上外新闻> 校园> 党建群团> 正文

善待语言 造就与众不同的人生:党委书记姜锋作十九大精神学习专题报告

【党建群团】 2017-10-31 作者 / 宣衣 来源 / 党委宣传部 551 3

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

10月25日,上海外国语大学党委书记姜锋为2017级新生作了题为“不忘初心,牢记使命——新时代上外人的责任与使命”的专题报告,这是上海外国语大学学习宣传党的十九大精神的第一场专题报告会。

姜书记从“党委书记在大学里是做什么的”这个话题开始谈起,提到他前一段时间与欧洲学者交流时欧洲学者评论“如果不懂中国共产党,就不懂当代中国”,与同学们交流了刚刚结束的党的十九大的意义。紧接着,姜书记用生动的案例、详实的图表和案例向同学们展示了党的十八以来取得的伟大成绩,从国内和国际两个维度,结合“四个自信”“中国梦”“四个全面”总体布局、“五位一体” 战略布局、新时代中国特色社会主义主要矛盾的变化、“五大发展理念”“一带一路”“人类命运共同体”“四个意识”等关键词逐一讲解了新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,阐释了为什么说坚持中国共产党的领导是习近平新时代中国特色社会主义思想的根本特征。

姜书记讲述了上外的办学历史和校史上的故事。讲述过程中,姜书记或引用上外创校党委书记、校长姜椿芳的回忆文章;或展示建校初期奔赴朝鲜抗美援朝的上外人的合影照片和现任朝鲜半岛外交官的3位上外人的照片;或讲述上半年去世的李观仪先生严格要求精心培育青年教师的故事;或分享了老校长胡孟浩临终前将积蓄捐赠给学校设立奖学金的经过。姜书记勉励同学们,知校情、明校史、筑校魂,作为新中国建立后成立的第一所外国语大学,上外所取得的成绩是在党的领导下经过一代又一代上外人不懈努力、开拓创新、共同奋斗的成果,新时代的上外人要牢记使命,勇担民族复兴和国家富强的光荣使命。

作为老师也是学长,姜书记在报告的最后一部分给同学们提出了如何度过大学生活的建议。首先迅速完成身份转变,以新的身份开启和度过一段人生最美的时光,追求有知识、本领和担当的人生。他特别提醒,“千万不要把自己的人生价值迷失于对物质价格的追求中”。他强调,对大学生而言,学校里有的是师生关系,互学共进的学习和学术共同体,“大学里没有'孩子',只有成年人”,希望同学们朝气蓬勃但不要随从卖萌装嫩的社会流俗;“大学里没有'领导',只有师生”,不要“少年老成”,希望同学们培养自信与从容,保留淳朴与真诚。第二是善待语言,练成一种自己的独特话语,少些套路,言为心声,文如其人。“自己说话,说自己的话,自己的事自己说,这是作为成年人的权利,不要让别人替你说”。姜书记特别强调,语言不仅是交际的工具,更是认知的工具,“语言是通往智慧之路的大门”,希望同学们提高语言能力,成就与众不同的人生。第三是写好“一篇文章”。他以自己考证、写过的迎春花和连翘花从中国传到欧洲,茶叶从中国传到国外的两个生动故事告诉同学们“知识要通过写作才能形成体系,从而形成自己的认知结构”,“写跟不写是完全不一样的”,他希望同学们深思多写,通过写作建构自己的知识体系;第四是制订一个自己的“大学书单”。通过阅读古今经典、阅读中外原著厚实自己的气质。

在互动提问环节,有学生问“面对‘一带一路’倡议,英语专业学生怎么办”,姜书记分享了自己学乌兹别克语、在乌兹别克斯坦访问时的有趣经历。有学生问“作为个体的青年如何融入新时代的发展”,姜书记勉励同学“认清自己当前的满腔热情与本领储备不充实不平衡之间的这一主要矛盾,坚定理想信念,保持定力,努力提高自己的能力与本领”。姜书记平实幽默的话语赢得了同学们的阵阵掌声。

初审 / 编校 / 潘琪 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号