上外新闻> 校园> 行政事务> 正文

2018-2019学年新学期各项教学工作顺利开展

【行政事务】 2018-09-14 作者 / 朱珏 来源 / 教务处 195 2

语言切换
  • 【摄影 | 信息技术中心】

  • 【摄影 | 信息技术中心】

  • 【摄影 | 】

9月10日是我校2018-2019学年第一学期开学第一天。为了确保新学期各项教学工作顺利开展,当天上午校党委书记姜锋、校长李岩松、校党委副书记王静和副校长杨力带领党办、校办、教务处和研究生院等部门的负责人分头检查松江校区各院系新学期开学情况。

教学工作是学校的中心工作,做好开学初的各项工作,保持正常的教学秩序,尤为重要。在巡视中,校领导着重察看了学生的到校学习情况和教师到岗情况;同时也检查了教室和实验室的改造和管理工作,以及教学空间和学习带建设的阶段性成果。校领导们在走访中向师生们致以新学期的问候,并和同学们亲切交流,表示学校一定要集思广益,为广大师生提供更多更好的学习和交流空间。姜锋强调,各教学楼办公场所、公共空间要根据功能定位进行整体设计,明确基本功能,平衡标准化建设和个性化需求,强化为师生服务意识。

从检查结果看,全校教学秩序井然有序,学生能按时到课,出勤率高;任课教师都能提前到岗、准备充分,教学态度认真,精神状态饱满,各项教学文件齐备,教学氛围活跃,课堂教学组织有序。

9月10日也是2018级新生报到的日子。校领导们巡视了新生现场报到工作。今年是学校第一次开通新生网上报到,运用信息化手段简化报到流程。广大2018级新生在来校前,已经在迎新系统中完成了绝大部分的信息填报和手续办理,因此当天的新生报到现场,秩序井然,流程顺畅。李岩松指出,各院系要做好迎新报到期间的各项服务工作,精心布置报到空间,努力彰显院系文化,营造起温馨舒适的迎新氛围。

在开学前,学校已要求各院系认真做好新学期教学的各项准备工作,加强对新学期教学运行秩序的检查。开学前一天,林学雷总会计师带领校办、教务处、后勤、国资处、基建处和信息技术中心的相关负责人走访各个学院,检查各项开学准备工作。

校领导集体深入教学一线查看教学运行情况在我校已常态化,也是我校教学质量监控与保障体系的重要组成部分,体现了学校对教学工作的高度重视。

今年8月,教育部印发了《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,对本科教学工作提出了新要求、新任务。我校将认真学习落实《通知》精神,全力构建高水平的人才培养体系,助力学校“双一流”建设。

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号