上外新闻> 校园> 教育改革> 正文

常委会:以一流学科建设推进世界一流外国语大学创建

【教育改革】 2018-03-05 作者 / 宣衣 来源 / 党委宣传部 1195 176

语言切换

3月2日,上海外国语大学第十四届委员会常委会召开新学期第一次会议。党委常委姜锋、李岩松、王静、钱玲、冯庆华、杨力、周承、林学雷出席。党委书记姜锋主持会议。

会上通报了近期学校工作。会议决定,进一步细化党委常委密切联系师生的规定,加强调查研究,察实情、调实研、出实招、办实事、求实效,杜绝形式主义,在深入调研中解决实际问题,在解决问题中促进学校整体工作,不断提高党委办学治校的能力。

会议审议了学校2018年工作要点。会议决定,2018年学校要不断深入学习贯彻党的十九大,十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人根本任务,积极推进“十三五”规划,全面深化综合改革,实施“多语种+”战略,加强一流学科建设,推进学校治理体系与治理能力现代化,优化人才队伍体制机制、加强教师队伍建设,不断推进学科各项工作迈上新台阶。(2018年上海外国语大学工作要点全文另发)

会议决定,在3月召开学校一流学科建设推进会,围绕一流学科建设,分析学科建设面临的形势和环境,聚焦目前学科建设存在的问题和短板,明确学科建设的发展方向,提出学科建设的实施路径,确定今年学校治理能力提升的重点,全面推进世界一流外国语大学建设。

会上传达了中央、教育部和上海市近期有关思想政治工作和安全稳定工作等会议和文件精神。会议要求以课程育人、网络育人和实践育人为重点,推进外语院校特色思政体系构建。一是总结课程思政试点经验,加强培训、全面推广;二是推进网络工作室建设,以多语种外文网站和新媒体为重点,加强制度创新和制度供给,建设与管理并重,繁荣校园网络文化;三是重视专业教学实践环节,提高语言应用能力,加强创新创业教育,鼓励学生在社会实践中增强国情认知、拓展国际视野。

会议传达学习了中央、上海市纪委有关会议精神。会议要求,把上级文件和会议精神进一步具体化,加强细节管理,严格执行纪律规定。

会议还讨论了其它事项。

党委组织部、党委办公室、校长办公室、党委宣传部等职能部门负责人列席会议。

初审 / 编校 / 叶盼婷 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号