上外新闻> 校园> 党建群团> 正文

上外举办党总支(直属党支部)书记学习贯彻党的十九大精神培训班

【党建群团】 2017-12-08 作者 / 来源 / 党委组织部 295 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,12月1—2日,上海外国语大学在松江校区国际教育中心举办党总支(直属党支部)书记学习贯彻党的十九大精神培训班。各单位党总支(直属支部)书记和部分党务职能部门负责人参加培训。

培训会上,校长助理、党委组织部长张静和纪委副书记、监察处处长韩殿秀分别作了学习贯彻党的十九大精神专题报告。张静结合干部和党建工作,就如何学懂弄通党的十九大精神,全面落实新时代党的建设各项部署要求,不断提高组织工作质量,与总支书记们交流了学习体会。在干部工作方面,当前,应扎实推动党的十九大精神学习研究宣传全覆盖,组织统筹好中层干部、党务干部(组工干部、党总支书记、党支部书记)等层面的学习教育,认真筹备以处级干部为重点的“不忘初心、牢记使命”主题教育;长远来看,要着重解决好三个问题,即“选什么人”“用什么方式选人”“怎么管人”。在“选什么人”问题上,要坚持事业为上,突出政治标准,重视干部的专业能力和实践经历;在“用什么方式选人”问题上,要改进干部推荐和考察方式,突出把好政治关,广泛深入谈话调研,加强分析研判;在“怎么管人”问题上,要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,充分调动干部队伍的积极性、主动性、创造性。在党建工作方面,要深刻认识新时代党的建设总要求,坚持党对一切工作的领导,坚持全面从严治党,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,强调政治建设,突出政治功能,提升组织力,扎实推进基层党建质量年行动。

韩殿秀结合纪检工作,与学员分享了学习党的十九大精神的心得体会。她认为学习宣传贯彻党的十九大精神,必须增强“学习”的本领,坚持“打铁必须自身硬”,通过严肃问责强化不敢腐的震慑,通过完善制度扎牢不能腐的笼子,通过理想信念教育和廉政文化建设增强不想腐的自觉,当好学校政治生态的“护林员”。她强调,纪检干部应做到“五看”,即看得高、看得宽、看得远、看得长、看得透。认识中国高等教育发展所承载的任务,提高纪检工作的政治站位;研读各条线的政策和制度,拓宽纪检干部的视野;根据各项工作的发展规律,预防风险环节;切实把握纪检工作的历史和当下要求,增强业务能力;理解各条线工作的艰辛和师生员工的关切,把纪律和规矩挺在前面,以严管的方式体现对领导干部的厚爱。

培训班学员还围绕如何结合实际工作学习贯彻党的十九大精神,如何加强教师党员培养与发展,如何抓好特色创新基层党建工作以及如何推进青年干部培养工作等议题分组进行了热烈讨论,并提出了许多意见和建议。学员们在张静部长的带领下,参观了英语学院“党员之家”,并重温了入党誓词。

本次培训班通过主题报告、参观学习、分组讨论、知识竞赛和素质拓展等多种形式,全面提升培训效果,同时要求学员们认真撰写学习体会,并为本单位的师生党员上专题党课,努力把培训成效转化为推动实际工作的强大动力。

初审 / 编校 / 潘琪 责任编辑 / 钱俊妮
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号