上外新闻> 校园> 院系动态> 正文

上外管院举行2018级新生开学典礼

【院系动态】 2018-09-14 作者 / SISU 来源 / 管院 96 10

语言切换
  • 2018级国际工商管理学院新生开学典礼 【摄影 | 】

  • 学院院长潘煜讲话 【摄影 | 】

  • 老生代表袁咏诗发言 【摄影 | 】

  • 教师代表李茜发言 【摄影 | 】

  • 副院长杨晓兰讲话 【摄影 | 】

  • 2018级新生代表董航汛发言 【摄影 | 】

  • 与会人员全体合影 【摄影 | 】

9月11日下午2018级国际工商管理学院新生开学典礼在上海外国语大学松江校区图文东厅举行。院长潘煜、总支书记徐永、院学术委员会主席、前院长范徵、副院长王风华、副院长吴昀桥、副院长杨晓兰、总支副书记汪丽、工商管理系主任苏宗伟、公共关系学系主任杨晨、英语教学部主任曲政、工商管理系教师李茜、公共关系学系教师张鹏、工商管理系青年教师李文茜及各年级辅导员参与了这次开学典礼。2018级本科生刘涛和2018级研究生韩菁一同主持了开学典礼。

在全体起立奏唱国歌后,开学典礼正式拉开了序幕。

来自2015级信息管理与信息系统专业的优秀学生代表袁咏诗同学进行了发言。袁咏诗同学连续三年绩点排名全专业前三,先后获得了国家奖学金、校特等奖学金、一等奖学金。她还参加了国家留学基金委资助的优秀本科生项目,赴美国北卡罗来纳大学交流学习。她的大学生创新创业项目——“Hu递”快递代领平台,也获得了“优秀”等级。

回忆起三年大学生活,袁咏诗对学院、老师、同学都充满感谢。“大学有太多提升自我的机会,只要你努力奋斗争取。”她向新生们分享自己的切身经验,告诉同学们“学校、学院有充分的机会提供给每个人。大学并不像过去家长老师说得那样的轻松。”她提醒同学们要做好规划,珍惜时间,赢在起跑线上。

随后,学院青年教师代表李茜老师进行了发言。李茜老师本科毕业于中国科学技术大学。几乎排满的课程表,上到深夜的自习,走路时都在练听力的紧张,李茜老师用自己的大学经历,生动地诠释了“不要命的上科大”这句俗语。

通过讲述自己的求学故事,她勉励大家要刻苦学习:“勤勉是一辈子的习惯,也会带来一辈子的收获。”她希望同学们对待学习专注、刻苦,“打好基本功,练就真本领。”

学院副院长杨晓兰也进行了讲话,杨老师从个人目标方面引入,告诫新生:大学生的首要目标是学习。随后,杨老师提到了国际工商管理学院的模式正在创新和培养方案正在不断改进,她鼓励同学们在焕然一新的管院不断挑战自我。

杨老师还提醒新生“探索真知、发现自我”能够使我们的内心充盈。为此,她建议新生转变学习的方式,从被动学习到自主学习;打开既定的思维模式,从只会背诵概念,套用公式的模式中解放出来;处理好学业学习和课外实践的关系。最后,杨老师借用《月亮和与六便士》这一小说,鼓励新生跳出自我利益的藩篱,让理想主义的光芒伴随自己一路前行。

学院院长潘煜老师的讲话语重心长。潘院长首先鼓励同学们向2015级优秀学子袁咏诗学习,并向管院新生们表示了热烈的欢迎。

潘院长概述了上外的蓬勃发展现状,并对对同学们的基本能力进行了充分肯定。随后,潘院长介绍了管院学生所具备的特点和独有优势,以及管院已经取得的诸多成就和未来广阔的发展前景。

潘院长指出从改革开放初期培养最早的从事外贸工作的人才,到招商引资发展国际化时期培养了一批企业高管,直到新时代为中国企业走出去培养了大量具有全球视野的企业家,在国家发展的每个重要历史阶段都活跃着管院学生。为此,他提出了对同学们的期望,即提高自身竞争力,为未来发展做准备。

为了新生们更好地过好大学四年,潘院长还提出了三点建议:以苦为乐;注重基础;抓住前沿。“在学习中吃的苦必将变成未来发展道路上的甜,以苦为乐方能成就未来。”最后,潘院长在对同学们寄予高期望的同时也表达了对同学们的关爱:“祝愿大家一切顺利!”

最后,新生代表董航汛进行了发言,代表2018级同学对大学生活进行了美好展望。“我怎样才能当好一名大学生?”面对这一问题,董航汛同学给出了自己的答案:“乐业、博习、合群、爱师”。在学习中体味快乐、放宽视野,接触更多的文化,珍惜与同学的友谊,对师长心怀感激,热心公益……她的发言,展现了2018级管院新生对光明而多彩的未来充分的信心。

开学典礼结束后,到场的学院领导、老师还与18级的同学们合影留念。典礼之后,等待18级管院新生的是各专业的介绍会。同学们依次离场,奔赴各自的教室,与即将陪伴他们四年的专业,进行第一次郑重的见面。

初审 / 编校 / 徐华杰 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号