上外新闻> 校园> 院系动态> 正文

日本文化经济学院举办2018届毕业典礼暨学位授予仪式

【院系动态】 2018-07-09 作者 / 赵明哲 来源 / 日本文化经济学院 885 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

     6月19日,上海外国语大学日本文化经济学院2018届学生毕业典礼暨学位授予仪式在松江校区图文西厅举行。日本文化经济学院206名2018届本研毕业生共同聚一堂分享毕业的喜悦。学院党政领导、导师代表、辅导员和学生家长亲友共同出席本次典礼。

    典礼开场视频以《给四年后的自己》为主题,浓缩了四年生活的感悟与感情,贯穿了四年中的重要时刻,以记忆为主线带领毕业生回顾大学生活。

    学院领导作了致辞和讲话,导师代表和毕业生代表先后发言。

    院长高洁老师首先致辞。她祝贺2018届毕业生顺利毕业,和同学们分享了她学生时代的经历和人生感悟。她提到,正是通过批改每一句语法错误、论文的每次指导,师生共同实现教学相长,共同进步。作为教师,看着一届一届的学生毕业,心情既像送女儿出嫁的父母,又像是看着弟子自立门户的师傅。她指出,毕业生走出校门后,前路一定会遇到挫折,但那都只是暂时的,一定要相信自己的能力。

    导师代表窦心浩老师随后发言。他讲到,大学将直接影响到我们所拥有的经济、文化和社会关系这三大资本。无论意识到与否,大学对我们的影响在今后的工作与生活中将无处不在。他鼓励毕业生面对未知的世界勇敢地探索,把青春发挥到极致。他说,我们会为自己所培养的每一位同学打call,会因每一位同学的精彩人生感到骄傲。

    总支书记施桦老师发表讲话。他从自己的经历出发,引导毕业生们始终把自己做的每一件事看作一份事业,一份职责。把正在过的日子当作最好的日子,无论是得到的、失去的,精彩的、糟糕的,都是一种经历。他希望毕业生在今后各自的生活中,带着学识与才智,认真走好人生的每一步,用心体会生活的快乐。

    研究生罗安然同学代表毕业研究生发言。她直抒胸臆,表达对学校、老师、家人、同学的感激之情。她说道,,感谢勇往直前不愿服输的我们自己,感谢自己一路以来的努力与不放弃,失意时,我们没有灰心,摔倒时,我们再次爬起。情意重而笔墨拙,感情深而文字浅。她用最好的语言祝福到场的所有人。

    本科生王子洛同学代表本科毕业生发言。她带领大家回顾大学四年的生活,有勤奋晨读、抄单词的经历,有丰富多彩的第二课堂活动,有学生会工作的珍贵回忆,相信这都会成为毕业生们今后人生道路上的动力。

    导师们为全体毕业生拨穗正帽并授予学位。在温馨的氛围中,一句恭喜毕业,一句您辛苦了,交织着师生情。师生互道一声珍重,共同合影留念。

    仪式结束后,本科毕业生索朗平措带来机械舞表演。毕业生黄嘉沧、2016级学生盛誉为毕业生献唱一曲《蓝眼睛》。在毕业典礼的最后,全体大合唱《那些花儿》,为四年的青春画下句话。毕业生陈笑薇、黄嘉沧、陈笑天领唱。

    毕业季,有泪水,但却是喜悦的泪水。有笑容,但其中又包含不舍。离开,是为了更好地出发。


初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号