上外新闻> 校园> 行政事务> 正文

李岩松校长一行赴北京大学和《中国日报》调研交流

【行政事务】 2017-08-29 作者 / SISU 来源 / 新闻传播学院 1154 6

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

8月24日下午,李岩松校长、新闻传播学院院长郭可、书记樊娟、马克思主义学院院长赵鸣歧、副院长蒙象飞与北京大学副校长王博、人事部部长刘波、教务部部长傅绥燕、新闻传播学院书记陈刚、马克思主义学院执行院长孙熙国、副院长孙代尧等就示范马克思主义学院建设经验、高校思想政治课程教学改革以及院系管理体系与教职员工绩效考核系统、本科大类培养计划、院系整体科研规划与教师科研兴趣的结合方式等进行了交流。

李岩松校长介绍了上外的办学方向、学科专业设置和人才培养特色,并希望和北大发挥各自办学优势,建立全方位、宽领域、多层次的合作关系。

王博副校长介绍了北大在人事制度改革、学部发展和思政课建设等方面的情况。他指出,北京大学学科门类齐全,具有较强的比较优势,近年来在学科交叉融合方面做出了积极的探索,上外作为一所全国著名的外国语大学,学科特色鲜明,发展思路清晰,北大和上外具有广阔的合作空间和广泛的合作前景,北大将全力支持上外的建设和发展。

北京大学人事部长、党委教师工作部长刘波介绍了北大的院系管理体系与教职员工绩效考核系统;教务部长、教师教学发展中心主任傅绥燕介绍了北大本科大类培养计划及其发展情况。

座谈结束后,双方在北大马院与新传学院分头进行座谈和实地参观考察,做了更加深入细致的交流。其间,李校长拜访了北大党委书记郝平和校长林建华。

8月25日上午,李岩松校长、新传学院郭可院长、樊娟书记来到中国日报,与中国日报总编辑周树春、副总编辑曲莹璞、秘书长朱宝霞等进行了洽谈。双方就部校共建新闻传播学院进行了深入交流。周树春总编辑代表中国日报对李校长一行表示热烈欢迎。周总表示,对于部校共建新闻传播学院,中国日报高度重视,对共建给予很高期待。这次明确的共建内容,在全国各类共建关系中独树一帜,有实质内容。外语院校与国家级新闻媒体对接,是国家战略的需要,会体现出合作优势,是高校和新闻单位为服务国家传播大局理应作出的贡献。

李岩松校长表达了对中国日报的感谢,并转达了姜锋书记对周总的问候。他表示,部校共建对学校、对新闻传播学院是一次重要机遇,希望学校与中国日报在宏观战略和微观项目上能进一步合作。

最后,双方认为,部校共建要突出重点、做出特色、注重实效,既要目标远大又要切实可行。双方明确了部校共建仪式的时间,并将继续积极探索共建的方式和运作机制。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 李杉
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号