上外新闻> 校园> 党建群团> 正文

让奋斗成为青春的闪光点:上外德语系纪念马克思诞辰200周年系列活动暨分党校成立与开班典礼

【党建群团】 2018-05-07 作者 / 丁奕 来源 / 德语系 2196 7

语言切换
  • 全体共唱国际歌 【摄影 | 】

  • 校党委书记姜锋等为分党校成立揭牌 【摄影 | 】

  • 校党委书记姜锋为学员们讲授党课 【摄影 | 】

  • 校党委书记姜锋为学员们讲授党课 【摄影 | 】

  • 学员们认真听讲并仔细记录党课要点 【摄影 | 】

  • 学员们认真听讲并仔细记录党课要点 【摄影 | 】

  • 学员们认真听讲并仔细记录党课要点 【摄影 | 】

  • 学员们踊跃回答问题,发表自己的想法 【摄影 | 】

在五四青年节这个属于青春的节日里,上海外国语大学德语系纪念马克思诞辰200周年系列活动之德语系分党校成立与开班典礼在3341会议室举行。校党委书记姜锋,校长助理、党委组织部部长张静,校党委办公室副主任孙子东,德语系特邀党建组织员费国强,德语系党总支书记谢建文,德语系系主任陈壮鹰,德语系副系主任胡凯,德语系党总支副书记曹姝婧,德语系兼职党建组织员刘健出席了今天的活动。

今年的五四青年节,还恰逢纪念马克思诞辰200周年大会。在这个特殊的日子里,上外德语系的学生党员和入党积极分子们展示了精心准备的诵读《共产党宣言》原著的中德双语微视频,以独特的方式跨越时空“对话”伟人马克思。

校党委组织部长张静为分党校的成立致辞。作为上外本科院系第一个分党校,张静对德语系分党校的成立表示祝贺,并感谢德语系为学校整体推进本科院系分党校的建设作出了表率。张静在致辞中还明确了分党校的使命和目标,强调了党校要姓“党”,要把马克思主义理论教育、党性教育、理想信念教育、社会主义核心价值观教育等融入培训内容,并要将理论学习与实践紧密结合起来,将党建工作与育人工作紧密结合起来,以立德树人为目标,培育“德智体美全面发展的社会主义合格建设者和接班人”。

校党委书记姜锋为首批分党校学员讲了第一堂党课。姜锋从“当下青年面临着什么挑战?”这个问题入手,通过历史与现实的对比,深入浅出地分析了当今时代、当今中国、当代青年面临的挑战,尤其是潜在的挑战。在谈到如何克服这些挑战时,姜锋认为,青年学生必须学深悟透马克思主义,尤其要学原著、悟原理,只有具备深厚的理论功底,才能正确地认识世界和改造世界。姜锋指出,理论学习必须与中国国情这个实践有机结合,从思维到行动都要以实践为导向,知行合一,才能更有效地指导青年人的学习和成长。只有实现中国梦,中国才可能在复兴之路上越走越远。“中国梦是历史的、现实的,也是未来的。”“每一代青年都有自己的际遇和机缘。”“广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”最后,姜锋以习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话勉励青年学生。整堂党课气氛活跃,台上台下互动热烈。

在整齐响亮的《国际歌》的歌声中,德语系分党校成立暨开班典礼顺利结束。会后,德语系师生结合当天上午刚刚落幕的纪念马克思诞辰200周年大会上习近平总书记的重要讲话精神,进行了交流讨论。德语系学生党支部组织委员,2015级本科生付惠同学表示,“马克思,他是一位拥有着卓越智慧的思想巨人,把人类精神推进到一个新的历史阶段。200年来,以他的名字命名的思想,照亮了在黑暗中徘徊的世界历史,奏响了人类为自身解放而斗争的不朽乐章。作为德语语言专业的学习者,认真研读《共产党宣言》的德文原著,能够让我们更好地走进科学社会主义理论的思想殿堂,正是因为马克思为追求真理而勇攀思想高峰并将其一生奉献于社会主义的精神,我们寻求解放的道路才被光明照亮。”2016级入党积极分子李忆滇说道,“随着经济的发展,人民的物质生活得到了极大的提升,然而,精神生活上的危机却并没有消失。作为新时代的青年,我们应该在党的指导下抓住机会,迎难而上,承担起应付的责任!”经过此次活动,同学们深刻地体会到,在今后的学习工作中,作为新时代的青年应该不断钻研专业知识,深入学习马克思主义理论,在实践中探索思想的真谛,注重知行合一,注重实践与时代的共同发展,用奋斗书写无悔青春,做好新中国社会主义接班人!

初审 / 编校 / 叶盼婷 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号