上外新闻> 校园> 行政事务> 正文

首部《上海外国语大学规范性文件汇编》印制完成

【行政事务】 2018-04-09 作者 / SISU 来源 / 校长办公室 505 3

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

2018年4月8日,首部《上海外国语大学规范性文件汇编》(以下简称《汇编》)经校长办公会议审议通过,印制完成并下发使用。《汇编》收录了上外自建校起至2017年5月期间现行使用的校级层面规范性文件373份。

《汇编》由校长办公室统筹编印,为上外建校以来对校级规章制度的首次系统梳理,筹备工作前后历时一年,共三册,计1042页。为最大化提升《汇编》在日常工作中的利用率,方便教职员工使用,《汇编》根据文件类别和查找习惯,将收录的文件划分为十六大类(内部治理结构,学术、学科、学位及专业,人事工作,教育教学工作,会议与讲座,出国境管理及国内差旅,科研管理,财务管理,资产管理,大型工程,监督检查,保障支撑,工会及福利,捐赠及校友工作,校园文化建设,档案管理等)。同时,在第三册文末,学校对所有文件按业务主管部门为划分依据,制作成附录,简要记载规范性文件名称、信息公开属性、业务主管部门、发文文号、对应页码等关键信息,便于使用人按照部门查找文件。

学校后续会同步推行 “规范性文件汇编电子平台”,网上文件汇编将会实现同步更新,纸质汇编将根据电子平台内容,每年定期印发。由于本轮汇编时间跨度较大,出于法不溯及既往及信赖保护原则的考量,《汇编》难免收录部分稍有欠缺的内容,将在今后工作中逐步予以调整。

本轮汇编后,本次未予收录的瑕疵文件将不再予以收录,请校内各单位统一按照《上海外国语大学行政规范性文件制定办法》办理。鉴于纸质文件汇编不可避免的滞后性缺陷,使用人应当注意校内平台发布的文件更新信息并在手册中及时予以标注。

《汇编》是学校规章制度梳理工作的阶段性成果,是学校对依法治教、依法治校的具体落实,是依据章程对内部治理结构的优化,是学校现代大学制度建设的基础工作。学校一以贯之地注重规章制度在内部治理中的重要地位,章程、党代会报告、综合改革方案等确认了推进世界一流外国语大学建设,必须以推进治理体系和治理能力现代化建设为制度保障和可靠依托。未来,学校将继续不遗余力地致力于推动规章制度体系的建设,推进学校内部管理体制的改革与创新,形成用制度管权、用制度管事、用制度管人的机制。

初审 / 编校 / 叶盼婷 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号