上外新闻> 校园> 体育竞技> 正文

上外棋手获世界大学生围棋锦标赛三连冠

【体育竞技】 2018-07-24 作者 / 孙远 来源 / 体育教学部 2470 8

语言切换
  • 左起:沙星宇、金珊、教练孙远 【摄影 | 孙远】

  • 金珊蝉联女子组冠军 【摄影 | 孙远】

  • 金珊在比赛中 【摄影 | 孙远】

  • 沙星宇获男子组亚军 【摄影 | 孙远】

  • 驻英大使馆教育参赞夏建辉出席开幕式 【摄影 | 孙远】

  • 男子A组赛场 【摄影 | 孙远】

 第五届世界大学生围棋锦标赛于7月9日至15日在英国剑桥大学举行。上海外国语大学围棋高水平运动队队员金珊6段发挥出色,蝉联世锦赛女子组冠军。沙星宇6段获男子组亚军。

比赛的进程与去年如出一辙。女子组的争冠局出现在第5轮,面对主要竞争对手——来自上海财经大学的陈思6段,来自我校东方语学院的金珊6段在关键的胜负处始终沉着冷静,取得了近乎完美的胜利。紧接着又顶住压力,在末轮战胜韩国明知大学的强劲对手吴明珠7段后,最终以6战全胜的战绩成功卫冕冠军。这也是我校连续三年获此殊荣。

在竞争更为激烈的男子A组的角逐中,同样来自东方语学院的沙星宇6段发挥出色,面对世界各国最强的大学生棋手奋勇拼搏,以5胜1负预赛第四的成绩成功闯入半决赛。半决赛面对夺冠热门预赛排名第一的韩国棋手李尚协7段,布局阶段便抓住对手的失误,计算精确仅用62手就取得了畅快的胜利。在同日下午举行的决赛中,执白的沙星宇稳扎稳打,盘中一度出现胜机。虽然由于时间紧张官子阶段未能实现逆转而遗憾落败,但亚军的成绩足以为这位围棋队队长的毕业赛事画上圆满句号。

7月的剑桥,自由而色彩斑斓。正对着安静美丽的剑河,位于学生活动中心二楼的“希克斯室”和三楼的“科马克室”则气氛庄重地进行着比赛。两个房间均以诺贝尔奖得主命名,后者因发明电脑辅助X线断层摄影(即CT)于1979年获得诺贝尔生理学和医学奖,前者则是经济学巨匠,以构筑宏观经济学框架的一般均衡理论于1972年获得诺贝尔经济学奖。在厚重的学术和历史映衬下,年轻学子们不仅沉醉于追求卓越的竞技之美,更重要的是,他们通过共同爱好将彼此连接,并手持火炬,将围棋的精神与友谊传递到世界的各个角落。

第五届世界大学生围棋锦标赛由世界大学生围棋联合会、应昌期围棋教育基金会、英国围棋协会共同主办,来自世界76个国家的104名大学生选手参加了本届赛事,其中包括麻省理工学院、普林斯顿大学、牛津大学、伦敦大学学院、东京大学、杜克大学、英属哥伦比亚大学、墨尔本大学、曼彻斯特大学等世界名校的非亚裔学生。世界大学生围棋联合会会长应明皓,中国驻英国大使馆教育参赞夏建辉,日本棋院理事长团宏明,英国围棋协会主席托比曼宁,世界冠军、中国围棋协会副主席常昊等嘉宾出席开闭幕式并致辞。

第六届世界大学生围棋锦标赛将于明年7月移师悉尼大学举行。

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号