上外新闻> 校园> 行政事务> 正文

上海外国语大学与17所外国语中学共建优秀生源基地:携手培养新时代卓越国际化人才

【行政事务】 2018-06-12 作者 / SISU 来源 / 招生办公室 797 10

语言切换
  • 【摄影 | SISU】

日前,上海外国语大学招生办公室赴全国15个省市的17所外国语中学举行了“上海外国语大学优秀生源基地”授牌仪式。这17所中学是教育部批准的具有保送生推荐资格的外国语中学,办学实力突出,外语特色鲜明,培养质量优秀,学生综合素质强,外语基础好,生源质量高。上外每年从这些外国语中学招收的保送生约占学校总计划的15%左右,是学校优秀学生的重要来源。


上外招办王斌华主任与各外国语中学校长、教导处主任、年级组长等进行了亲切座谈,感谢各外国语中学为上外输送了大量的优秀学生,畅谈了外国语中学与上外在外语人才培养方面的共同使命,共叙了上外与外国语中学长期结下的天然而深厚的情谊,回顾了多年来各中学与上外共同践行的“多语种、高质量、一条龙”外语教育方针。

当前,上外的外国语言文学学科进入世界“一流”学科建设名单,教育部学科评估获得最高评级A+,“多语种+”卓越国际化人才培养战略进一步升级,打造了以卓越学院“荣誉教育”为代表的多个创新人才培养平台,学校大力推动“会语言、通国家、精领域”的卓越外语人才、多语种高端翻译人才、多语种国际新闻传播人才、无国界工商管理创新人才、应用经济学国际创新人才、涉外法律人才、国际组织人才的培养。王斌华主任希望在未来与优秀生源基地紧密合作,积极互动,希望各外国语中学继续向上外培养和输送高质量的毕业生,通过上外的培养,成长为“多语种+”卓越国际化人才,在中国特色大国外交战略、“一带一路”倡议和文化“走出去”战略实施的新时代大有可为,为国家对外事业的发展做出更大的贡献。

各外国语中学感谢上外对学校办学质量的高度认可,感谢上外在外国语中学建立优秀生源基地,纷纷表示愿意与上外展开积极全面的战略合作,面向未来共同推进新时代卓越外语人才培养。

上海外语教育出版社各省负责人一同随行,并向外国语中学赠送了外教社出版的书籍。其中《红楼梦》(中英文对照版)是中国国家经典名著外译工程的重要成果之一,曾作为国礼在国家领导人出访时赠送给国外中学;《文脉守望—听前辈讲上外故事(第一辑)》回顾了上外近70年以来为国家和社会培养卓越外语人才的探索和实践;《新牛津英汉双解大辞典》是全球规模最大的英汉双解词典,收录了355000余条单词、短语及释义,曾荣获第二届中国出版政府奖图书奖提名奖。这三套书籍即介绍了上外的历史传承,又是外教社在文化“走出去”和“引进来”领域的重要成果,展现了上外在外语教育和出版领域的实力。


在各外国语中学期间,王斌华主任一行还面向高二年级的学生做了上外教学改革和招生政策介绍的讲座,与高三已录取上外的保送生进行了座谈,鼓励同学们“不忘初心,牢记使命”,刻苦学习,保持优势,胸怀祖国,放眼世界,努力成为 “多语种+”卓越国际化人才,将来为我国的外交事业、经济建设、文化繁荣和社会发展作出贡献。

初审 / 编校 / 龙洋梅 责任编辑 / 顾忆青
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号