上外新闻> 校园> 行政事务> 正文

上海外国语大学与扬州市人民政府签署战略合作框架协议

【行政事务】 2018-05-10 作者 / 来源 / 中阿改革发展研究中心 1188 11

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

2018年5月9日,上海外国语大学与扬州市政府战略合作框架协议在扬州签署,同时中阿改革发展研究中心扬州基地正式挂牌。

上海外国语大学拥有多语种、跨学科、跨文化的综合优势,扬州地处“一带一路”交汇点,历史文化底蕴深厚,是中国中小型城市现代化发展的典型代表,双方将实现资源共享、优势互补,提升双方的核心竞争力和影响力,共同打造中外人文合作交流平台。

上海外国语大学校长李岩松会见了扬州市市委书记谢正义、扬州市人民政府代市长夏心旻,双方就战略合作事宜广泛交换了意见。

李校长表示,中阿改革发展研究中心是习总书记在访问阿盟总部时提出来的,希望通过中阿改革发展研究中心加强与阿拉伯国家在改革发展、治国理政方面的经验交流。上外非常荣幸能够承接此项工作。当前中阿改革发展研究中心已经举办了三期阿拉伯国家官员研修班,正在举办第四期。此次研修班来扬州参观考察,是因为扬州作为一个拥有2500年历史的中小型城市,对他们的城市发展规划有着重要的借鉴意义。叙利亚官员们对扬州的城市规划非常关心,比如城市公交规划。我们与扬州的合作是符合时代发展要求的,我们要做的就是落实好国家战略。上外与扬州将实现资源共享、优势互补,提升双方的核心竞争力和影响力,共同打造好中外人文合作交流平台,携手为国家外交大局贡献力量,同时将积极利用自身资源,为推动扬州经济国际化、城市国际化、人才国际化,为全市经济社会发展作出积极的贡献。

谢正义对双方达成战略合作框架协议表示欢迎。他说,扬州是一座具有2500年建城史的历史文化名城,改革开放以来,扬州在快速现代化进程中很好地保持了自己的传统文化和历史文脉,彰显了古代文化与现代文明交相辉映,是坚定“四个自信”特别是文化自信的一座典范城市。扬州将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委“要把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往”的要求,加快建设“强富美高”新扬州。2020年连淮扬镇高铁开通后,扬州与北京、上海等中国国际门户城市将实现互连互通。希望双方以签署战略合作框架协议为新的起点,充分借助上外教学、校友等优势资源,助推扬州经济国际化、城市国际化、人才国际化;积极以中阿改革发展研究中心扬州基地为平台,主动服务为国家外交大局特别是“一带一路”倡议作出扬州应有的贡献;推动双方展开更多、更广、更深、更为紧密的合作。

李岩松与夏心旻分别代表上海外国语大学和扬州市人民政府共同签署了战略合作框架协议。根据战略合作框架协议,上海外国语大学与扬州市将共建对外经济文化交流基地、学术研究及实践基地,开展教育领域、经济领域以及人才资源的全面合作,共同推动扬州城市国际化进程。

上外副校长、中阿改革发展研究中心主任周承与扬州市人民政府外事办公室主任朱勇分别代表中阿改革发展研究中心与扬州市外办签署了合作协议。根据协议,中阿改革发展研究中心将把扬州作为海外高级研修班参访的定点城市和举办中阿治国理政经验交流活动、开展学术研究及人才培养的实践基地,同时,上海外国语大学在扬州设立中阿改革发展研究中心扬州基地,作为对外文化交流基地、学术研究实践基地,以及研究中国中小型城市发展样板基地。基地设立后,中阿中心将经常性安排中阿关系研究学者、阿拉伯国家高级别官员来访。

协议签署后,李岩松校长与谢正义书记共同为“中阿改革发展研究中心—扬州基地"揭牌。

扬州市副市长余珽、蜀冈-瘦西湖风景名胜区管理委党工委书记张福堂、江苏旅游职业学院院长周春光,中阿改革发展研究中心副主任王广大、上外教育集团总经理徐庆明等参加了签约和揭牌仪式。


初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号