上外新闻> 校园> 大学文化> 正文

上海国际舞蹈中心与上海外国语大学签约 共建艺术教育实践基地

【大学文化】 2018-04-16 作者 / SISU 来源 / 校学生联合会新闻宣传部 563 0

语言切换
  • 参与艺术实践课程师生合影 【摄影 | 】

  • 上海国际舞蹈中心与上海外国语大学签署共建艺术教育实践基地协议并授牌 【摄影 | 】

  • 现场合照 【摄影 | 】

  • 现代舞蹈身体体验教学 【摄影 | 】

  • 谢欣舞蹈剧场创始人、青年舞蹈家谢欣为同学们授课 【摄影 | 】

4月11日下午,上海国际舞蹈中心与上海外国语大学在上海国际舞蹈中心实验剧场签署了共建艺术教育实践基地协议,并举办了首次艺术实践课程。

上海国际舞蹈中心剧场经营管理有限公司副总经理郭辰晔、谢欣舞蹈剧场创始人、青年舞蹈家谢欣出席了签约仪式。

上海国际舞蹈中心是上海目前唯一一座专用于舞蹈的文化场所,也是全国第一家专业性舞蹈场馆,一直致力于普及舞蹈艺术。上海国际舞蹈中心剧场经营管理有限公司副总经理郭辰晔在致辞时表示,作为上海外国语大学的共建单位,上海国际舞蹈中心非常期待有更多师生走进剧场,了解剧场。而中心也将陆续推出更多符合大学生定位的高品质舞蹈艺术,让上外师生与舞蹈产生更密切的联系。

上海外国语大学团委书记廖文其在致辞时表示,上外高度重视大学生艺术教育,不仅培养学生的审美能力,更致力于培育从事艺术的国际化人才。上海外国语大学舞蹈团的建设以及舞蹈艺术欣赏课程的开设已有多年,上外艺术教育中心提出的育人理念“艺述中国,创美世界”,是对上外培养人才目标在艺术修养培育方面的具化。上外是一所讲述中国故事,对外传播文化进行跨国交流的大学。而艺术作为人类共通的一种语言,与人文教育紧密联系,是培育青年学子心灵内涵与其综合素质的重要内容。此次上海外国语大学与上海国际舞蹈中心的合作,无疑能让学习语言的同学们体会到不同文化、不同文明之间的交流与碰撞,以及一种多元化的艺术体验。同时,他也对上海国际舞蹈中心为上外提供前沿的课程条件和丰富师资力量,帮助上外师生亲近中外艺术表达了感谢。

签约和授牌仪式结束之后,青年舞蹈家谢欣老师带领选修校内《舞蹈艺术鉴赏》公选课的同学们开始了现代舞蹈身体体验课程。谢欣老师从最基础的呼吸、律动开始,启发学生从身体真实感受中创造动作语汇,以互动体验的方式让同学们去感受自己身体的舒张和紧缩,感受它们与全身、与周围世界的联结。课堂中,谢欣老师手把手的带领和引导,让每位同学感受到身体是精神的神殿,每个人都可以庄重而自信地用身体去阐述他们的思索和情感。

课堂结束后,姜文慧同学分享了自己的感受:“当我把身体舒展开,当我的呼吸与空气融为一体,我的心灵也就自然而然的敞开了。在谢欣老师的带领下,让我明白舞蹈不只是在做动作,而是在诉说一个故事,并在自己心上,在观看人心上,在这个世界上留下最真实的痕迹。”

上外在构建世界一流外国语大学的进程中,始终把美育作为“全人教育”的重要组成部分,不断促进上海重点艺术院团、场馆、艺术教育机构与大学生艺术教育工作开展合作与交流。校外首个艺术教育实践基地的建立是上外艺术教育资源整合所踏出的第一步,后续还会与多家高水平的艺术院馆达成合作共建关系,合理运用社会美育资源,探索公共艺术资源引入教学的新途径与实践方法,建构符合大学生定位和上外学生需求的美育平台,将艺术审美、艺术实践、艺术体验和艺术欣赏相结合,为高校开展艺术教育开辟新道路,把上外的艺术教育工作带向新高度。

谢欣:青年舞蹈家,谢欣舞蹈剧场创始人,曾先后工作于广东现代舞团,上海金星舞蹈团,北京雷动天下现代舞团。谢欣曾在纽约、巴黎、柏林、以色列进修学习,她的舞蹈充满了原始的能量。主要作品:《一撇一捺》、《UNKNOWN》、《Floating Flow Mark》、《面对·对面》、《听见身体》、《彼时此刻》等。2014年《一撇一捺》入选2014年度国家艺术基金人才培养资助项;2015年获得第14届意大利罗马国际舞蹈比赛金奖和库奥皮奥舞蹈节奖;2017年创办身体最前沿国际交流工作坊项目。

初审 / 编校 / 龙洋梅 责任编辑 / 钱俊妮
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号