建设在国际合作资源开发、学生出国交流学习、留学生教育、师资队伍国际化、课程教学国际化及科研国际合作等主要领域的发展情况,对上外国际化在国内外学科评估中的表现进行对比分析,在此基础上总结了学校近年来国际化建设取得的成绩,同时对存在的问题进行了剖析。

本次会议还举行了国际化建设示范项目和优秀项目颁奖仪式,姜锋和李岩松为“中国学全英语硕士项目”等10个国际化建设示范项目颁奖,王静、冯庆华、张峰、周承为“韩国社会与文化硕士中外合作办学项目”等16个国际化建设优秀项目颁奖。颁奖仪式后,国际关系与公共事务学院院长郭树勇、西方语系系主任于漫代表获奖单位介绍了各自院系的国际化办学理念和举措。随后,对外合作交流处副处长麻桑与跨文化研究中心执行主任顾力行、国际文化交流学院院长张艳莉、英语学院常务副院长王欣、人事处副处长兼教师发展中心常务副主任赵秋艳进行现场互动交流,他们分别从科研院所、留学生管理部门、二级院系、职能部门等角度分享了在国际化建设工作中的体会、经验以及面临的困难和挑战。

姜锋最后总结讲话。他指出,上外以“诠释世界·成就未来”为办学理念,致力于建设“国别区域全球知识领域具有鲜明特色的世界一流外国语大学”,培养“会语言,通国别,精领域”的“多语种+”卓越国际化人才为愿景。近年来,学校国际化建设虽成效显著,但也应直面问题与差距。他提出了以下要求:第一,提升国际化理念。明确新时代赋予大学的新要求,观察世界风云,供给国别区域全球知识;讲述中国故事,贡献中国智慧和中国方案。第二,推进文化国际化。做到全方位的国际化,塑造有温度的校园,建设中外文明交融互鉴的一流校园环境。第三,增强责任意识。各单位务必把国际化工作放在重要位置,相互配合、服务与支撑,合力营造国际化氛围,推进国际化建设。

学校国际化教育领导小组成员、校学术委员会成员及各单位相关负责人100余人参加此次会议。

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号