上外新闻> 校园> 行政事务> 正文

铺好品行底色,争做四有之师:2018年上海外国语大学新进教师入职培训全面启动

【行政事务】 2018-09-08 作者 / SISU 来源 / 教师发展中心、人事处、党委教师工作部 1206 72

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

国以人立,教以人兴,建设一流高校,聚集一流人才。新进教师是学校人才队伍的新生力量,全方位做好入职培训,使他们树立教书育人的崇高理想,建立对学校、对教师职业的认同感、归属感和使命感,尽快适应岗位要求,是我校队伍建设中的关键环节。

为适应学校双一流建设需要,作为人事制度综合改革年的重要内容,2018年新进教师入职培训在以往工作的基础上做了较大调整。前期,培训筹备工作组精心策划设计,暑假期间编印了我校首本《教师手册》、《入职培训学员手册》。形式上,培训分集中培训和岗位实践培训两个阶段。内容上新增国学传统文化体验、师德师风、课程思政建设、心理健康管理、跨文化交际能力、素质拓展等。环节上校内部门通力协作,报到日“一条龙”集中办理入职手续,初步实现让教师尽量“只跑一次”。

9月3日至9月6日,新进教师入职培训第一阶段封闭集中培训在松江校区举行,2018年新进教师中69名教师参加此次培训。开班之前,校党委书记姜锋、校长李岩松以“上外教师是我们共同的名字”寄语2018年全体新进教师。

9月4日上午开班典礼在松江校区国际教育中心报告厅举行。开班仪式上,校党委书记姜锋代表学校对全体新进教师表示了热烈欢迎,并殷切地希望全体教师能够相识上外,奉献上外,热爱上外,携手奋进,共同谱写上外的新篇章。人事处处长梁薇做了《教师发展与入职培训》的主旨发言,学员导师代表胡礼忠教授、青年教师代表英语学院陈琦副教授、新进教师代表法学院辅导员王亮先后发言。胡礼忠教授以“板凳坐得十年冷,文章不写半句空”勉励新进教师,以自身从教经历给新进教师提出了宝贵建议。陈琦老师就如何平衡教学、科研和社会服务分享了自己的个人体会和感悟。王亮老师借用“上外蓝”、“绿色”和“金色”,表达了她作为一名新教师对上外的热爱、立志扎根于上外、奉献于上外的决心。

开班典礼上,校领导和职能部门还向新进教师赠书和颁授校徽,所赠图书除政治理论书籍外,主要来源于我校外语教育出版社。开班典礼由教师发展中心主任,党委教师工作部部长皮凡倩主持。

随后,姜锋书记以《大学教育工作者的使命和担当》为题,为入职培训首讲开课。姜锋提出,大学的主体是教师,中心是学生,核心工作是立德树人。他以三个关键词寄语新教师:多读(Reading)、勤写(writing)、分享(teaching through sharing)。他要求新进教师尽快做好思想角色转变,注重“师德、师言、师容、师行”,保持良好的“精气神”,踏实做事,实在做人。他指出,不论从事行政工作还是教学科研,都需要讲价值而非讲收益。新教师应该做到“不忘初心,无悔奉献,激情澎湃”,积极投身有益于学校建设发展的工作中,为把上外建成国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学作出贡献。

在互动交流环节,姜锋一一解答了新教师提出的问题。他通过 “中国大百科全书之父”姜椿芳老校长、甘为“沙漠里的骆驼”的中央编译局中上外校友、中国外交事务中上外毕业生的身影等为例,充分说明保持语言敏感度、探索世界知识、具备全球视野的重要性,鲜明地指出这是上外人的使命和担当。他分享了“一带一路青年观察团”等育人效果突出的事例,鼓励年轻教师积极开展海外田野调查,用自己的脚步丈量研究对象国、对象领域,做好记录、思考和积累,观察世界、诠释世界。他希望年轻教师在学生培养的过程中,以学生为本,注重价值引导和志向培养,努力做“四有”好老师。

本次集中培训以国情校史、师德师风、信息技术、育人工作、课程建设、自我管理为板块安排了十场讲座,同时组织了职能部门面对面、汉字文化传统体验、校园探秘定向越野、《教师手册》学习研讨等交流学习活动,时间安排紧凑,内容丰富,针对性强,受到新教师的欢迎和好评。

本次新进教师入职培训由教师发展中心、人事处和党委教师工作部联合举办,时间跨度为一个学期。在第一阶段集中培训结束后,我校将分教学科研、行政教辅、辅导员三类,根据不同目标任务返回工作岗位进行实践培训。

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号