上外新闻> 校园> 党建群团> 正文

上海外国语大学“走进经典”以多种形式纪念马克思诞辰200周年

【党建群团】 2018-05-04 作者 / SISU 来源 / 党委组织部。党委宣传部 3303 8

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

 为纪念马克思诞辰200周年,坚定共产主义信仰,上海外国语大学开展“走进经典系列活动”,不仅组织师生观看电视直播,学习习近平总书记重要讲话精神,更注重制度建设、召开主题党日活动等举措,以《共产党宣言》作为学习内容,开展多种形式的学习活动,形成了党员干部带头学,党员教师课堂讲,党员学生认真读的学习氛围,通过深刻体悟马克思主义,督促广大党员不忘初心,牢记使命。

研习经典 开展多种形式主题党日系列活动

近日,学校党委发布了《上海外国语大学关于进一步加强党支部规范建设的意见》,对严格执行组织生活制度等提出明确要求,特别把重点学习马克思主义经典著作写入文件,要求党支部把马克思主义经典著作与党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想等作为学习的重点内容,让马克思主义基本理论成为党员的必修课。

5月4日中午,上外德语系邀请校党委书记姜锋为师生党员讲了题为“纪念马克思诞辰200周年”的党课,姜锋鼓励大家多读《共产党宣言》等马克思主义经典著作,以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理;此外,德语系学生党支部开展“对话卡尔·马克思——纪念马克思诞辰200周年”学习活动,德语诵读《共产党宣言》并录制成视频,以双语形式开展学习;法语系教师党支部开展“《共产党宣言》在今天”主题党日活动,探讨《共产党宣言》在今天的意义;国际金融贸易学院教工党支部主题党日活动组织党员赴上海历史博物馆参观“铭记初心——《共产党宣言》史料展”,现场感受和体悟马克思主义真理的力量;西方语系学生党支部开展“久久为功,经典共读”主题党日活动,在学院“红色角”开展读书交流,组织国内师生党员与海外党小组党员一起,以文字、音频、视频等形式交流读书心得。

学以致用 将经典著作融入课堂教学

新闻传播学院在学校融媒体演播室开展“党建直播间”活动,以“马克思主义在身边——纪念马克思诞辰200周年记者招待会”为主题,通过学生诵读和教师讲解《共产党宣言》的形式,组织学生学习《共产党宣言》,并围绕马克思主义新闻观开展深入探讨交流;法语系探索把经典著作学习融入课堂教学,组织教师党员就如何引导学生自主思考、理论学习不浮于表面等问题进行集体探讨和备课,并在专业课程中通过史实引导学生了解和学习《共产党宣言》,加深学生对马克思主义的了解,强化党性意识。

集中观看 寻根溯源体悟马克思主义

5月4日上午10时,人民大会堂举行了纪念马克思诞辰200周年大会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席了本次大会并发表重要讲话。上外各个院系师生也集中观看了大会的直播并进行了热烈的讨论。

师生们共同回顾了马克思主义的发展历程,再次感受了马克思主义作为最具世界影响力的思想体系之一对世界的影响,明确了马克思主义理论的本质特点,深刻认识到了马克思主义理论对中国发展的实践和理论重大意义,对马克思主义理论有了更加全面清晰的认识和深刻的感悟!

马克思主义学院院长赵鸣歧表示,作为马克思主义的追随者、信仰者、传播者,我们纪念马克思,首先是因为马克思主义是我们共产党人的真理之源、信仰之源、力量之源;其次,马克思主义是近代至今中国革命、建设和改革的指导思想,它深刻地改变了中国社会的发展进程,展现出马克思主义强大的生命力;第三,是为了坚持马克主义的立场观点和方法,也即马克思主义的指导思想与地位。第四,也是为了学习马克思的实践精神、探索精神、奋斗精神,以及他对人类解放事业献出其毕生精力的这样一种献身精神。因此,我们纪念马克思,不单单只是纪念活动,而是要学习马克思,学习马克思主义,并且还要结合时代的发展,实践的进步,发展马克思的思想,发展马克思主义。

马克思主义学院直属支部书记万继蓉表示,习近平总书记的讲话以马克思主义的发展历史为主线,整个过程充满情怀,深刻诠释了马克思主义自诞生以来的丰富内涵与伟大实践意义,为我们思政课老师打开一个宽广的视野。作为新时代的马克思主义者,我们要高扬马克思主义旗帜,超越自己、实现自己,为二十一世纪的马克思主义、为中国特色社会主义的发展负起应有的责任。

英语学院党总支书记杨雪莲老师谈到,马克思主义的发展始终与人类的苦难和命运紧相连,所以它能保持永恒、勃发的生命力。马克思主义作为强大的思想武器,它不仅指导我们正确认识世界,更为我们如何改造世界提供了方法论。它告诉我们,社会历史的发展进步是有规律可循的,但是历史是又人民在长期艰苦卓绝的实践中创造的,所以,我们要顺应历史潮流,要坚定人民立场,坚持以人民为中心,坚持实践和实干的精神。

新闻传播学院院长郭可表示,马克思是人类社会最伟大、最崇高、最彻底的科学共产主义的创立者和奠基人。马克思主义是中国共产党推进革命、建设和改革事业的根本指导思想和行动指南。在马克思主义指导下,中国取得了举世瞩目的历史性成就,步入了中国特色社会主义新时代。要完成新时代中华民族伟大复兴的历史任务关键在于坚持马克思主义和马克思主义中国化的最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想,不断夯实道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。我相信马克思主义新闻观和习近平新闻理念会为我们建设中国特色的国际传播理论体系指明了方向和路径。对此我们有信心。

国际教育学院党总支书记何洪武说,在新时代,学习马克思,是共产党人坚定理想信念的使命与责任,要把学习并践行马克思主义作为我们的行动指南并武装我们的头脑,要结合高校工作实际,踏踏实实做好思想政治工作。师生们表示将利用多渠道学习和实践马克思主义思想,通过阅读经典原著、开展讨论交流会等形式走进马克思、读懂马克思、感悟马克思。

东方语学院党总支书记王一林老师表示,正如习总书记在报告中指出,马克思主义深刻改变了世界,也深刻改变了中国。中国共产党正是在马克思主义基本原理的指导下,一步一个脚印,开天辟地建立新中国。改革开放以来,中国共产党不断开拓马克思主义的新境界,领导全国人民走向繁荣昌盛的新时代。在祖国全力建设一流大学和一流学科的今天,上外人要不忘初心,牢记使命,建设世界一流的外国语大学,为祖国培养更多的高级外语人才,为中外人文交流贡献更多力量。

东方语学院院长程彤老师表示,在新的形势下,重温马克思生平,人格其及学说和思想意义重大。马克思主义一直是我们共产党人的思想和理论基础,也是领引我们未来的方针。

继续教育学院总支书记石彤喆认为,习总书记的讲话对马克思主义的形成、中国实践与马克思主义的结合所取得的胜利和成就做了深刻全面的阐释,习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思主义一脉相承,作为总支书记,我将带领全体党员读原著、学原文、悟原理,做忠诚的信奉者和坚定的实践者。

继续教育学院院长张廷佺认为,习近平总书记深情回顾了马克思的一生和对人类社会做出的重大贡献,深刻解读了马克思主义的精髓和要义,为我们进一步深入学习马克思主义指明了方向,激励我们用科学的态度更加刻苦地学习和领会马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义理论。讲话具有很强的理论性、实践性和指导性。实现中华民族伟大复兴的中国梦、“两个一百年”奋斗目标,都要求我们不忘初心,牢记使命,坚持和发展马克思主义,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,把学习和运用马克思主义作为生活习惯,用马克思主义指导实践,推动工作。

网络教育学院直属支部书记李楠指出,在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于坚守人民立场的思想。在新时代坚持和发展马克思主义,要始终坚持崇高的理想信念,推动中国特色社会主义伟大事业朝着最高奋斗目标前进。我们要自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路,为最终实现共产主义远大理想而不懈奋斗。

集训部直属支部书记符春苗说,习总书记的讲话从九个方面重点阐述了新时代中国共产党人,应该怎样学习马克思,要学习和实践马克思主义的哪些思想,并向全党发出号召,在前进道路上,要继续高扬马克思主义伟大旗帜,让马克思恩格斯所曾设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来。这次讲话特别体现了中国共产党人对马克思主义的最新的原创性的贡献。马克思主义对人类社会的发展具有广泛和巨大的影响,我们今天纪念马克思就是要不忘初心、牢记使命,让信仰的力量引领着我们向前进。

培训部教师党员认为,习总书记的讲话思想深刻、内涵丰富、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义的真理光辉,是一篇马克思主义主义的纲领性文献,为全体党员进一步梳理和阐释了马克思主义的精神实质和深刻内涵,并对如何坚持和发展马克思主义提出了新的更高要求。

法语系教师代表表示,习近平总书记在纪念大会上的讲话对于青年党员教师来说是一次提高自身政治理论觉悟的重要机会。一要在自己的教学活动中学习马克思的顽强拼搏和科学有效的学习精神,二要重视理论的学习,用理论来指引实践,不断创新自己的教学理论和实践,三要学习马克思为无产阶级的彻底解放而斗争的精神,积极投身到伟大的社会主义事业的斗争实践中来,启发党员教师要将本职的教学活动与实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的使命相结合。

日本文化经济学院师生对习总书记报告全文反响热烈,表示要坚定共产主义信仰,认真学习和运用马克思主义哲学,树立科学的世界观和方法论,不忘初心,牢记使命,继续推进马克思主义中国化。

上外资产公司党总支积极组织党员和青年在工作岗位收看收听习总书记重要讲话,大家纷纷表示马克思主义精髓虽然时隔一百多年,但是对当代改革开放的中国仍然具有强大的生命力和影响力。大家认为中国革命的成功和建设的伟大成就再一次证明马克思主义是正确的,马克思主义光辉必将深入人心。我们年轻一代要更加坚定共产主义理想信念,要坚持马克思主义中国化,要坚持深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果。

阿拉伯语系陈万里教授表示,高调举行纪念马克思诞辰200周年活动,再次向全世界宣示了马克思主义是中国共产党的指导思想和理论基础,中国将坚定不移走中国特色的社会主义道路。

英语学院教师侯靖靖表示,一个社会不能没有理想,一个人也不能没有理想。个人的理想必须同社会发展进步的大趋势相一致。共产主义理想是建立在科学基础上的社会理想,是人类最伟大的社会理想。马克思对无产阶级和人类解放事业的执着、勇于献身精神,以及严谨的治学精神,永远值得我们学习、继承和发扬。

东方语学院硕士生党支部书记陈艺说,马克思主义是中国共产党指导思想的理论基础,它揭示了人类社会发展的规律和资本主义社会运动的特殊规律,科学地预测了人类历史发展的总趋势,为工人阶级摆脱剥削和压迫,实现人类解放指明了正确方向。正因为马克思主义在中国的传播,才促使中国共产党的诞生,中国先进的革命知识分子才摸索出了走出民族存亡困境和走向民族复兴的道路。身为一名青年党员,我会继续学习马克思主义,牢记青年应扛起的历史使命和时代责任,把马克思主义理论运用到日常生活中去。

近期正于虹口法院实习的法律硕士学生党员焦井泉说“《共产党宣言》发表时,马克思刚好三十岁,这样为天下之先的气魄值得我们年轻人学习。今天正值五四青年节,这更激励着我们心怀梦想、砥砺奋斗。作为一名法学专业的青年党员,我将在虹口法院刑庭踏实学习、虚心请教,为建设法治中国添砖加瓦,更热情、更有力地为人民服务!”

国际教育学院大三学生陈尚尚说,作为青年人,要向青年时代的马克思学习和看齐,树立崇高理想,勇担社会责任,将青春梦想与“中国梦”紧密结合,坚定信念,牢记使命,努力成为能够担当起民族复兴事业的时代新人。

一系列的学习纪念活动,让上外师生对马克思以及马克思主义有了更深刻的认识,同时激发了老师同学们学习和践行马克思主义以及马克思主义中国化理论的热情。作为新时代青年,上外学子将坚持马克思主义理论与中国化的马克思主义思想,乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!

初审 / 编校 / 龙洋梅 责任编辑 / 钱俊妮
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号