上外新闻> 校园> 院系动态> 正文

上外乌兹别克语专业开学第一课

【院系动态】 2018-09-13 作者 / SISU 来源 / 俄罗斯东欧中亚学院 420 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

2018年9月12日上午,俄罗斯东欧中亚学院乌兹别克语专业2018级新生班导师见面会在松江校区行政楼123教室举行。俄罗斯东欧中亚学院党总支书记任瑶,2018级新生班导师陈思宇、博翰,乌兹别克语2018级全体新生及部分2017级哈萨克语专业学生共同会面。

首先,陈思宇老师与大家分享了在中亚地区的所见所闻,并结合自己留学、工作经历,向大家介绍“一带一路”倡议带给中亚的巨大变化,鼓励大家努力学习,为大家树立了学习的信心。

随后,博翰老师向大家介绍了自己学习汉语、留学中国的历程,并用一段视频展现了乌兹别克斯坦的别样风情,号召大家努力做中乌友谊使者。

本次见面会还邀请了2017级哈萨克语专业学生廖梓轩和彭智丰,他们展示了一带一路青年观察团的暑期成果,并向学弟学妹传授自己学习非通用语种的心得体会。

最后,任瑶老师鼓励乌语专业新生认真学习,奋发向上,打好最扎实专业的基础,多多参与“一带一路”的相关社会实践,在努力实现中国梦的伟大实践中,放飞青春梦想,书写人生华章。


陈思宇老师:

各位新同学大家好!首先再次欢迎各位同学加入上外,加入我们俄罗斯东欧中亚学院。我是2018级乌兹别克语班的班导师陈思宇,是中亚语系哈萨克语专业的专任教师。

你们在座的各位是我校乌语专业第一届学生,我们校级和学院的领导都非常重视大家,所以为大家设置了“双班导师制”,那么博翰老师作为一个地道的乌兹别克人,我相信他一定能带领大家全面学习乌兹别克斯坦的语言、国情、文化,那么我更多的是在学习方法、职业发展规划方面给予大家一些帮助。

在来到上外担任教师之前,我在哈萨克斯坦有过长达四年的留学经历,并在哈萨克斯坦的孔子学院担任了两年的汉语教师。可以说我的学习、工作经历,伴随着我们国家一带一路伟大倡议在中亚地区的一路推进。所以我想借今天这个机会,结合我自己的经历,从两方面跟大家做一个简短的交流。

首先是这几年我在中亚关于一带一路的所见所闻。2013年8月,习近平主席在中亚首次提出一带一路的伟大倡议,当时我们作为国家第一批去到中亚地区的留学生,在同年九月到了哈萨克斯坦。当时我们关于中亚所知很少,从百度上搜索,也只能找到很少的关于国土面积、地理环境的笼统介绍。

所以我们当时在办签证、换钱等等很小的问题上,也遇到了非常多的困难。那么五年后的今年夏天,当我要离开中亚的时候,中亚地区中资企业、孔子学院、中国留学生的规模都有了成倍的扩大。比如说我们上海外国语大学也是跟随着一带一路的脚步,在2014年在乌兹别克斯坦的撒马尔罕市建立了一所孔子学院,最初孔子学院只有两间小教室,我们的老师连一间办公室都没有,那么到现在,这所孔子学院的固定办公、教学场地已经达到了600多平方米。我之前所在的在哈萨克斯坦的孔子学院,2016年只有当地高校汉语专业的一小部分学生来学习,那么到今年夏天我离开的时候,孔子学院的受众群已经覆盖了高校、中资企业和当地企业。

还有中国学生这一块,最初我们去到中亚,完全是靠自己,那么近几年随着中亚中国留学生的增多,在中亚的各大城市,我们的领事馆都设有教育领事来专门对留学生进行帮助和管理,在高校比较密集的城市还组建了中国留学生会,我本人也是参与过对中国留学生的接待和管理工作。还有大家比较熟知的中欧班列;乌兹别克斯坦的“中亚第一长隧道”等等,时间有限我就不一一列举了。

通过这些转变我们可以看到,在一带一路的倡议下,中国与中亚国家的人文、经济等各领域的合作交流都在飞速发展,也说明了中国与中亚国家的各领域合作具有光明的前景。任何一种国际合作的推进都要以语言为基础,目前我们在中亚国家的使领馆、大型企业都非常需要精通语言的人才。另一方面,在苏联解体后各中亚国家都在“去俄语化”,他们都陆续把自己的民族语言定为国家的“国语”,我们的习近平主席也曾说过“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,中国与中亚国家的睦邻友好关系,中国企业在中亚国家的长足发展,都一定会注重“民心相通”,所以我相信我们各位同学作为未来掌握乌兹别克斯坦“国语”的人才,一定会在一带一路上大有可为。

但我作为一个留学生,一名普通的教师,所见到的一带一路带给中亚的转变可能只是冰山一角,相信大家在未来通过亲身的感受,甚至是亲身参与其中,一定能收获更多不一样的精彩。

我要跟大家分享的另一点,就是学习“超小语种”的经验和感受。我相信各位同学和家长在看到乌兹别克语这个专业时,也是像我当年看到哈萨克语专业时一样,会有或多或少的困惑和迷茫。

比如说当年我有过的问题包括:这个专业是第一届,教学质量能保证吗?这个专业以后能干什么呢?还有当你向亲朋好友说出专业的名字的时候,大家可能第一反应都是:嗯?什么?关于就业和未来的发展我刚才已经提到了一些,就是随着一带一路倡议在中亚的推进,我们乌兹别克语专业应该是有很大的发展空间的。

而且我们上外还有“多语种加”的人才培养方式,也就是鼓励大家在学好两门外语的同时,掌握其他专业领域的知识,学校也为大家提供多种选择和机会,这方面的情况大家也可以在正式开课后详细了解。正式开课后,我们班导师会与各专业课以及其他课程的老师保持沟通,随时关注每一位同学的出勤情况、专业课作业的完成情况。如果同学们在学习过程中遇到困难,除了课堂上的交流,课后还有班导师谈心时间,欢迎大家来跟我或者博翰老师交流。因为每位同学在进入大学后学习、适应环境的情况各不相同,后期针对每位同学遇到的具体问题,我们也会随时跟进,确保不让任何一位同学掉队。

希望各位同学能随时跟我和博翰老师保持沟通和联系,我们也愿意尽自己所能,陪伴大家在乌兹别克语的学习道路上走得更远。谢谢大家!


博瀚老师:

各位新同学大家好!我来自丝绸之路上一个美丽的国家乌兹别克斯坦。能够成为上海外国语大学的一名外籍教师在这里教授乌兹别克语我感到非常的荣幸和幸福!

语言是人类最重要的交际工具,是民族和国家的重要特征之一。各个民族或者国家都有自己的语言,乌兹别克语是乌兹别克斯坦的官方语言,不掌握好一个国家的语言就很难去更好的了解这个国家,这个国家的文化,历史。我希望我们的学生会珍惜国家给他们的这个难得的机会,认真地学习乌兹别克语,通过学习乌兹别克语,了解乌兹别克斯坦,做中乌两个交流的友好使者!

再次欢迎各位新同学加入俄罗斯东欧中亚学院!同时也祝贺大家考上了我们美丽的上外,并选择了学习乌兹别克语,这是最聪明的选择!

我解释一下为什么我讲最聪明三个字。首先这个专业是上外为对接国家战略开设的,只要你们好好学习,你们的未来一定是美好的。你们可能会觉得学一个小国家的语言有什么好呢?学了这门语言将来还能用得上吗?

我理解你们的犹豫,但是你们换一个角度来想这个问题。我打个比方,假如说在你们面前两个宝马,一个是新的另一个是二手的,你们会选哪一个?我相信大家都会选新的,因为新的没人开过,你们选择的乌兹别克语就像一辆新车,让你们来开,至于怎么开全靠你们的了。

其实人选择学习什么语言都可以,学英语也好,学别的语言也好,关键是你为了学好你所选的语言能付出多大的努力?这个我觉得很重要,既然你们已经决定了这个方向,就请你们坚持到最后,坚持就是胜利!最好你们定一个目标,然后向这个目标走。学专业或者语言一定要有一个目标,比如,有的学生将来要在大使馆或者在外交部工作,有的可能要当老师或者去乌兹别克斯坦读硕士,只要你们接下来的四年里好好掌握你们所选的专业,你们将来要怎么发展都有很大的空间,因为你们暂时在这个领域确实是独一无二的。

其实我当初的情况和你们的差不多,我上大学是2009年,当时记得在我们国内新闻上关于中国的新闻也多了起来,而且2008年的北京奥运会也让全世界的人重新认识了中国,虽然是这样,但中国当时对于一个乌兹别克斯坦人来说很陌生的一个国度。乌兹别克斯坦当时没有那么多中国企业,教中文的学校,虽然当时已经有了塔什干唯一的孔子学院,但大部分人都不知道它的存在。

所以在这样的一个情况下我的选择让我周边的很多人惊讶,很多人都会问我为什么?我到底为什么会选择一个很多人都不敢选择的专业呢?就是因为其他人不敢选我才选择了这个专业,因为我当时看到了他们看不到的机会。

到现在还很清楚的记得我去学校申请的那天,我跟一个多年的好朋友一起去撒马尔罕外国语学院交申请资料,我们早已说好了要考韩语专业,但一进学校的大门我就看到了一个大的屏幕上显示了所有专业和要招的新生数量等信息,我就看到有了两个新的专业,一个是汉语另一个是日语,我就开始犹豫了,因为我当时知道中国是一个世界上发展速度最快的国家,我就想着我将来如果学会了这门语言的话找工作不会太难,就这样我下决心申请读汉语专业了。现在回想起来我当时做的决定是对的。所以我相信你们的选择也是对的!

最后我想对你们说:四年的时间说起来好像很长,但相信我四年很快就会过去的,所以一定要珍惜每一天每一刻每一秒,天天学习天天成长。我希望你们从第一天开始认真地学习这门语言,通过学习乌兹别克语,了解乌兹别克斯坦文化,了解乌兹别克斯坦,做中乌两国交流的友好使者!


廖梓轩同学:

学弟学妹们你们好!非常高兴能有机会来和大家分享这个暑假我通过俄院“一带一路青年观察团”这个项目在哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦两个国家考察的一点经历以及学习上的经验。

相信在座的大家对于我们此行所考察的两个国家都没什么了解,因为去年在我入学的时候对哈萨克斯坦的了解除了迪玛希也没有别的了。但一听到中亚,大家脑子里浮现出的可能还是一副贫瘠落后的景象,但虽然这两个国家比起中国来还是有很大差距,却也没有大家刻板印象里的那么差。具体有哪些刻板印象被推翻,请大家9月26号来我们一带一路青年观察团的分享会一探究竟!

因为时间有限,所以我只讲讲这趟旅程中我最受触动的点。在我看来,这两个国家的发展前景都非常好,无论是对于他们本国人或者是我们俄语/乌语/哈语学习者。

原因之一是这两个国家的教育和他们的青年人:大家都知道,这两个国家的经济并没有那么发达,但他们对于教育的投入都是非常大的:哈萨克斯坦的教育制度是非常先进的,他们的大学教育宽进严出,且一切以学生为中心,给予学生最好的学习条件的同时也对学生学习的质量严格保障。

比如在他们的大学里,许多设施或服务对学生免费而对教师收费;他们的教学系统以及教育部官网甚至成为了中国在这方面学习的对象。而这一趟行程中虽然很遗憾没能了解到乌国具体的教育制度,但也从一些细节中能看出他们教育的成功。

其一是家庭教育,我们走在路上,路边玩耍的小孩会非常主动地向我们打招呼,因为他们从小就受到遇人要礼貌打招呼的教育。其二是学校教育,在撒马尔罕孔院进行交流的时候,当地学生都非常热情积极地用着即使还不太熟练的中文与我们交流。而令我印象比较深刻的是,当我和一个男生用英语介绍自己专业哈萨克语二外俄语的时候,他反问我:那为什么你不用俄语和我们聊呢,这样可以提高你的俄语水平啊。足见他们这些学生的学习热情之浓。其三是社会教育,我们在塔什干的时候有幸与中国驻乌国大使进行会谈,她向我们介绍说,在乌国,在街上碰到的年轻人即使不是西装革履也是穿着十分精神挺拔的,即使他的工作和收入可能并不怎么样,但他们一直保持着向上的姿态,进取心非常强。

我相信,在这样的教育下,有这样的青年人,他们国家的未来是可期的。两国前景非常好的原因之二是一带一路的推动。随着一带一路倡议的提出,包括基建、电信、日用百货等各个产业的许多企业都有向中亚扩展业务的趋势,而哈乌两国近年都有和该倡议利益相符的政策(哈国的“光明之路”,乌国的“改革开放”),正借着一带一路的这个东风在快速发展中,前景是非常好的。

这次我们的中亚考察团分成了两个组,其中我们组的主题就是中资企业在哈乌两国的品牌形象调查。在调查过程中我们发现,虽然民众对于“一带一路”这个倡议的具体内容了解得并不是很多,但这个倡议在这两个国家产生的影响是很大的。当地很多人都在用着中国品牌的手机、家电,近年来也有很多中资企业开始向中亚拓展业务,这也就使得俄语/乌语/哈语人才如今就业面非常广,非常受欢迎。所以学习这些语言的前途是非常光明的。

最后,作为比你们多读一年大学的学长,我想给你们一点学习上的建议。很多同学刚进大学时非常迷茫,不知道未来要干什么。但无论你未来想要学什么,想要从事什么工作,请先学好自己的专业。将来无论你是想要一份好看的简历,想要参加各种各样的活动,甚至你对本专业实在不感兴趣想要转专业,只要你专业水平过硬,一切都还有选择的余地。


彭智丰同学:

Hammaga salom!Shangxay chet tillar universitetining o’zbek tili mayoriga xush kelibcizlar!

欢迎各位乌兹别克语专业的新生,我是2017级哈萨克语专业的学生彭智丰,曾在博瀚老师的选修课上学过乌兹别克语,这个暑假也跟随“一带一路青年观察团”前往哈萨克斯坦与乌兹别克斯坦进行了考察。

这次我们在乌兹别克斯坦待的时间较长,去了塔什干与撒马尔罕这两个城市。在我眼中,乌兹别克斯坦是一个具有悠久历史与灿烂文明的国家:亚历山大的东征曾到达这里,犍陀罗王国时期佛教从这里传入中国,阿拉伯人的征服带来了恢宏的建筑与绚烂的文化,后又经蒙古征服与察合台汗国统治。帖木儿帝国时期,伊斯兰学术文化在这里得到了极大的发展,而乌兹别克族人缔造的希瓦汗国、布哈拉汗国与浩罕汗国则奠定了现代乌兹别克斯坦的基础。

今天俄欧亚学院的乌兹别克语专业具有完备的设施与资源,有我们此行从当地带来的乐器、艺术品与书籍,包括各类字典、历史与文化、思想家Alisher Navoiy的著作及谚语集等。相信大家的学习生活一定会非常的愉快。

我在此还有一些简单的学习建议:首先,许多人或许以为乌兹别克语是一个很小的专业,但“小”与“不小”不是由专业的名字决定的。专业不是锁住我们的牢笼,而是供我们探索知识与真理的平台。我相信,只要经过努力,除本专业的语言外,你们也可以把俄语学到极高的水平,甚至学习一些哈萨克语。除乌兹别克的历史与文化,我们也尽可以把阿拉伯文化、俄罗斯文化收入囊中。总之,永远要记住向前看,而不要选择往后退,身后没有退路。

另外就是希望每个人都能有自己的笔记本。因为我们的专业都缺乏教材,而讲义零散难以整理,故只有把单词总结起来,不管大小记上去,集中管理,关起门来打狗,复习起来才有效果。如果能把笔记本当成一件艺术品去处理,那就更好了。


任瑶老师:

近年来,上外充分对接国家战略,以“诠释世界、成就未来”为办学理念,立足自身坚持双一流建设与特色发展相统一,在全国高校中率先提出具有标志意义的“多语种+”国际化人才培养战略。

在此基础上,上外进一步完善“一带一路”沿线国家相关非通用语种专业和课程的布局,为国家提供战略人才储备。今年九月,乌兹别克语、捷克语专业正式招收第一届新生。在重视国际化人才的培养过程中,学院十分重视青年人的思想政治教育和专业实践能力提升,鼓励同学们在认真学习专业知识的同时,也要多走出课堂走出国门开展一带一路沿线国家调研,以此培养“会语言、通国家、精领域”的“多语种+”卓越国际化人才。去年开始实施的“一带一路”青年观察团项目,已经先后派出了三支队伍利用暑假分别前往哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、波兰、匈牙利开展田野调查。

通过实践活动,同学们对国家“一带一路”倡议有了更直观的认识和感受,进而更深刻地领会其丰富的时代内涵,了解中国作为负责任的大国,是如何向世界贡献中国智慧,积极推动人类命运共同体的构建。

通过实地探访,不仅提升了同学们的语言运用和跨文化交沟通能力,更使他们了解到文明互鉴是“一带一路”倡议生生不息的动力源泉, “一带一路”建设必将进一步发挥多元文明的桥梁和引领作用,然而只有懂得发挥语言特长来研究问题,思想素质过硬、中外人文底蕴深厚、具有国际视野,创新创业能力强的“多语种+”卓越国际化人才能担负起时代和民族所赋予的这份使命,从而极大地激发了同学们的学习热情。

习近平总书记说: “青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途。民族就有希望。” 你们在座的各位同学生逢其时,也重任在肩,祝愿你们在接下来四年的大学生活中,认真学习,奋发向上,打好最扎实的基础,多多参与社会实践,在努力实现中国梦的伟大实践中,放飞青春梦想,书写人生华章。

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号