上外新闻> 校园> 党建群团> 正文

上海市教卫工作党委向上海外国语大学反馈思想政治工作专项督查意见

【党建群团】 2017-08-08 作者 / 李杉 来源 / 党委宣传部 832 10

语言切换

2017年8月8日,上海市委高校思政工作领导小组办公室、上海市教卫工作党委向上海外国语大学反馈思想政治工作专项督查意见,反馈会在上外虹口校区会议中心举行。上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅代表督查组作专项督查意见反馈,上海外国语大学在沪常委和相关职能部门负责人出席反馈会。

督查组肯定了学校全面落实全国和上海高校思想政治工作会议精神所取得的进展。一是重视顶层设计,构建外语院校特色思政体系。学校党委将2017年确定为学校“思政创新年”;制定《上海外国语大学贯彻落实高校思想政治工作会议精神实施方案》;成立思想政治工作领导小组等。二是完善制度建设,夯实基础工作。修订和完善党的建设、主体责任、理论学习、新闻宣传、教学质量、教师管理、哲社管理、网络思政、师资队伍建设、学生德育工作等一批规章制度,建立健全工作机制。三是推进重点工作,探索思政工作创新。致力于构建具有外语院校特色的“听说读写译”五位一体思政工作体系。建设双语特色思政课、多语种课程思政群、《世界中国》综合素养课等,《中外时文选读》课程建设具有示范引领作用。学校通过建设21个语种外文门户网站群、全国青联文化研究与传播基地等,强化实践育人。学校制定《“十三五”大学文化建设专项规划》,统筹协调文化育人工作。通过三级联动抓基层党建,重视“海外党小组”制度建设,发挥群团组织先进作用。

督查组指出了学校在思想政治工作中存在的问题和不足,包括在思想政治认识、“三个课堂”育人、教师思政工作、思政工作队伍建设、党建工作和意识形态工作等方面仍存在一些薄弱环节和短板。

督查组向学校提出了下一阶段的工作建议,包括选优配强思想政治工作队伍和党务工作队伍,创新教师思政工作方式方法,深化创新创业教育,加强基础党组织意识形态工作责任制建设等。

会上,高德毅传达了上海市委高校思政工作领导小组第二次会议精神。他要求学校按照会议精神,根据专项督查反馈意见,切实做好整改落实工作。同时,抓好对校内二级院(系)贯彻落实情况的二级督查工作。年内,督查组将开展整改“回头看”。

上海外国语大学党委书记姜锋代表学校感谢督查组对上外思想政治工作的全面排摸;他表示,督查组反馈的意见全面客观、中肯有力,针对性强,特别是关于下一阶段的工作建议为上外进一步全面贯彻落实全国和上海市高校思想政治工作会议精神指出了方向,提出了要求,明确了重点。学校党委诚恳接受督查反馈意见和整改建议,对督查组提出的问题,要逐项列出整改清单,逐条认真研究和制定整改措施,明确时间表,即知即改,立行立改,做到问题解决无遗漏,整体推进无死角。

为推动深入贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,根据上海市委督查工作领导小组的统一部署,市委高校思政工作专项督查工作组第一小组于2017年6月29日对上海外国语大学进行了实地督查。督查组听取了学校思政工作情况汇报,与学校领导、中层干部、教师代表、学生代表等近40人进行了个别访谈,与师生代表30余人进行了座谈,查阅了相关资料,较为全面地了解了学校思想政治工作的有关情况。

出席反馈会的还有上海市委督查组、上海市教卫党委宣传处的有关同志。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 李杉
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号